15 декабря 2008 / Алёна

Финский овсяный хлеб

15 декабря 2008 / Алёна
  • Финский овсяный хлеб
  • Финский овсяный хлеб 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • дрожжи свежие – 25 г
  • овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) – 300 мл
  • мука пшеничная – 800 мл
  • вода – 500 мл
  • соль – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Финский овсяный хлеб. Шаг 0

Подогреть слегка воду и добавить, хорошо перемешав, дрожжи, соль и овсяные хлопья. Дать смеси набухнуть в течениe 20 минут. Осторожно добавить пшеничную муку, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Консистенция теста должна быть достаточно жидкой, чтобы его не нужно было формировать руками. Выложить двe порции теста на противень, проложив его предварительно бумагой для выпечки. Поправить края теста, чтобы сформировать буханки, и подровнять поверхность деревянной лопаткой. Поставить противень в холодную духовку и включить её нагреваться до 225 градусов. Хлеб готовится 25 минут.

Время готовки

1 ч

Сложность приготовления

средне

Кухня

финская

Вегетарианское

строго

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
ната 8 мая 2013

уже замесила жду когда подойдет

Гость 17 апреля 2013

a mojno ovsyanie xlopya sdelat kak muka i ne dobavlyat muku? zaraniee bloqadaryu

Ксюша 28 февраля 2013

Вот мой вариант этого рецепта с учетом использования ХП и сухих дрожжей: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=201264.0 Надеюсь, автор не против!!!!

Barb Barb 12 января 2013

1. А возможно ли испечь хлеб по данному рецепту в хлебопечке? - может кто-то уже попробовал? 2. С дрожжами дел имела очень мало, потому хочу узнать, если использовать сухие "быстрые" дрожжи, то в каком количестве?

Елена 20 июня 2012

Когда наткнулась на этот рецепт подумала-ничего не получится, но все же попробовал. Легко и просто, брала на 0,5 порции, единственное в дрожжи добавляла ч.л. сахара, и ждала пока забродят в теплом месте(чашка в чашке с теплой водой)(так быстрее), тесто после приготовления тоже держала в теплом месте минут 20(до выпекания), и далее по рецепту, только вначале минут 15 на 200градусах, потом снизила до 100(до готовности).

kirochka 29 октября 2011

Увидела-и сразу захотелось испечь,что я и сделала.Очень быстро и вкусно.В следующий раз добавлю семечек.В дрожжи добавляла 1 ч.л сахара.Спасибо огромное!!!!!!!

Валентина 16 сентября 2011

Обалденный хлеб!Все строго по рецепту - в миллилитрах! И все получилось. Пропекся...вкусный...(соли я бы чуть больше положила)...брала крупные лопья...мне кажется с ними даже лучше - он более пористый. Дала расстояться минут 15 после смешивания всех ингридиентов.В общем спасибо автору! Буду печь регуляроно!

Валерия к 29 августа 2011

Попробовала испечь этот хлебушек, порцию брала ровно в 2 раза меньше - выпекала в силиконовой форме. Дрожжи разводила теплой водой с 1/2 ч.л сахара. Хлеб подошел. Получился очень вкусный и красивый. Единственное, не торопитесь ставить сразу после замешивания тесто в духовку. Пусть постоит в теплом месте минут 15, тогда он будет пышный как на картинке. Также помните - качество выпечки зависит от качества ингредиентов.

Елена 17 июля 2011

Хлеб очень удачный, начала его печь во время поста- понравилась простота рецепта и ингредиенты. Мои эксперименты: чуть больше соли и льняное семя, и вообще семечки тыквенные и подсолнечника - уходит влет, с томатами и травками - на завтрак с сыром - ммм, с ржаной мукой - получился более плотный и сыроват, а при замене воды молоком, вкус нежнее. Правда я расстаиваю его в форме перед выпечкой. Хочу добавить в следующий раз яйца.

