15 октября 2009 / gastronom

Сдобное дрожжевое тесто

15 октября 2009 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для опары:

Для теста:

  • мелкая соль – 1 ч.л.
  • растопленное сливочное масло – 0,5 стакана (чуть меньше половины 250-граммовой пачки)
  • немного растительного масла
  • Молоко, кефир, жидкая сметана или сыворотка, оставшаяся от приготовления домашнего творога – 1 стакан
  • сахар белый – 0,25 стакана
  • мука пшеничная – 6 стаканов
  • яйца – 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала надо приготовить опару. Если используются сухие дрожжи, смешайте в большой миске муку, сахар и дрожжи, добавьте половину используемой теплой воды и как следует перемешайте. Затем влейте остальную воду и перемешайте еще раз, до полной однородности – для этого уместно использовать венчик. Если же используются свежие дрожжи, их следует положить в большую миску, слегка размять вилкой, а уж затем добавить муку, сахар и всю теплую воду – и перемешать до однородности. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте до появления пузырьков, приблизительно на 15-20 минут. Появившиеся пузырьки означают, что дрожжи «проснулись» и готовы к работе.

Шаг 2

Теперь можно приступать к приготовлению собственно теста. В миску с опарой добавьте используемую жидкость (тоже теплую) и растопленное сливочное масло. Перемешайте, вбейте яйца, добавьте соль и сахар. Перемешайте еще раз до однородности. Затем в один прием всыпьте 4 стакана муки. Перемешайте деревянной ложкой. У вас должно получиться липкое тесто.

Шаг 3

Затем, не прекращая вымешивать тесто ложкой, добавляйте к нему небольшими порциями оставшуюся муку – до тех пор, пока тесто не сделается таким густым, что его перемешивание ложкой станет затруднительным. К этому моменту у вас должно остаться примерно 0,5 стакана муки.

Шаг 4

Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность. Выложите на нее тесто из миски. Затем, понемногу посыпая ком теста мукой, начинайте вымешивать тесто руками. Продолжайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности, и не станет совершенно гладким. Вам может понадобиться еще немного муки (в зависимости от ее качества), но не больше 0,5 стакана. После достижения необходимой консистенции тесто следует вымешивать еще 3-4 минуты.

Шаг 5

Затем тесту надо дать расстояться. Смажьте растительным маслом большую чистую миску. Придайте тесту форму шара, положите его в миску. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплое место, совершенно изолированное от сквозняков (в качестве такого места советуем использовать слабо нагретую и остывающую духовку). Не советуем накрывать тесто металлической крышкой или тарелкой, поскольку на них неизбежно начнет скапливаться конденсат, капли которого могут нарушить процесс созревания теста.

Шаг 6

Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обомните его, снова накройте и оставьте до тех пор, пока оно не поднимется еще раз. Поднявшееся второй раз тесто можно использовать согласно используемому рецепту.

Хозяйке на заметку

* Этого теста вам хватит примерно на 50 пирожков или ватрушек, или на 2 больших пирога
* Для получения меньшего количества теста просто пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
* Кстати, после выпекания изделия из дрожжевого сдобного теста надо обязательно смазать растопленным сливочным маслом, накрыть чистым полотенцем и остудить до комнатной температуры. Иначе они быстро зачерствеют.

Количество порций

50 пирожков или ватрушек

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Александра 12 апреля 2016

Тесто вышло прекрасное, раскатывается без всякой муки, ибо слегка масляное. Булочки в духовке увеличились в два раза. При этом у меня ушло 5 стаканов муки, а сахара положила в два раза больше, чем по рецепту. Поднялось дважды за полтора часа, делала на сухих дрожжах. И это был мой первый опыт приготовления сдобного теста!) спасибо за отличный рецепт.

Кристина 16 декабря 2015

Тесто по этому рецепту получилось изумительное, подходило оно у меня в мультиварке, решила начать с булочек с корицей. Семья оценила. Буду теперь делать тесто по этому рецепту. Спасибо автору.

Александра 8 февраля 2015

Спасибо, тесто получилось хорошее, очень точные пропорции.

Елена 7 сентября 2014

Отличное тесто! Делала булочки с маком,все были в восторге. Спасибо за рецепт!

Ольга 23 августа 2014

Спаааасибо большое за рецепт!!!!! Мягонькое, пышненькое, прям живое, с таким удовольствием возилась с ним. Прелесть. Вообще не являюсь любителем выпекать, а тут таааак понравилось!!!! Рецепт сохраню.

Галина 13 июня 2014

Сейчас снимала пробу по этому рецепту - замечательное получилось тесто . Спасибо за рецепт!

Юлия 5 июня 2014

Супер-рецепт! Тесто получилось легкое, мягкое, нежное! Наконец-то получился вкуснейший пирог! )))

Гость 31 мая 2014

не мой рецепт. Тесто получилось тяжелым и не вкусным.

