1. Главная
  2. Новости
Яна Фоменко
22 апреля 2024 г.
День жевательного мармелада: история российского фруктового холодца и американского пасхального десерта

День жевательного мармелада: история российского фруктового холодца и американского пасхального десерта

Яна Фоменко
22 апреля 2024 г.

Мармелад имеет необычную текстуру, за которую одни его боготворят, а другие недолюбливают. Тем не менее сегодня жевательные конфеты самых различных форм известны во всем мире. Во многих странах 22 апреля отмечают День жевательного мармелада.

День жевательного мармелада: история российского фруктового холодца и американского пасхального десерта
День жевательного мармелада: история российского фруктового холодца и американского пасхального десерта (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Конфеты на основе фруктового сока, пектина, сахара или меда отличаются от других десертов мягкой эластичной текстурой и ярким вкусом. Родиной блюда считают Ближний Восток, где сок фруктов с сахаром уваривали до густоты. Оттуда он пришел в Римскую империю, где сладости являлись частым гостем на столах знати. Со временем мармелад стал популярен во многих уголках мира, а готовили его из доступных каждому региону фруктов.

Жевательный мармелад часто покрыт сахарной пудрой или сахаром, которые придают ему дополнительную сладость и аппетитный внешний вид. В Российской империи мармелад всегда резали на квадраты, посыпали сахарной пудрой и подавали к чаю. Называли его чаще всего «фруктовый холодец», потому что он был очень похож по структуре на популярный в нашей стране мясной студень.

Самой большой популярностью мармелад пользовался в США. Здесь долгие годы десерт оставался одним из самых распространенных лакомств на Пасху. Традиционной формой угощения было яйцо или пасхальный кролик.

Спустя годы мармеладу стали предавать форму и других животных, а сегодня наслаждаться им можно в любой день года.

Интересные факты

В помощь солдатам

Во время Гражданской войны в США известный бостонский кондитер Вильям Шрафт отправлял жевательный мармелад солдатам на фронт.

Медвежата

Одной из самых знаменитых форм жевательного мармелада считают мармеладных мишек. Впервые их приготовил в 1922 году в Германии Ганс Ригель. Он был восхищен медвежатами в цирке и создал сладость в форме животрных.

Трижды вокруг Земли

Американские компании только к Пасхе ежегодно выпускают более 16 миллиардов жевательных мармеладных конфет. Этого количества хватит, чтобы трижды обогнуть Землю.

Против вредных привычек

Жевательный мармелад был любимым лакомством американского президента Рональда Рейгана. Ко всему прочему, с его помощью политик смог побороть вредную привычку и бросил курить.

Недавно «Гастрономъ» писал технологии приготовления, вариантах, формах и сочетания мармелада из апельсинов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мармелад из апельсинов: технология приготовления, варианты, разные формы, сочетания, лайфхаки

Мармелад из апельсинов – это не только тот мармелад, который нарезают кусочками и складывают в коробочку, как конфеты. И не тоненькие «апельсиновые дольки» в сахаре. Мармелад из апельсинов – это продукт, который, будучи приготовленным из любых ягод или не цитрусовых плодов, назывался бы конфитюр или джем. Да, именно так – яблочный или малиновый – это конфитюр или джем, но апельсиновый - мармелад. И это правило зафиксировано законодательно в европейских странах еще в середине 1980-х.

Алёна Спирина

В России появился суперэко-био ягодный мармелад

Недавно Мичуринский государственный аграрный университет зарегистрировал торговую марку «101 витамин». И уже сейчас ассортимент продуктов функционального питания пополнился полезными для человека и планеты фруктовым мармеладом и драже.

Ольга Захарова

Что сладкого приготовить из тыквы на радость всем Золушкам мира

Конечно, кареты из тыквы – это прекрасно, но далеко на ней не уедешь. Мы подобрали 5 рецептов сладкой тыквы, которые сделают любую Золушку невестой принца. Даже мачехе они бы понравились, если бы у неё была тыква – она точно была бы счастливой и не изводила всех вокруг.

Ольга Захарова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image