Котлеты

Котлеты  делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

Самый простой рецепт мясных котлет - смешать фарш говядины и свинины, в пропорциях 1:1, добавить мелко нарубленный лук, мякиш белого хлеба, размоченного в молоке, специи и зелень по вкусу. Добавлять ли в фарш для мясных котлет яйцо - вопрос спорный. Безусловно, "мясные шарики" с ним будут держаться крепче, но станут при этом не такими мягкими и нежными, как без яиц. Если вы хотите, что котлеты были покрыты хрустящей золотистой корочкой, перед жаркой обваляйте их в панировочных сухарях, муке или манке.

Большим успехом пользуются куриные котлеты "с именем" - пожарские котлеты (котлеты из пропущенного через мясорубку куриного филе, плоской заостренной формы), котлеты по-киевски (свернутые в рулет кусочки куриного филе с различной начинкой).

Впрочем, котлеты делают не только из мяса, а из всего, что можно измельчить до состояния фарша или пюре, сформовать и пожарить: их из картофельного пюре, из рыбы, из свеклы, моркови, капусты, из гороха и чечевицы. 

 

Рецепты котлет:
Овощные котлеты
Мясные котлеты
Рыбные котлеты
Котлеты из курицы и индейки

Рецепты котлет на форуме гастронома:
Рубленные котлеты из мяса
Рыбные котлеты
Морковные котлеты
Котлеты по-киевски

Статьи о котлетах:
Рецепты домашних котлет

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мясные котлеты

Мясные котлеты

Котлеты - казалось бы, блюдо банальное и всем известное, однако, как это часто бывает, получается ...

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты

Для рыбных котлет лучше подойдет нежирная и недорогая рыба. Если рыба крупная, удобнее использовать ...

Постные котлеты

Постные котлеты

 Вполне допускаем, что  одно название «постные котлеты» может нагнать тоску. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев