День кешью: как бразильское яблоко стало популярным во всем мире орехом

День кешью: как бразильское яблоко стало популярным во всем мире орехом

Яна Фоменко
23 ноября 2023 г.

23 ноября в мире отмечают День кешью. Необычные по форме и нежные на вкус орехи с уникальной историей прочно вошли в рацион жителей большинства стран, в том числе, и России.

Кешью
Кешью (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Изначально родиной кешью была Бразилии. Здесь до сих пор растут самые обширные в мире плантации. Самое большое дерево кешью в мире можно увидеть в городке Пиранжи-ду-Норте. Гигант занимает площадь в 8,5 тысяч квадратных метров и выглядит как мини-лес.

Португальцы, прибывшие в XVI веке в Южную Америку, научились у индейцев племени тикуна правильно использовать кешью и по достоинству оценили вкусный орех. Позже португальские миссионеры привезли его в Индию, где влажный климат идеально подошел растению. Орех покорил страну, а позднее перебрался в Юго-Восточную Азию и Африку, где стал неотъемлемой частью рациона местных жителей.

Кешью принято считать орехом, но на самом деле это костянка, то есть плод растения с косточкой, как слива или персик. Только у этого бразильского яблока косточка растет не внутри плода, а под ним.

В 2005 году Бразильская ассоциация производителей кешью учредила день, посвященный ореху, который считают национальной гордостью страны.

Эксперты по питанию во всем мире признают пользу кешью и считают, что его ежедневное присутствие в рационе укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга и в целом положительно влияет организм.

«Кешью богат ненасыщенными жирными кислотами: омега-3, омега-6, омега-9, которые поддерживают нервную систему. Орех – отличный источник витаминов группы В и многих полезных минералов. Только магния в 100 граммах продукта содержится 73% от суточной нормы. Если в день съедать 10 кешью, это позволит предотвратить дефицит многих нутриентов и снизить риск развития атеросклероза и рассеянного склероза. Еще одним важным свойством кешью является способность регуляции сахара в крови и предотвращение осложнений у диабетиков», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.

В ведомстве добавили, что кешью может вызывать индивидуальную непереносимость. Тем, кто пробует его впервые, рекомендуют начинать с 1-2 орехов.

Недавно «Гастрономъ» писал, что врач рассказала о пользе и вреде кешью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Слоеные пирожки с овощами и кешью

Очень тонкая стручковая фасоль называется «кенийской», хотя выращивают ее совсем не только в Кении. Она отличается от обычной фасоли более плотной хрустящей структурой и ореховым привкусом. При ее отсутствии можно взять обычную молодую зеленую фасоль.

1 ч

gastronom

Всемирный день витамина D: когда отмечают, история и суть праздника

Сегодня, 2 ноября, отмечают Всемирный день витамина D. Праздник учредили более 10 лет назад, чтобы привлечь внимание к глобальной мировой проблеме дефицита этого компонента.

Яна Фоменко

РЕЦЕПТ

Печенье с орехами и вялеными ягодами

Сколько бы разных блюд ни было в вашей корзине для пикника, в ней всегда найдется место для чего-нибудь сладкого. Наше печенье - идеальный ваиант. Оно вкусно и само по себе, и в качестве дополнения к сыру.

2 ч 40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image