5 салатов для детокса и восстановления после праздников

5 салатов для детокса и восстановления после праздников

Ольга Дьяконова
09 января 2024 г.

Согласно мнению диетологов, после праздников нужно как можно скорее возвращаться к своему обычному стилю питания. В случае с новогодними праздниками нелишним будет сделать упор на салаты, полные клетчатки. Рассказываем, какие подойдут для детокса и восстановления после праздников.

5 салатов для детокса и восстановления после праздников
5 салатов для детокса и восстановления после праздников (Фото: shutterstock )

Что такое детокс-салат

В праздники мы едим много жирной еды, которая негативно влияет на печень и поджелудочную железу. Вкупе с алкоголем получается настоящий удар по всем системам детоксикации организма.

Кроме того, мы обычно едим мало овощей, а значит, сахара в кишечнике всасываются быстрее, повышая уровень глюкозы. Чтобы запустить процесс очищения организма от продуктов распада жиров и сахаров, нужно есть больше клетчатки, особенно из зеленых овощей. Так вы получите необходимые порции витаминов, минералов и антиоксидантов. Кстати, после похмелья салат — тоже прекрасный выбор, он быстрее поможет снова хорошо себя чувствовать. Делимся 5 рецептами салатов, которые отлично справятся с восстановлением после праздников.

Салат с тыквой, авокадо и куркумой

Салат с тыквой, авокадо и куркумой
Салат с тыквой, авокадо и куркумой

Этот полезный рецепт салата, наполненный овощами, авокадо и семенами, полон витаминов, минералов и антиоксидантов.

Ингредиенты:

  • 345 г тыквы
  • 300 г брокколи
  • 1 авокадо, нарезанное кубиками
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ч. л. куркумы с горкой
  • 1/4 ч. л. кумина
  • 60 мл масла из виноградных косточек
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 2 ст. л. греческого йогурта
  • 1 лук-шалот, нарезанный
  • горсть тыквенных семечек

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220 °C, поставив решетку в середину. Положите тыкву, нарезанную кусочками, на противень, сбрызните маслом, посыпьте куркумой и тмином, приправьте солью и перцем. Руками хорошо перемешайте. Запекайте 15 минут, затем перемешайте и запекайте еще 10 минут. Дайте остыть в течение нескольких минут.
  2. В небольшой миске смешайте масло виноградных косточек, уксус, йогурт, немного подсластителя и лук-шалот, приправьте солью и перцем.
  3. В большой миске смешайте нарезанные капусту, брюссельскую капусту, жареную тыкву и тыквенные семечки. Полейте салат оливковым маслом и перемешайте. Добавьте авокадо и еще раз аккуратно перемешайте.

Салат табуле

Петрушка и овощи способствуют детоксикации, булгур насыщает, а мята придает неповторимый аромат этому салату из средиземноморской кухни
Петрушка и овощи способствуют детоксикации, булгур насыщает, а мята придает неповторимый аромат этому салату из средиземноморской кухни

Ингредиенты:

  • 190 г готового булгура
  • 1 средний огурец, нарезанный кубиками
  • 1 средний помидор, нарезанный кубиками
  • 50 г свежей нарезанной петрушки
  • 40 г оливкового масла
  • 15 г свежей мяты
  • нарезанный зеленый лук
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока, измельченный

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в большой миске и перемешайте до однородности.
  2. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли. Подавайте охлажденным.

Салат с помидорами и нутом

Одна порция такого салата содержит 14 г белка и 8 г клетчатки, которые помогают выводить токсины
Одна порция такого салата содержит 14 г белка и 8 г клетчатки, которые помогают выводить токсины

Ингредиенты:

  • 100 г помидоров
  • 80 г брокколи
  • 70 г капусты кейл (или другой)
  • 50 г готового нута
  • 40 г красной капусты
  • 40 г моркови
  • 1 ст. л. семян подсолнечника
  • 1/2 ч. л. кунжута

Приготовление:

  1. Отправьте все ингредиенты в большую миску и хорошо перемешайте.
  2. По желанию полейте заправкой, например, маслом с бальзамическим уксусом.

Салат для сияющей кожи

Этот салат особенно насыщен витаминами А, В, С, Е и К
Этот салат особенно насыщен витаминами А, В, С, Е и К

именно теми, которые отвечают за красивую и сияющую кожу

Ингредиенты:

  • 85 г руколы
  • 1 большая морковь, нарезанная
  • 1/2 средней свеклы, очищенной и нарезанной
  • 1/2 огурца (разрезать вдоль на четвертинки и нарезать тонкими ломтиками)
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 1 спелое авокадо, нарезанное кубиками
  • 2 ст. л. семян подсолнечника
  • 2 ст. л.сырого нарезанного миндаля
  • 2 ст. л. сырых очищенных тыквенных семечек

Для заправки:

  • сок 2 лимонов
  • 1/2 ч. л. меда
  • 60 г масла авокадо или оливкового
  • щепотка сухого горчичного порошка
  • морская соль и черный перец
  • 15 г нарезанной свежей петрушки

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты для заправки в одной миске. Перемешайте руколу с измельченными и нарезанными овощами в другой миске.
  2. Влейте заправку в салат, перемешайте. Сверху посыпьте орехами и семенами.

Салат «Сила мозга»

Этот салат из шпината с лососем, авокадо и голубикой полон тех самых ингредиентов, которые обожает ваш мозг
Этот салат из шпината с лососем, авокадо и голубикой полон тех самых ингредиентов, которые обожает ваш мозг

полезные жиры, антиоксиданты и клетчатка

Ингредиенты:

  • 220 г нарезанного слабосоленого лосося
  • 90 г голубики
  • 1 авокадо, нарезанное кубиками
  • 120 г молодого шпината (или смеси зелени)
  • 30 г брокколи
  • 30 г измельченных грецких или других орехов (по желанию)
  • половина красной луковицы, тонко нарезанной

Для заправки:

  • 70 г оливкового масла
  • 2 ст. л. натурального яблочного уксуса
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 1 ст. л. меда
  • 1/4 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты салата. Взбейте в блендере все ингредиенты заправки до однородности.
  2. Перемешайте салат с заправкой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День грибов: почему грибы считают полезными и как их правильно выбрать

Аромат грибов способен наполнить вкусным и густым запахом дикой природы любую кухню. При этом о пользе продукта говорят не так часто, считая его скорее приятным дополнением к блюдам, придающим им уникальный оттенок. О том, чем полезны лесные дары лучше всего выяснить в День грибов, который отмечают 16 апреля.

Яна Фоменко

День кофейного гурмана: почему в Италии пьют кофе с лимоном, а в Турции – с чесноком и медом

Международный день кофе отмечают 17 апреля. Однако в календаре есть дата, посвященная тем, кто является не просто любителем, а настоящим знатоком кофейных напитков и разбирается во всех тонкостях их приготовления. День кофейного гурмана отмечают 18 января. Праздник объединяет всех, кто не мыслит жизни без бодрящего напитка.

Яна Фоменко

Всемирный день витамина D: когда отмечают, история и суть праздника

Сегодня, 2 ноября, отмечают Всемирный день витамина D. Праздник учредили более 10 лет назад, чтобы привлечь внимание к глобальной мировой проблеме дефицита этого компонента.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image