Гость 20 апреля 2014

spasibo, ochen' vkusno poluchilos', otlichnoe testo, ispolzovala dlya vatryshek s povidlom i kylichey, muj v vostorge, zavtra ygostim svekrov ;) v sledujushiy raz dobavly chyt' bolshe sahara i soli ;) spasibo eshe, i eshe raz :)

Гость 7 апреля 2014

подумала что в рецепте ошибка и вместо 0,5 стакана воды добавила пол литра. посмотрим что из этого получится....

Ксения 4 января 2014

Спасибо, Вам за рецепт!!!!! Пекла уже 3 раза получаются супер пирожки, все домочадцы в восторге. Тесто получается тоненькое и много начинки. Всем советую

Гость 29 ноября 2013

Рецепт-супер!.В первый раз пекла пирог и получилось просто волшебно)Спасибо!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 29 ноября 2013

Американцы все измеряют чашками, и все знают, что 1 чашка = 234 мл (округляют до 240). И это очень удобная мера, поскольку кратна числам 3 и 4, и можно отмерить 1/4, 1/3, 3/4 и пр. в миллилитрах: 60 мл, 80 мл, 180 мл. На самом деле, если все ингредиенты отмерены одной и той же ёмкостью, например, стаканом объемом 200 г, пропорция в тесте будет сохранена.

Лена 22 ноября 2013

Здравствуйте! А сколько это - стакан? Вот везде пишут стакан-стакан. Стаканы-то у всех разные:)

Гость 25 октября 2013

все время откладывала дружбу с дрожжевым тестом но ву а ля ! у меня все получилось!!!! дети в восторге! бабушка бы мной гордилась! все вышло как по рецепту. спасибо за доступный понятный рецепт. ( лариса)

Алёна  Спирина Алёна Спирина 3 октября 2013

Гость от 02.10.2013: поясните, пожалуйста, что значит "резиновое совсем", на каком этапе?

Гость 2 октября 2013

странно, а у меня получилось резиновое совсем... даже не знаю почему, уже после 4-х стаканов муки. может стаканы надо было брать маленькие? выбросила тесто:(

татьяна 5 сентября 2013

спасибо за рецепт! очень быстро и просто. раньше с тестом не дружила))))всегда покупала готовое или мама делала.решилась сегодня все таки по пробовать ваш рецептик.получилось на 5+.краду себе ваш рецептик)))

Гость 9 мая 2013

Спасибо за рецепт! Плюшки получились просто шикарные!)

evgeniami 13 марта 2013

Добрый день, хочу сказать большое спасибо за Ваш рецепт. Пироги получаются наивкуснейшие!!! Всем рекомендую!

Алла 29 января 2012

Рецепт потрясающий и очень простой в приготовлении - пирожки получились восхитительные. Я только добавила немного жиров (часть молока заменила 10% сливками) , чуть больше сахара (до 0,5 стакана) и в следующий раз положу чуть больше соли. Ну и муки тесто "забрало" аж 700 грамм. Получилось 34 больших замечательных пирожка и 20 маленьких восхитительных булочек с корицей. Спасибо!!!

Ирина 8 апреля 2011

Замечательный рецепт,только булочек вышло всего 20штук.

Гость 20 января 2011

Спасибо огромное за рецепт! Первый раз в жизни у меня наконец-то получились булочки. Моя семья просто в восторге! Только сахару по-больше, они у меня любят сладкое.

Юся 18 июня 2010

Только что испекла. Муки добавляла всего 4 стакана. Чтобы тесто не липло к рукам - смазывала руки растительным маслом. В итоге получились пышечки-вкусняшки с корицей и ванилькой :)!!!

Оля 9 апреля 2010

Отличный рецепт,мне очень понравилось,а главное лёгкий!

kimdi 3 апреля 2010

отличный рецепт, правда муку добавляла на ощупь пока тесто к рукам не перестало прилепать. делала на этой основе пасхальные кулечи и булочки с карицей. п.с. так как много лет пыталась научится делать дрожевое тесто -они ни когда у меня не поднималась - то это тесто нереально быстро поднялось!спасибо за рецепт

Zibirinka 6 марта 2010

Я люблю дрожжевую выпечку. И не только кушать, но в большей степени готовить. Некоторые замечания по этому рецепту: 1) на такое количество муки достаточно 40 г прессованных дрожжей; тем, у кого нет навыка в замешивании не крутого теста, я не советовала бы делать это на столе, можно всё довести до нужного результата в ёмкости (она должна быть достаточно вместительна и расширяться к верху- так удобнее вымешивать). Я много ещё чего могу посоветовать. Спрашивайте, кто хочет научиться выпекать вкусные пирожки.