27 октября 2015 / gastronom

Рождественский кекс

27 октября 2015 / gastronom
  • Рождественский кекс

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для украшения:

  • большой апельсин – 1 шт
  • кумкваты – 4-6 шт
  • груша – 2 шт
  • сахар – 1 стакан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рождественский кекс. Шаг 1

Изюм промыть, замочить в виски на 10 мин. С лимона мелкой теркой снять цедру, из мякоти выжать сок. Орехи мелко порубить. Вишни и ананасы положить в миску, полить лимонным соком, перемешать.

Шаг 2

Рождественский кекс. Шаг 2

Сливочное масло нагреть до комнатной температуры, растереть с лимонной цедрой и сахаром. Добавить яйца, перемешать.

Шаг 3

Рождественский кекс. Шаг 3

В три приема, постоянно перемешивая, всыпать в смесь просеянную муку. Затем добавить изюм вместе с жидкостью, орехи, имбирь и сухофрукты. Тщательно перемешать.

Шаг 4

Рождественский кекс. Шаг 4

Разъемную форму для выпечки диаметром 20 см смазать маслом. Застелить ее пергаментом так, чтобы его края выступали над краем формы на 5–6 см. Влить тесто и разровнять поверхность от центра к краям, чтобы центр был примерно на 2 см ниже. Поставить в разогретую до 150 °С духовку на 2,5 ч. Оставить в форме на 10 мин., затем вынуть и дать полностью остыть.

Шаг 5

Рождественский кекс. Шаг 5

Приготовить украшение. Груши вымыть, разрезать на четвертинки. Апельсин нарезать толстыми кружками, половину кружков разрезать пополам.

Шаг 6

Рождественский кекс. Шаг 6

Из сахара и 1,5 стакана воды сварить сироп, положить в него все фрукты. Варить на минимальном огне 40 мин., затем обсушить на бумажных салфетках и выложить на кекс.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

12

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

506 ккал

Белки

5,3 г

Жиры

20,7 г

Углеводы

74,7 г

Источник

"Школа гастронома"

24 (122) декабрь 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ильин Александр Ильин Александр 7 апреля 2011

Для Josephine Мысленно мы с Вами :)) Поздравляем!

Josephine 7 апреля 2011

Только что испекла и все получилось!:)Рассказываю:все ингридиенты я поделила пополам.Он и так большой получился.Я добавила 0,5 ч.л.разрыхлителя,1 ч.л. ванильного сахара.Вместо коньяка я изюм замочила в кофейном ликере.Имбиря не было.Но за то нашлось 50г вяленой груши,а из орехов,арахис.Ну конечно же и вишня.Выпекала при 190градусов 40 мин.Сверху полила глазурью белой и посыпала молотым арахисом.Вкус божественный!

Ильин Александр Ильин Александр 7 апреля 2011

Для Josephine Нет, не получится. В центре останется сырым - там же замоченных фруктов почти полкило на 200 грамм муки.

Josephine 7 апреля 2011

Кстати,почему такое долгое выпекание?Если увеличить духовку до 190 градусов и выпекать 35 мин.Получиться?

Администратор 6 апреля 2011

Josephine, виски можно заменить на коньяк или ром. Пропорции такие же

Josephine 5 апреля 2011

Можно виски заменить на коньяк или ром?Пропорции также?

Кость 24 апреля 2009

[удалено], может половину рецептов спрятать на чердак, чтобы тебе, [удалено], сладко жилось, а?

Гость 23 апреля 2009

Интересно - какому календарю живет "Гастроном"? На улице - весна в полном разгаре, а нам рецепт "Рождественского кекса". Или это по принципу "готовь сани летом"?