1. Главная
  2. Новости
Яна Фоменко
24 апреля 2024 г.
День рождения газировки: как научный эксперимент подарил миру освежающий напиток

День рождения газировки: как научный эксперимент подарил миру освежающий напиток

Яна Фоменко
24 апреля 2024 г.

Минеральная природная газированная вода была известна давно, а вот обогащать газом обычную воду долгое время не умели. При этом современный мир сложно представить без свежести газировки. Обычная вода, хоть и прекрасно справляется с жаждой, но именно газированная добавляет особый штрих. В ее честь каждый год 24 апреля в мире отмечают День рождения газированной воды.

День рождения газировки: как научный эксперимент подарил миру главный освежающий напиток
День рождения газировки: как научный эксперимент подарил миру главный освежающий напиток (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История газировки началась в 1767 году. Английский богослов, философ, химик и экспериментатор Джозеф Пристли долгое время изучал процесс брожения на пивоварне. В процессе своих изысканий ученый открыл кислород, аммиак и сернистый газ. Именно ему принадлежала идея газации воды. Он создал коммерчески успешный напиток, обогащенный углекислым газом с долей лимонного сока, который продавал как лечебное средство от болезней ЖКТ. Изыскания ученого и первый продукт положили начало эре газированных напитков.

На заре своего шествия по миру газированная вода имела несколько иной вкус, чем та, которую пьют жители планеты сегодня. В жидкость добавляли немало химикатов, чтобы сохранить напитки в течение длительного периода. Вплоть до Второй мировой войны газированная вода была известна как «содовая» из-за содержащихся в ней солей натрия.

Интересные факты

  • В начале эпохи газирования напитков ученые разрабатывали сатураторы, которые позволяли производить газировку благодаря введению углекислого газа в воду под высоким давлением. Но долгие годы мир не принимал их изобретения, и производители шли по более экономичному пути. Лишь спустя столетие метод стали использовать как более безопасный, усовершенствовав достижения ученых прошлого.
  • Одним из тех, кто применял сатуратор, был женевский ювелир и химик-любитель Якоб Швепп. Он усовершенствовал аппарат обогащения воды газом и наладил промышленное производство газированной воды. В Швейцарии продукт не оценили, зато Великобритания встретила напиток с большой радостью. Позже здесь тоже пошли по пути сокращения расходов и стали использовать пищевую соду. Спустя годы Schweppes превратился в один из самых популярным в мире напитков.
  • Знаменитые сегодня «Доктор Пеппер» и «Кока-кола» изобрели как производные от газированной воды лекарственные средства. В последний добавляли от головной боли экстракт из листьев коки и орехов кола. А в «Докторе Пеппере» использовали вишневый сироп для лечения простуды.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какую минеральную воду лучше пить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В России призывают ограничить продажу газировки детям

Инициатором идеи стал Союз защиты прав потребителей. Главной причиной послужило использование многими производителями сахарозаменителя аспартам. Всемирная организация здравоохранения считает, что этот компонент является канцерогенным для человека.

Яна Фоменко

СТАТЬЯ

Коварные сладости: газировка и леденцы

О сладком газированном напитке мечтает практически каждый ребенок, который его хотя бы раз попробовал, а подросток от грез переходит к действиям – может пойти в магазин и купить его сам, без разрешения родителей. Да и взрослые, бывает, предпочитают банку газировки обычной питьевой воде, а с собой в сумочке или в кармане носят леденцы.

Здоровое питание.рф

«Секретные» газировки: 4 лимонада из СССР, которые мало кто пробовал

В Советском Союзе было много напитков, в том числе, и газированных. Полакомиться можно было не только «Ситро», «Лимонадом», «Дюшесом», «Тархуном» и «Буратино», но другими менее популярными газировками. Например, в южных регионах страны можно было попробовать лимонады с достаточно экстравагантными вкусами. Известно, что их производили в Грузии по оригинальным рецептам.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image