Смородина - рецепты

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. Смородина богата аскорбиновой кислотой и витамином Р, содержат дубильные вещества, пектин, витамины и микроэлементы — йод, марганец, железо, медь, кобальт, органические кислоты, сахара. Почки и листья смородины содержат эфирное масло, фитонциды и аскорбиновую кислоту. Кстати, по содержанию витамина С, к примеру, черная смородина занимает первое место среди плодово-ягодных растений.

В конце XIX века смородину стали активно культивировать уже для кулинарных целей: из смородины научились делать вино. Кстати, в Италии и Франции большей популярностью пользовалась черная смородина, а Голландия и Южная Германия первыми начали выращивать красную смородину. В России смородина появилась впервые при монастырях и помещичьих усадьбах.

Ягоды всех видов смородины хороши в свежем виде, если ягоды кислые, достаточно присыпать их небольшим количеством сахара, чтобы получить вкусный и витаминный десерт. Если пюрировать ягоды с сахаром или сахарной пудрой, получится однородный фруктовый соус. Его хорошо добавить в творог, йогурт, молочную кашу или к мороженому. Также из ягод смородины готовят компоты, морсы и кисели.
Особенно ценны ягоды смородины для консервирования. Из ягод черной и красной смородины варят различные варенья, джемы и компоты. Замороженные ягоды смородины могут храниться продолжительное время, не теряя своих ценных качеств. Не стоит также забывать о листьях и почках, особенно черной смородины. Летом их добавляют в чаи, а на зиму — сушат, чтобы потом добавлять в ароматные травяные напитки.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Желе из смородины

Желе из смородины

Смородина созревает в конце июля. Из нее выходят отличные заготовки: компоты, варенье, мармелад. Но ...

Смородина

Смородина

Смородина появляется в  жизни многих вместе с появлением дачи. Кусты ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 3 августа 2014

Со смородиной )