1. Главная
  2. Как выбирать
Нина Камышева
31 октября 2011 г.
Выбор белого вина к блюдам японской кухни

Выбор белого вина к блюдам японской кухни

Нина Камышева
31 октября 2011 г.

Энолог Тьерри Фрич предлагает выйти из-под гнета стереотипов и начать сопровождать блюда японской кухни белыми винами. Решение не самое очевидное на первый взгляд, но при ближайшем рассмотрении очень удачное. Особенно если правильно выбрать вино.

(Фото: fotobank.ru)

А выбрать надо вино эльзасское, считает Тьерри Фрич. Причем он уверен в этом не потому, что представляет межпрофессиональный совет вин Эльзаса: нет, основания к этому более фундаментальные. Классические эльзасские вина обладают зрелой и выдержанной кислотностью – и имеют высокие шансы создать гармоничную пару, особенно когда речь идет о жирной сырой рыбе.

В этих винах очень мало или совсем нет танинов, поэтому они не вступают в противоречие с соленым вкусом соевого соуса и ярким вкусом имбиря и васаби. Эльзасским винам свойственен свежий, чистый и бодрый аромат и богатый вкус, который хорошо ладит и с сырой, соленой и маринованной рыбой, и с кляром, и с тушеными блюдами.

Наконец, говорит Тьерри Фрич, японская кухня отличается уважением к продукту и желанием сохранить его первичное свойство, раскрыть его индивидуальность. И точно такая же философия у эльзасских вин. «Японскую кухню надо дегустировать так, как вино», – добавляет энолог.

Проверить на практике эту концепцию можно было на дегустации в ресторане «Мисато», где Тьерри Фрич подобрал вина к японскому сету. Так, сашими он сопроводил Pinot Blanc Auxerrois 2008 от Domaine Albert Mann и Riesling 2009 от Trimbach – оба вина с выраженными минеральными тонами и приятными цветочными и фруктово-цитрусовыми нотами. Получилось в самый раз: они уравновесили нежный и жирный вкус сырой рыбы и не вошли в конфликт с пряным вкусом соевого соуса и имбиря.

К суши и роллам были выбраны Riesling Schlossberg 2009 от Domaine Weinbach и Pinot Gris Réserve 2008 от Gustave Lorentz. Благоухающий фруктами рислинг с ореховыми и медовыми нотками и полусладкий Пино Гри с нотами тропических фруктов и копченостей скомпенсировали суховатый вкус риса, оттенили тонкий вкус рыбы и смягчили вкусовые нюансы соевого соуса, васаби и имбиря.

К горячим блюдам (креветкам в кляре, запечным устрицам и черной треске) Тьерри Фрич предложил полусладкий Gewurztraminer 2005 от Domaine Marcel Deiss – ароматный и свежий, с тонами засахаренных фруктов и цветов и с минеральными нотами. Вино подчеркнуло выразительный вкус трески в сладком соусе и оттенило нежный вкус креветок. В финале Pinot Rangen de Thann «Clos St.Theobald» 1999, Vendanges Tardives от Domaine Schoffit образовало отличный дуэт с креветочным мороженым – натуральное сладкое вино из винограда позднего сбора, маслянистое, глубокое, стонами фруктов и дымка подчеркнуло и сливочную ванильность мороженого, и кисло-сладкий вкус фруктового сиропа.

Отсутствие традиционных сочетаний блюд японской кухни и вин позволяет чувствовать себя совершенно свободно в подобных экспериментах. «Пробуйте, ориентируйтесь на свой вкус, ищите сочетания», - рекомендовал напоследок Тьерри Фрич.

Суши – рецепты:
Суши – рецепты:


"Гастрономъ, Школа гастронома, Коллекция рецептов"

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как оценивать игристое вино

Игристые вина, как и все прочие, мы любим за вкус, аромат, послевкусие, а также за последующую легкость в голове и отношениях. Но от всех прочих игристые отличаются тем, что образуют пену, и она для ...

СТАТЬЯ

Австрийские органические вина

Австрийские вина никогда не «брали количеством». Они добились всеобщей любви благодаря своей самобытности, индивидуальному характеру. Еще один шаг виноделов Австрии к успеху – ...

СТАТЬЯ

Просто о главном: вино. Продолжение.

Просто о главном: вино. Начало. Просто о главном: вино. Правила защиты. Почему вина Бордо, Бургундии, Шампани стоят дорого — и даже очень дорого, а вино в пакетах продается за 60 рублей? Почему ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Просто о главном: вино. Правила защиты

Просто о главном: вино. Начало. Просто о главном: вино. Продолжение. Как определить еще на стадии покупки, качественное ли вино вы выбрали? Увы, это не просто. Классификация вин практически во всех ...

СТАТЬЯ

Вино из Израиля

Говоря об израильском виноделии, сегодня нередко используют словосочетание «винная революция». За последние годы изменения произошли серьезные, в чем вскоре, возможно, убедятся и россияне

СТАТЬЯ

Вино – семейный бизнес

Каждая пятая бутылка французского вина, купленная в России, произведена компанией Castel. Редактор Gastronom.ru Ольга Волкова встретилась в Бордо с Аленом Кастелем - одним из хозяев этой винной ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image