Предлагаю рецепт куличного теста из книги «Подарок молодым хозяйкам» от известного классика русской кулинарной литературы Елены Ивановны Молоховец. Рецепт рассчитан на тех, кто имеет опыт обращения с дрожжевым тестом. Тем не менее, процесс приготовления не сложный, а результат потрясающий — вкусные, мягкие, ароматные куличи, которые не черствеют на следующий же день. Особенность этого рецепта в том, что тесто нужно заводить вечером накануне того дня, когда соберетесь печь куличи. Тесто заводится на 1,4-1,5 кг муки, что позволяет сделать куличи с разными добавками и разного размера.
Шаг 1
СТАВИМ ОПАРУ (с вечера). В небольшую миску налить половину теплого молока и распустить в нем дрожжи, оставить на 10 минут, после чего добавить оставшееся молоко. В большую миску/кастрюлю (объем не менее 5 л.) просеять 600 г муки, сделать в центре углубление и, постепенно подливая молочно-дрожжевую смесь, замесить опару. Накрыть миску салфеткой или пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков, оставить до утра (на 6-8 часов).
Шаг 2
ЗАМЕШИВАЕМ ТЕСТО (наутро). Перед началом замеса нужно подготовить начинку (варианты в списке ингредиентов). Утром подошедшую опару нужно вымесить руками, пока не перестанет прилипать к рукам, — месить 5-10 минут. Продолжая вымешивать руками или лопаткой, добавить по чуть-чуть сливочное масло, месить 5-10 минут. После масла добавить коньяк, специи и половину сахара (вместе с ванильным сахаром), несколько минут месить, чтобы шафран хорошо распределился в тесте и оно приобрело равномерный желтый цвет.
Шаг 3
Желтки растереть добела с оставшейся половиной сахара и солью, добавить к тесту и вымесить лопаткой несколько минут. Белки взбить почти до мягких пиков, подмешать к тесту. Тесто переложить на рабочую поверхность, постепенно добавлять муку и месить руками 10-15 минут, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и рабочей поверхности.
Шаг 4
После муки сразу же добавить «начинку» и разложить тесто по формам, заполняя на половину. Дать куличам подняться, вставить в центр каждого кулича деревянную шпажку (такой длины, чтобы на пару см выглядывала) и выпекать.
Шаг 5
ПЕЧЕМ КУЛИЧИ. Всего получается 2600 г теста, из которых у меня вышло: 1 большой кулич (диам. 14 см., выс. 14 см), 2 средних (диам. 12 см, выс. 10 см. и диам. 9,5 см, выс. 8 см.) и 7 маленьких (диам. 5 см, выс. 7 см). На большой кулич у меня ушло около 860 г теста, на средние и маленькие тоже где-то по 860 г. Большие куличи надо печь при 180°С 45-50 минут. Средние пекутся при 180°С 45 минут. Маленькие — при 175°С 30-35 минут. За 5-10 минут до предполагаемой готовности надо вынуть палочку из кулича, если она сухая — кулич готов, если есть прилипшие крошки — печем еще. Готовые куличи достать из формы и уложить на бок на решетку, накрыть полотенцем и оставить остывать. Когда куличи остыли, их можно украсить.
Тесто не должно быть слишком крутым, иначе куличи будут «тяжелые», при этом оно должно хорошо отставать от рук и рабочей поверхности. Сама Молоховец пишет так: «Тесто должно быть такой густоты, чтобы его можно было резать ножом и чтобы тесто за ножом не тянулось».
Если куличи получились не совсем ровно-круглыми, их нужно перевернуть на «косой» бок и оставить так на решетке до полного остывания.
ГРУППА
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
РЕЦЕПТ
Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...
РЕЦЕПТ
Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...
РЕЦЕПТ
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
РЕЦЕПТ
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
РЕЦЕПТ
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
ГРУППА
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
РЕЦЕПТ
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
РЕЦЕПТ
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
ГРУППА
Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...
Пока нет комментариев