6 апреля 2009 / gastronom

Вареная пасха

6 апреля 2009 / gastronom
  • Вареная пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вареная пасха. Шаг 1

Творог выложить в мешочек из марли или ткани. Разместить между двумя досками и поставить их с небольшим наклоном. Сверху поместить груз весом не более килограмма (например, кастрюлю с водой), оставить на 4–6 ч. Обычно получается от 50 до 100 г сыворотки, в зависимости от влажности творога.

Шаг 2

Вареная пасха. Шаг 2

Сливочное масло растопить в сотейнике на минимальном огне, дать постоять и слить с осадка, оставив только верхнюю желтую фракцию. Отжатый творог выложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить в творог растопленное масло, затем сметану или сливки. Смесь тщательно растереть до однородности.

Шаг 3

Вареная пасха. Шаг 3

Кастрюлю с творожной массой поставить на водяную баню – в кастрюлю, наполовину наполненную водой. Довести до кипения на небольшом огне. Тщательно перемешивать смесь деревянной лопаткой или ложкой. Кастрюлю с творожной массой крышкой не закрывать и предохранять от попадания внутрь воды.

Шаг 4

Вареная пасха. Шаг 4

Желтки пропустить через сито, освобождая от пленок и «узелков», тщательно растереть в миске с сахарной пудрой или сахаром добела.

Шаг 5

Вареная пасха. Шаг 5

Как только над творожной массой появится пар, а сама она станет жидковатой, добавить растертые с сахаром желтки. Продолжать перемешивать массу, не допуская ее расслоения.

Шаг 6

Вареная пасха. Шаг 6

Стручок ванили разрезать вдоль и выскоблить тупой стороной ножа семена с мякотью. Растереть семена в ступке с небольшим количеством сахара. Если в пасхе будут использованы другие пряности, подготовить их, растерев в пудру.

Шаг 7

Вареная пасха. Шаг 7

Добавить сахар с ванилью в творожную массу, а также обе половинки стручка и растертые пряности. Продолжать варить массу на водяной бане, постоянно помешивая, 30 мин.

Шаг 8

Вареная пасха. Шаг 8

Изюм промыть и обсушить (он не должен быть мокрым). Вынуть из творожной массы половинки стручка ванили, добавить цукаты и изюм. Варить все вместе еще 10 мин.

Шаг 9

Вареная пасха. Шаг 9

Установить в банке или кастрюльке дном вверх форму для пасхи, выстланную марлей в один слой, разгладить все складки. Выложить массу в форму, следя за тем, чтобы цукаты и изюм не опустились вниз и не забили отверстие для стекания сыворотки. Масса должна равномерно распределиться в форме, не оставляя пустот и «пузырей». Оставить на 2–3 ч.

Шаг 10

Вареная пасха. Шаг 10

Когда масса охладится и загустеет, поместить сверху гнет (около 500 г). Следует помнить, что форму в конце приготовления надо будет перевернуть, поэтому количество массы должно быть точно по форме, чтобы пасха не опала при переворачивании. Поставить форму с массой на холод (2–10 °С) на 24–48 ч.

Шаг 11

Вареная пасха. Шаг 11

Аккуратно перевернуть форму, раскрыть ее и снять марлю. Плоскостью столового ножа можно легко разгладить неровности на поверхности пасхи. Никакого особого украшения пасхе не требуется. Достаточно просто выложить ее на красивое блюдо.

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Варка

Источник

"Гастрономъ"

# 4(87), 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальное печенье

Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Куличи

Куличи

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого ...

Десерты к пасхе

Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев