1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи
  4. Куличи по рецепту Е. Молоховец
Елена
14 апреля 2015 г.

Куличи по рецепту Е. Молоховец

Елена
14 апреля 2015 г.

Готовим куличи по рецепту Е. Молоховец
Готовим куличи по рецепту Е. Молоховец (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Куличи по рецепту Е. Молоховец
Куличи по рецепту Е. Молоховец (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт куличей по рецепту Е. Молоховец
Рецепт куличей по рецепту Е. Молоховец (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим куличи по рецепту Е. Молоховец
Готовим куличи по рецепту Е. Молоховец (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Куличи по рецепту Е. Молоховец
Куличи по рецепту Е. Молоховец (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Предлагаю рецепт куличного теста из книги «Подарок молодым хозяйкам» от известного классика русской кулинарной литературы Елены Ивановны Молоховец. Рецепт рассчитан на тех, кто имеет опыт обращения с дрожжевым тестом. Тем не менее, процесс приготовления не сложный, а результат потрясающий — вкусные, мягкие, ароматные куличи, которые не черствеют на следующий же день. Особенность этого рецепта в том, что тесто нужно заводить вечером накануне того дня, когда соберетесь печь куличи. Тесто заводится на 1,4-1,5 кг муки, что позволяет сделать куличи с разными добавками и разного размера.

Сложность: средне
Подготовка: 12 ч
Калории: 1445.50 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 30.79 г/56.53 г/204.84
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
300 мл теплого молока
25 г свежих прессованных дрожжей
1300-1500 г муки, просеянной
300 г сливочного масла, растопленного и теплого
300 г мелкого сахара
5 желтков (если яйца мелкие, лучше взять 6 шт.)
5 белков (если яйца мелкие, лучше взять 6 шт.)
1 ч.л. соли
1 ч.л. шафрана,
1 ч.л. свежемолотого кардамона (=15 зерен)
пакетик ванильного сахара
30 мл коньяка
Вяленая клюква — брать из расчета 100 г на каждые 300 г муки, предварительно замочить в небольшом количестве коньяка, после чего обвалять в муке.
Марципан — брать по 50 г на 300 г муки. Марципан нужно нарезать мелкими кубиками и обвалять в муке.
Мак — брать по 50 г на 300 г муки. Мак немного потолочь в ступке.
Фисташки — брать по 90 г на 300 г муки. Фисташки нужно измельчить.
Финики без косточек — брать по 50 г на 300 г муки. Финики нарезать величиной с изюм и обвалять в муке.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

СТАВИМ ОПАРУ (с вечера). В небольшую миску налить половину теплого молока и распустить в нем дрожжи, оставить на 10 минут, после чего добавить оставшееся молоко. В большую миску/кастрюлю (объем не менее 5 л.) просеять 600 г муки, сделать в центре углубление и, постепенно подливая молочно-дрожжевую смесь, замесить опару. Накрыть миску салфеткой или пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков, оставить до утра (на 6-8 часов).

Шаг 2

ЗАМЕШИВАЕМ ТЕСТО (наутро). Перед началом замеса нужно подготовить начинку (варианты в списке ингредиентов). Утром подошедшую опару нужно вымесить руками, пока не перестанет прилипать к рукам, — месить 5-10 минут. Продолжая вымешивать руками или лопаткой, добавить по чуть-чуть сливочное масло, месить 5-10 минут. После масла добавить коньяк, специи и половину сахара (вместе с ванильным сахаром), несколько минут месить, чтобы шафран хорошо распределился в тесте и оно приобрело равномерный желтый цвет.

Шаг 3

Желтки растереть добела с оставшейся половиной сахара и солью, добавить к тесту и вымесить лопаткой несколько минут. Белки взбить почти до мягких пиков, подмешать к тесту. Тесто переложить на рабочую поверхность, постепенно добавлять муку и месить руками 10-15 минут, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и рабочей поверхности.

Шаг 4

После муки сразу же добавить «начинку» и разложить тесто по формам, заполняя на половину. Дать куличам подняться, вставить в центр каждого кулича деревянную шпажку (такой длины, чтобы на пару см выглядывала) и выпекать.

Шаг 5

ПЕЧЕМ КУЛИЧИ. Всего получается 2600 г теста, из которых у меня вышло: 1 большой кулич (диам. 14 см., выс. 14 см), 2 средних (диам. 12 см, выс. 10 см. и диам. 9,5 см, выс. 8 см.) и 7 маленьких (диам. 5 см, выс. 7 см). На большой кулич у меня ушло около 860 г теста, на средние и маленькие тоже где-то по 860 г. Большие куличи надо печь при 180°С 45-50 минут. Средние пекутся при 180°С 45 минут. Маленькие — при 175°С 30-35 минут. За 5-10 минут до предполагаемой готовности надо вынуть палочку из кулича, если она сухая — кулич готов, если есть прилипшие крошки — печем еще. Готовые куличи достать из формы и уложить на бок на решетку, накрыть полотенцем и оставить остывать. Когда куличи остыли, их можно украсить.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Тесто не должно быть слишком крутым, иначе куличи будут «тяжелые», при этом оно должно хорошо отставать от рук и рабочей поверхности. Сама Молоховец пишет так: «Тесто должно быть такой густоты, чтобы его можно было резать ножом и чтобы тесто за ножом не тянулось».

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если куличи получились не совсем ровно-круглыми, их нужно перевернуть на «косой» бок и оставить так на решетке до полного остывания.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пасхальные рецепты 2024

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

РЕЦЕПТ

Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...

РЕЦЕПТ

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

РЕЦЕПТ

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

РЕЦЕПТ

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

ГРУППА

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

РЕЦЕПТ

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

РЕЦЕПТ

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

ГРУППА

Рецепты красивых куличей с фото

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