Лисюньчик Лисюньчик 26 июня 2011

Очуметь.. :-) Вот это вкуснота! И правда нужно всё мерить именно в млл. а не в граммах, до этого пекла хлеб по рецепту Юлии Высоцкой- ни в какое сравнение. Этот в сто крат вкуснее ММММ, всем рекомендую :-)

oksana 15 апреля 2011

Хочу испечь этот хлеб, но дрожжи только сухие, подскажите сколько нужно ложить сухих дрожжей?

Елена Васильева 21 марта 2011

наверное, дучше использовать хлебопечку

Гость 21 марта 2011

спасибо! очень вкусно! измеряла именно в мл, все получилось, тесто поднялось! делаю одной большой буханкой :)

Гость 18 марта 2011

Такая же проблема как у предыдущей девушки, взяла порции вдвое меньше и тесто не поднялось, а еще воды получилось мало((( жалко так, рецептик вроде такой простой.

Гость 13 марта 2011

Сегодня испекла хлеб по этому рецепту. Добавила семена подсолнуха, а хлопья взяла самые крупные. Опара стояла минут 30, выпекала 40 минут. ОЧЕНЬ вкусно!!! спасибо за рецепт. Алеся, ржаную муку обычно добавляют в пропорции 30х70. Иначе тесто не поднимется.

лёсик64 28 января 2011

Испекла этот хлебушек получился очень нежный,поднялся хорошо и долго не черствеет,что тоже обрадовало,т.к. порция большая.Мои изменения:вместо хлопьев положила овсяную муку.ДА! Отмеряла именно в мл,а не в граммах-это важно!У кого не поднялся-может дело в дрожжах?Или отмеряли в граммах.Много зависит о духовки.

Юлия 26 января 2011

Вчера испекла хлебушек по этому рецепту. Были некоторые отступления: дрожжи сухие развела в теплой воде с 1/2 чайной ложки сахара, Хлопья разбухали 1ч, добавила в тесто тмин, пекся около 40 мин. Очень вкусно , особеннос с брынзой.

siao 11 января 2011

а хлопья овсяные какие - экстра? или обычные? наверное все же экстра, в ней и шелухи жесткой меньше гораздо... а с мл да.. непонятно, мерить стаканом 250мл ?

лёсик64 15 декабря 2010

Рецепт понравился,обязательно попробую испечь!Интересно,а можно вместо овсяных хлопьев добавить овсяную муку?

Даша 16 ноября 2010

Добавляла вместо хлопьев овсяную муку. Получилось супер, как на картинке, но пекла в форме. Гигантский хлеб съели и не заметили.

Гость 15 августа 2010

отмеряла все ингредиенты мерным стаканом с делениями,т.е брала именно мл,а не "вешала в граммах":-))).Все получилось!

alex 10 июня 2010

Как понимать 300мл.овсяных хлопьев и 800мл.муки??? Это опечатка или нужно измерять именно в объёмах, а не в граммах????

Гость 29 марта 2010

попробовала испечь хлеб по этому рецепту-отлично получилось! рецепт очень простой,а хлеб-вкусный.делала половинную порцию,выпекала в прямоугольной форме для кексов.единственное,что изменила-сначала даю подняться дрожжам в стакане с теплой водой и чайной ложкой сахара,а потом смешиваю с овсяными хлопьями.

Ирина 17 марта 2010

Недавно пекла такой, но не хлебом, а лепёшкой. Порция была поменьше! Очень вкусный!

luda47 14 марта 2010

А я не буду пробовать.Сомнительный рецепт

Алеся 20 февраля 2010

все делала по рецепту, только муку брала 50х50 ржаную и пшеничную. 1-е: совершенно не поднялся хлеб, 2-е: пекла целый час, а тесто внутри как каша

МАринКо МАринКо 20 февраля 2010

сегодня приготовила этот хлебушек, подошёл отлично!!! вкус- ещё не пробовала... но муки положила поменьше..спасибо за рецепт

Татьяна Руссу Татьяна Руссу 12 октября 2009

Сегодня попробовала испечь. Делала все по рецепту, только порцию взяла в 2 раза меньше. К сожалению, хлеб не поднялся так, как на картинке. Почти не изменился.

Наталья Анисимова Наталья Анисимова 23 декабря 2008

Простой и интересный рецепт. Обязательно попробую!