17 ноября 2010 / gastronom

Немецкий рождественский штоллен

17 ноября 2010 / gastronom
  • Немецкий рождественский штоллен

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука пшеничная – 2 3/4 стакана
  • смесь любых орехов (миндаль, фундук, кедровые, грецкие, макадамия, кешью) – 2 стакана
  • смесь цукатов из цитрусовых – большая горсть
  • темный изюм – большая горсть
  • масло сливочное – 120 г
  • свежие яичные желтки – 6 шт.
  • дрожжи сухие – 15 г
  • молоко – 1/2 стакана
  • масло сливочное для смазывания
  • коричневый сахар демерара – 3 ст. л.
  • ром темный или ликер (Куантро) – 1/2 стакана
  • цедра 1/2 лимона – 1 лимон
  • сахар – 1 ч. л.
  • ваниль – половина стручка
  • мука для присыпки
  • соль – 1 ч. л.

Для покрытия:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Положите изюм, цукаты и смесь орехов в неметаллическую миску, залейте ромом и оставьте на 4–6 ч. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались.

Шаг 2

Для теста в глубокой миске молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки; вымесите опару до однородности. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 мин.

Шаг 3

Лимонную цедру измельчите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом. Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки; вымесите гладкое тесто. Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 ч.

Шаг 4

Поднявшееся тесто раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. Выложите кекс на противень, покрытый смазанным маслом пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.

Шаг 5

Выпекайте штоллен в разогретой до 170–180 °С духовке до готовности, около 1 ч. Через 40 мин. можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна выходить сухой.

Шаг 6

Масло для покрытия растопите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и добавьте в масло, перемешайте. Смажьте горячий штоллен, только что вынутый из духовки, 1/4 масла, затем посыпьте через мелкое ситечко 1/4 сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

сложно

Кухня

немецкая

Вегетарианское

ово-лакто

Повод

Рождество

Источник

Книги Гастронома: про сладкое

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Barb Barb 15 января 2015

Я второй год стряпаю Штоллен и кроме изюма кладу курагу. Очень вкусный получается!

Гость 5 января 2012

По-моему, в рецепте ошибка - 15 г дрожжей должно быть СВЕЖИХ, а не сухих. Я использовала 9 г сухих дрожжей (САФ-Левюр) и кекс в духовке просто разорвало!!! По-хорошему, сухих дрожжей надо 1% от веса муки для сдобного теста на опаре, то есть 4-5 г. А в остальном все хорошо, особенно украшает кекс натуральная ваниль, очень изысканный запах. Дополнительно мы еще сделали ему уколы рома (обычным медицинским шприцем, около 30 мл), ночь дали подсохнуть, а потом несколько дней созреть в завернутом виде (в фольгу) на холоде (+8) - это весьма обогащает аромат и вкус