1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты из фарша
  4. Ходжентский плов
gastronom
12 октября 2009 г.

Ходжентский плов

gastronom
12 октября 2009 г.

Сложность: сложно
Калории: 435.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 13.00 г/23.10 г/43.70
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
морковь – 250 г
кориандр, семена – 1 ч. л.
масло растительное – 120 мл
черный перец молотый – 1,5 ч. л.
соль – по вкусу
виноградные листья
чеснок – 1 головка
фарш из баранины – 500 г
луковица – 5 шт.
рис белый длиннозерный – 500 г
яйца – 1 шт.
зира – 1 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рис тщательно промыть. Последняя вода должна остаться прозрачной. Залить рис свежей водой, добавить щепотку соли и оставить на 2 часа. Лук и морковь очистить. 3 луковицы нарезать тонкими полукольцами, всю морковь – соломкой. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики. Оставшийся лук сильно измельчить и перетереть с 1,5 ч. л. соли. Добавить мясной фарш, яйцо и черный перец, хорошо вымешать.

Шаг 2

Виноградные листья промыть, сложить в миску и залить крутым кипятком. Через 2 мин. еще раз промыть холодной водой.

Шаг 3

Положить на каждый лист по 1 ст. л. фарша, свернуть конвертиком и поставить в холодильник.

Шаг 4

Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Положить кольца лука и, помешивая, обжарить его на сильном огне до темно-золотистого цвета, 7 мин. Добавить морковь, жарить 10 мин., слегка помешивая.

Шаг 5

Положить в зирвак подготовленную долму, чеснок, зиру и кориандр, посолить. Влить 1 стакан кипятка, уменьшить огонь и тушить зирвак 30 мин.

Шаг 6

Рис еще раз промыть, дать стечь всей воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Готовность проверяется так же, как в узбекском плове, с помощью шумовки. Сделать в рисе проколы, накрыть тарелкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов",  #19 (27), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

РЕЦЕПТ

Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве ташкентских семей. Своим именем чайханский плов обязан старой ташкентской традиции «ош», когда мужчины ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