Полента с сыром

27 января 2010 / gastronom
  • Полента с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль
  • сыр сливочный – 200 г
  • зелень (петрушка, тимьян, кинза) – несколько веточек
  • кукурузная крупа среднего помола – 400 г
  • сыр эмменталь – 100 г
  • масло для смазывания
  • сыр с голубой плесенью – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большой кастрюле вскипятите 1 л воды, уменьшите огонь, посолите. Тонкой струйкой, помешивая деревянной ложкой, всыпьте кукурузную муку и варите, постоянно размешивая, примерно 30 мин. Чем гуще становится полента, тем труднее ее мешать. Тем не менее это необходимо делать. Когда каша начнет отставать от стенок кастрюли, она готова.

Шаг 2

Противень с высокими бортиками или любую другую большую плоскую емкость смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите готовую поленту слоем 2 см. Мокрой лопаткой разровняйте поверхность поленты, накройте полотенцем и дайте остыть, 1 ч.

Шаг 3

Нарежьте поленту квадратами со стороной 6–8 см. Зелень измельчите. Сыр с голубой плесенью разомните вилкой, добавьте сливочный сыр, половину зелени и тщательно перемешайте.

Шаг 4

Намажьте сырной смесью каждый квадрат и сложите их по два промазанной стороной внутрь. Слегка прижмите руками. Эмменталь натрите на крупной терке. Присыпьте каждую порцию с одной стороны тертым сыром. Положите поленту на смазанный растительным маслом противень и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Подавайте горячей.

Хозяйке на заметку

Совет гастронома Поленту очень вкусно варить на смеси молока и воды, обычно в соотношении 1:2 или 1:1. Вы можете упростить приготовление, если добавите все ингредиенты из шага № 3 прямо в горячую поленту, когда она еще в кастрюле. А уже потом ее можно выложить на противень, посыпать сыром и запечь.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Вегетарианское

нет

Источник

Книги Гастронома: про рис и крупы

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
katutaP 5 апреля 2015

Что-то я никак не подружусь с полентой, надо будет по вашему рецепту приготовить, спасибо.

Натали 13 января 2013

Для любителей каши с сыром подойдет. Вкусно.

Aijanka 13 марта 2011

Второй раз уже готовлю поленту по этому рецепту. Отличный рецепт. Недостаток только в количестве воды - слишком мало. До получаса дотянуть не получается никак. Второй раз я взяла соотношение крупы к воде из другого рецепта поленты- на 300 г крупы 1.5 л воды. И варят там 40 мин даже. И отлично все вышло! Кстати, я воспользовалась советом Гастронома и вмешала сыры прямо в горячую поленту, а потом запекла. Проще и выглядит аккуратней.