4 сентября 2009 / gastronom

Вяленые помидоры

4 сентября 2009 / gastronom
  • Вяленые помидоры

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль – по вкусу
  • смесь сухих трав (петрушка, розмарин, орегано, укроп, тимьян)
  • масло оливковое + заливка – 4 ст. л.
  • помидоры – 1 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вяленые помидоры. Шаг 1

Разогреть духовку до 100 °С. На противень постелить лист пергамента, смазанный оливковым маслом. Помидоры вымыть и разрезать пополам.

Шаг 2

Вяленые помидоры. Шаг 2

Разложить помидоры на противне срезом вверх. Посолить, поперчить, посыпать смесью сухих трав, сбрызнуть маслом. Поставить в духовку и вялить минимум 3-4 часа. Вяленые помидоры переложить в банку с крышкой и залить оливковым маслом. Хранить в прохладном месте.

Хозяйке на заметку

Вяленые томаты – непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. Их используют для приготовления мясных и рыбных блюд, из них делают различные соусы и подливы. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба. Кроме того, их используют как начинку для пирогов. Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Учитывая некоторые климатические условия нашей страны, мы предлагаем вам сделать это в обычной духовке.

Время подготовки

4 ч

Время готовки

30 мин

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Количество калорий

826 ккал

Белки

11 г

Жиры

70 г

Углеводы

38 г

Источник

"Коллекция рецептов"

#16(24), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алехандро 18 октября 2015

Автору БОЛЬШОЙ МИНУС, так как надо вялить 2-4 часа.

Евгения Леонова 17 сентября 2015

Ирина, в электорсушилке отлично получается

Ирина 17 сентября 2015

Подскажите пожалуйста можно вялить томаты в электросушилке?

Татьяна 11 октября 2014

Вялю помидоры уже 4ый год. Я думаю, что для вяления нужно использовать электрические духовки, тогда точно не сгорят. Духовку закрываю, хотя сначала вижу, что сильный конденсат, но он в конце испаряется. Ставлю на 90-100 градусов на 12 часов. Перекладываю в стерильные маленькие баночки на раз ( потому что после открытия быстро плесневеют) и использую для приготовления пиццы. Все просто.

Гость 24 сентября 2014

А я в сушилке сушу 24 часа на 80 градусах, потом укладываю в баночку слой помидорок, слой рубленного чеснока и всё заливаю оливковым маслом

Гость 4 сентября 2014

Рецепт не верен. Все почернело и высохло ровно за 12 часов в духовке с конвекцией при 100 градусах. Поверила... Оставила на ночь. А потом прочла другие рецепты, оказывается вялить нужно от 3 до 8 часов И то 8 часов при температуре намного пониже. Автору минус большой, а духовки где вы видели, чтобы дверцу приоткрыть, да ещё температуру выдержать? Скиньте кто знает ссылку этого чуда. После испорченной партии помидор буду делать другую, но по другому рецепту. И вам не советую портить помидоры, да ещё и электроэнергию.

Гость 6 июля 2014

что то я не пойму: при 100 градусах 24 часа ... сутки? или 2-4 часа?

Гость 4 октября 2013

делала в mv на мин. режиме,время от 2 до 4 часов в зависимости от размера плодов. Результат отличный.

Гость 24 сентября 2013

Гость 26.08.2013 13:14:24 Читаю и не перестаю удивляться примитивности как тех, кто предоставляет рецепты, так и тех, кто их применяет, а пототом удивляется; мол не получилось что-то. Ошибку не видят ни те, ни эти. Она в услових задачи: типа, помесить в приоткрытую духовку, разогретую не более 100 градусов. Совдепия! При чем здесь Совдепия? Мы обсуждаем всего лишь рецепт! И если кому-то походя оскорблять и говорить слюдьми в пренебрежительном тоне, то хотелось бы спросить, а он не ошибается ? А при Совдепии было свое, при Буржепии свое, уважать надо коллег по цеху, точнее по рецептам. И еще. Куда девается подобный тон и наглость когда этакого "знатока" встречаешь лично!? И вежливый то он, и деликатный.. Видать боится в лобешник получить.

Гость 18 сентября 2013

калорийность указана на 100 грамм. Потому что у оливкового масла калорийность 900 калорий почти. ,

Гость 26 августа 2013

Читаю и не перестаю удивляться примитивности как тех, кто предоставляет рецепты, так и тех, кто их применяет, а пототом удивляется; мол не получилось что-то. Ошибку не видят ни те, ни эти. Она в услових задачи: типа, помесить в приоткрытую духовку, разогретую не более 100 градусов. Совдепия! Ничего, что большинство как электро-, так и газовых агрегатов не предусматривают постоянный режим в открытом виде. Теплорегулятор будет постоянно давать погрешность в температурном режиме и повышать температуру. Будут Вам коржики! Посыпьте сахарной пудрой и пейте чай! Не полощите мозги. Или используйте ваши духовые шкафы в режиме "расстой теста". Или читайте инструкции.

Людмила 12 сентября 2012

А совсем быстро ( в течение часа) и без перегрева они получаются в аэрогриле. Только крышку надо приоткрыть.

Ольга Родионова 26 июня 2012

Для Анны: Если в холодильнике - то месяцев 6 простоят точно. Всё будет зависеть от того, как быстро вы их съедите )))) Если решитесь на большую партию, то можно хранить и в кладовке. А как только откроете, убрать банку в холодильник. В любом случае - не храните на свету: оливковое масло потеряет все свои полезные свойства.

Анна 26 июня 2012

а сколько хранятся такие помидорчики?

Гость 29 февраля 2012

Гость, калорийность дана на общий указанный объем. В 100 г - ок. 80 ккал.

Гость 28 февраля 2012

подскажите,пожалуйста,калорийность указана на 100г продукта???

Гость 28 декабря 2011

я делаю чуть по другому. я убираю жидкое с семенами. использую для томатного соуса с чесноком и зеленью. а помидорки вялила 5-6 ч. в приоткрытой духовке с солью и перцем. потом в банку с розмарином, чесноком и др. зеленью, по вкусу. ну и с маслом,конечно.

Deni 6 сентября 2011

Я сделала! Ура! Мега превкусно! Все по рецепту делала, кроме времени. Время определяла на глаз. Пробовала, что бы не оставалось в них сока, но мякоть немного чувствовалась. В зависимости от размеров помидор и от сорта, кстати, тоже время было разное. От 5 до 8 часов. Класс! И папа мой проникся. Тоже будет вялить теперь свои дачные помидоры. Но на солнышке.

moussse 2 сентября 2011

Путем некоторых экспериментов для меня "кристаллизовался" рецепт - для него надо томаты(помидоры) 6 шт. ср., чеснок 1 гол. ср, раст. масло 2 ст.л., тмин 1.5 ст.л., прованские травы 2 ст.л., чесн. порошек 1 ст.л., сахар 1 ст.л., соль 1 ч.л.

Надин 18 августа 2011

Граждане! А кто пробовал данный продукт готовить в микроволновке? с конвектором напимер? Или там 3 ч. в духовке, а потом - досушивать на балкон под марлечку (от мухов)? А то за 24 ч. духовка схавает многую энергию. Спс.

Ильин Александр Ильин Александр 9 августа 2011

Для Ольги Нет, всё правильно, помидоры вялятся в течение минимум суток.

Ольга 6 августа 2011

Может быть время приготовления не 24, а 2- 4 часа?

Гость 17.08.2010 18:04:30: Учитывая, что такое лето бывает раз в сто лет.... ))) Вместо духовки выложить на крышу и ждать, когда завялятся.

Гость 26.08.2010 13:38:52: надо проверить духовку. Температура была явно выше, или поставили очень высоко к нагреву.

Гость 26 августа 2010

Сгорели, потому что видимо тем-ра была выше чем та, при которой помидоры бы высыхали. Я начала вялить с 50 гр. потом прибавляла до ста согласно инструкции к духовке. Но кто ее знает написано сто, а какая она там...? По рецепту надо было вялить часа 3-4, а я держала около семи часов. Получились маленькие сморщенные кусочки. Я так понимаю вяленые помидоры это те же сухофрукты. При правильном исполнении они должны достаточно долго храниться. Да, у меня еще духовка с конвектором.

Гость 26 августа 2010

К сожалению, при температуре 100 градусов в электрической духовке у меня все сгорело. Почему?

Гость 17 августа 2010

Цитата: "Учитывая некоторые климатические условия нашей страны, мы предлагаем вам сделать это в обычной духовке." Вопрос: учитывая, что этим летом температура воздуха была иногда +40, расскажите все-таки, как вялить на воздухе :)

SVETLANA DRONOVA 12 октября 2009

При такой температуре не сгорят, если сомневаетесь, не закрывайте дверцу духовки до конца.

Landa 17 сентября 2009

а за 24 часа при 100 градусах помидоры не сгорят?

Гость, в инструкции указано - при 100 градусах

Ksushechka 8 сентября 2009

А я щедро добавила в масло смесь французских трав и обмакнула каждую помидорину в это масло, лишь потом посолила. Получилось не хуже, чем готовый продукт, купленный в супермаркете!!!

Гость 4 сентября 2009

А вялить нужно при какой температуре духовки?