6 июня 2012 / Светлана Хоронжак

Безопасность пищевых добавок

Небольшая зарисовка из жизни женщины-любителя БАДов: после завтрака ложка аюрведической пасты для мужа, добавка с калием и магнием для себя, комплекс витаминов группы В для сына-школьника, БАД для печени в корм девятилетнего лабрадора, кальциевая подкормка для годовалого метиса дратхаара. Конечно, такая картина наблюдается далеко не в каждом доме. Но большинство людей (особенно жители мегаполисов) с той или иной регулярностью употребляют БАДы.
  • Безопасность пищевых добавок


Иллюстрации: shutterstock

Биологически активные добавки можно условно разделить на две группы:

  • препараты, содержащие вещества, которые не синтезируются в организме или синтез которых нарушен;
  • препараты, содержащие вещества, которые могут влиять на физиологические процессы (например, повышать адаптационные свойства организма, улучшать кровообращение, корректировать химический состав пищи человека, «сжигать» жиры и пр.)

Препараты, содержащие вещества, которые не синтезируются в организме или синтез которых нарушен

В эту группу препаратов в основном входят комплексы витаминов и минералов или моновитамины. Эти препараты максимально соответствуют названию «пищевые добавки», так как предназначены для восполнения недостатка каких-либо веществ в рационе.
Врачи и диетологи рекомендуют дополнять рацион городских жителей незаменимыми жирными кислотами, кальцием, магнием, селеном, витаминами группы В. Хотя, конечно, нельзя забывать, что сбалансированное питание — все-таки основа получения всех жизненно важных микро- и макронутриентов.

Препараты из первой группы БАДов выпускают многие компании, и при покупке этих препаратов в аптеках лучше выбирать продукцию известных фармацевтических фирм. Это гарантирует качество исходного сырья, соответствие заявленному составу и безопасность.

Препараты, содержащие вещества, которые могут влиять на физиологические процессы

Вторая группа препаратов уже не настолько однозначна, как первая, и вызывает много споров. Производители препаратов второй группы, не называя свои препараты лекарствами (и, соответственно, не проходя сложные и дорогостоящие исследования, необходимые для процедуры регистрации), предлагают потребителям составы, улучшающие деятельность организма.

В большую часть этих препаратов входят антиоксиданты — вещества, взаимодействующие с активными формами кислорода и обезвреживающие их. Кстати, антиоксидантной активностью обладают и многие витамины: С, Е, А. Среди компонентов растительного происхождения мощными антиоксидантами являются флавоноиды, в большом количестве содержащиеся в цитрусах, зеленом чае, в виноградных косточках. БАДы из этой группы «обещают» различные положительные эффекты:

  • улучшение кровообращения (препараты с вытяжкой из виноградных косточек)
  • улучшение мозговой деятельности (препараты с экстрактом гингко билоба)
  • улучшение работы иммунной системы (препараты с экстрактом эхинацеи)
  • похудение (препараты с экстрактом эфедры и кофеином)
  • улучшение настроение (препараты с экстрактом зверобоя) и так далее.

Некоторые производители даже заявляют противоопухолевое действие своих препаратов.

Что же можно сказать по этому поводу? Безусловно, за некоторыми обещаниями стоят научные исследования, подтверждающие заявленное действие данного вещества. Но в большинстве случаев серьезных клинических испытаний не проводится, а массовая и очень грамотная реклама БАДов выработала у потребителя устойчивое заблуждение, что пищевые добавки — это натуральные компоненты, которые безопасны и могут использоваться без ограничений. Конечно, в большинстве БАДы получены из растительных продуктов и безопасны, но.. всегда есть но!

Например, в США и Европе запрещены пищевые добавки для похудения, содержащие экстракт эфедры, т.к. было зафиксировано большое количество тяжелых побочных эффектов при приеме таких средств. Однако,многие производители до сих пор добавляют эфедру в состав многих «сжигателей жира», обещая похудение. Вот здесь и стоит задуматься, а нужно ли ставить эксперименты на своем здоровье и покупать БАДы сомнительного состава, например, если хочется похудеть? Ведь производители пищевых добавок самостоятельно определяют, нужно ли проводить какое-либо тестирование, прежде чем вывести препарат на рынок.

Также вспомним печально известную историю с БАДом для похудения LiDa, при проверке которого в составе обнаруживали сибутрамин — вещество, запрещенное к применению во всем цивилизованном мире. Производители препарата про сибутрамин нигде не упоминали, а заявляли, что в капсулах соединены древние китайские рецепты и современные технологии. Именно эти чудо-рецепты и должны были нормализовать нарушенный обмен веществ, что, в свою очередь, обеспечит быстрое и устойчивое похудение. Но в реальности все оказалось по-другому. Вместо обещанного похудения люди столкнулись с большим количеством побочных явлений: тошнотой и головокружением, сухостью во рту, бессонницей, обмороками и головными болями.

И с такими последствиями зачастую можно столкнуться при приеме БАДов неясного состава от неизвестных производителей. Не лучше ли в случае возникновения какой-то проблемы обратить взгляд на проверенные лекарственные средства, прошедшие серьезные клинические испытания и обладающие доказанной эффективностью? Если обратиться опять же к теме похудения, то эффективным безопасным лекарственным препаратом является ксеникал. Его основное действующее вещество избирательно блокирует фермент, расщепляющий жиры. В результате 30% жиров не всасывается и выводится из организма в неизмененном виде. Скорость сбрасывания веса при таком подходе оптимальна: 0,5 -1 кг в неделю. При этом не стоит забывать, что основой здоровья (особенно при снижении веса) все-таки является правильное, сбалансированное питание и регулярная физическая активность, желательно на свежем воздухе.

Наш организм — это единое целое, и нельзя добиться серьезного эффекта, воздействуя только на что-то одно. Лишний вес возникает не в один день, и надо настроиться, что на «прощание» с ним (тем более, если хочется попрощаться «насовсем») уйдет достаточно много времени и сил. Но результат стоит затраченных усилий, ведь с лишними килограммами уйдет и большая часть проблем со здоровьем: в прошлом останутся одышка, гипертония, проблемы с венами и другие неприятности.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев