5 невинных продуктов, вызывающих запах изо рта

5 невинных продуктов, вызывающих запах изо рта

Анна Куклина
14 февраля 2020 г.

Неприятный запах изо рта в День всех влюбленных - это ужасно. Особенно обидно, что причина может крыться в самых обычных продуктах. Советуем на время исключить их из меню.

От жирных продуктов можно потерять обоняние
От жирных продуктов можно потерять обоняние (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Квас

Раньше квас считался алкогольным напитком, откуда и появилось слово "квасить", т.е. выпивать. Вообще, любые напитки, приготовленные методом брожения (молочнокислого и спиртового), будут содержать небольшой процент этилового спирта. Квас получается в результате брожения солода или муки (хлеба), поэтому тоже содержит алкоголь — до 2%. Согласно ГОСТу, в российском квасе не может быть более 1,2 % спирта, поэтому если мечтаете "накваситься" от души — лучше пить живой квас, постоявший на солнце — после такого если не опьянение, то запах перегара наутро обеспечен.

Кефир и другие кисломолочные продукты

Большинство кисломолочных продуктов тоже содержат дозу алкоголя, но вполне безобидную. В свежем кефире, например, присутствует около 0,2% этилового спирта, а вот в "забродившем" кефире уже побольше — до 0,6%. Рекордсмен по содаржанию алкоголя — кумыс — кисломолочный капиток из кобыльего молока. В нем содержание спирта может быть от 1 до 4,5%!

Безалкогольное пиво

Чтобы извлечь из вполне себе алкогольного пива градусы, напиток проходит через специальную технологию очистки — обратный осмос. Правда, остаточный алкоголь, пусть и в незначительных количествах, в безалкогольном пиве все равно сохраняется — от 0,2 до 1%. Кстати, если даже алкоголя в таком пиве и мало, то стойкий характерный запах моментально "расскажет" вашим собеседникам о том, что вы выпили. Кстати, теперь в магазинах можно купить и безалкогольное вино! Спирт из него удаляется по такой же технологии, как и из пива, при этом частично сохраняются вкус и аромат напитка.

Виноград

Конечно, это здорово, что существуют ягоды и фрукты, в которых некоторое количество алкоголя образуется естественным путем в результате брожения. Все мы знаем, что вино делают из винограда, но оказывается, в некоторых сортах винограда еще на стадии хранения при определенных условиях тоже образуется спирт, а еще алкоголь можно найти в бананах и яблоках. Ешь кокосы, жуй бананы!

Квашеная капуста

Традиционная русская закуска как-будто создана для тех, кто хочет выпить, но по каким-то причинам не может. Только помните, что этот продукт молочнокислого брожения необычайно коварен — за стойким капустным ароматом скрывается и этиловый спирт: около 0,5%. Конечно, этого совсем недостаточно для того, чтобы захмелеть, но подозрительное амбре "квашения" останется с вами надолго.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

В России больше не будет продуктов с ГМО

Правительство России приняло решение полностью отказаться от использования генно-модифицированных организмов при производстве продуктов питания.

gastronom

СТАТЬЯ

Эти 5 продуктов, которые мы едим каждый день, сделаны из нефти

Что только не делают из нефти — топливо, машинное масло, автомобили, компьютеры, одежду и косметику. Добавляют нефть и в продукты питания, которые мы едим ежедневно, — рассказываем, зачем.

gastronom.ru

СТАТЬЯ

В России разрешили обрабатывать продукты радиацией: опасно ли это для здоровья

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, разрешающий обрабатывать фрукты, овощи и мясо ионизирующим излучением (радиационная обработка). Расскажем, на сколько такая обработка продлит срок годности яблок с апельсинами и опасна ли она для здоровья.

Марина Смагина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image