День зеленого чая: где растет лучший чай и как его правильно заваривать

День зеленого чая: где растет лучший чай и как его правильно заваривать

Яна Фоменко
10 апреля 2024 г.

Среди всех напитков чай занимает первое место в мире по популярности и объемам потребления. При этом самым полезным признан именно зеленый чай. В его честь 10 апреля отмечается Всемирный день зеленого чая.

День зеленого чая: где растет лучший чай и как его правильно заваривать
День зеленого чая: где растет лучший чай и как его правильно заваривать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Напиток долголетия, как часто называют чай, миру подарил Китай. В этой же стране по-прежнему выращивают одни из лучших и ценных сортов растения. Помимо Поднебесной, качественное сырье производят в Японии, Корее, Индии и на Шри-Ланке, а в последние годы успехов в этой области также добилась и Россия.

«Зеленый, как и любой другой чай, делают из листьев чайного куста китайской камелии. Благодаря различной степени обработки и ферментации, а также территориальной принадлежности и высоте над уровнем моря, известно огромное количество видов напитка. Влияние на вкус оказывают также времена года в момент сбора урожая и применяемый способ, ручной или машинный», – рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.

Кроме перечисленных факторов, влияющих на вкус и аромат чая, свою роль играет температура воды, используемая в процессе заваривания. Оптимальной для зеленых сортов является 85-87 °C, а пропорции составляют 150 мл на 1 чайную ложку продукта.

«Перед тем, как заливать чай водой, стоит ополоснуть внутреннюю поверхность чайника кипятком. Считается, что зеленый чай достаточно заваривать 2-3 минуты. Однако время может зависеть от качества сырья. Чем сорт премиальнее, тем быстрее он отдает вкус, а сорта ниже классом требуют больше времени и более высоких температур», — поясняют в пресс-службе ведомства.

В числе полезных свойств, которыми обладает напиток, эксперты Роспотребнадзора называют его противовоспалительное и тонизирующее действие. Оба эффекта обеспечивают антиоксиданты, а также кофеин и танин. Зеленый чай также богат витамином С, хромом, марганцем, селеном и цирком. Но чрезмерно увлекаться им не стоит. В день лучше ограничиваться тремя чашками чая.

Недавно «Гастрономъ» писал о пользе и вреде чая в пакетиках.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

6 причин пить зеленый чай

Зеленый чай очень популярен сегодня, но вы всё ещё пьёте кофе? Вот 6 причин перейти с него на зелёный чай.

gastronom

СТАТЬЯ

Матча или зеленый чай? Что лучше выбрать и как правильно заваривать

Листья зеленого чая — один из лучших напитков, если вам хочется и взбодриться, и согреться, и зарядиться пользой антиоксидантов. Матча и зеленый чай делаются из одного и того же сырья, но что полезнее и что предпочтительнее выбрать? Раскрываем этот вопрос в нашем материале.

Ольга Дьяконова

СТАТЬЯ

Понижает или повышает давление: ученые наконец разобрались с зеленым чаем

В сети повторяются на разные лады два противоречивых совета на счет зеленого чая. Одни рекомендуют с его помощью давление повышать, ссылаясь на высокое содержание кофеина, другие - понижать, ориентируясь на мочегонные свойства. Истина зависит от качества чая и соблюдения правил приготовления и потребления.

Марина Смагина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image