9 октября 2009 / gastronom

Творожная запеканка с изюмом

9 октября 2009 / gastronom
  • Творожная запеканка с изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Творожная запеканка с изюмом. Шаг 1

Взбить творог со сметаной, яйцами и сахаром. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и еще раз взбить.

Шаг 2

Творожная запеканка с изюмом. Шаг 2

С лимона снять мелкой теркой цедру. Изюм промыть теплой водой. Добавить в творожную массу цедру и изюм, перемешать.

Шаг 3

Творожная запеканка с изюмом. Шаг 3

Форму для выпекания застелить пергаментом, выложить получившуюся массу, разровнять поверхность. Запекать в заранее разогретой до 180 °С духовке 35 мин.

Время готовки

1 ч

Количество порций

10

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Технология

Запекание

Источник

"Школа гастронома"

19 (141) октябрь 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Детские рецепты

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она ...

Запеканки

Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Рецепты блюд из творога

Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 18 января 2016

Елена, эту запеканку не готовила. 5 яиц на 1 кг творога... возможно, если они мелкие, то нормально. Здесь всё зависит от творога тоже. Насколько он был жирный, влажный, сухой...

Елена 18 января 2016

Запеканка оказалась слишком жидкой, в итоге допекала ее еще полчаса, а она так и осталась жидкой. Может 5 яиц много?

Slivka 3 декабря 2015

Отличный рецепт! Готовила такую запеканку уже много раз! Лимон не добавляю, но это дело вкуса. Муку можно менять на манку, вкусно и так, и так.

osakhan131 9 апреля 2015

На вид как-то тяжеловато выглядит,может,из-за муки?Обычно манку добавляют или семолу...А ещё -лимонная цедра в запеканке- на любителя.Обычно ,запеканка сохнет быстро,поэтому много сразу не рекомендуется печь-запканка делается легко и гораздо приятнее скушать свежую..

Наталья 1 апреля 2015

Спасибо за рецепт. Очень вкусная получилась запеканка.

Лилия 27 декабря 2014

Этот рецепт был в журнале Гастроном. Я по этому рецепту теперь всегда делаю запеканку, очень вкусно.

Анюта 10 июня 2014

Очень люблю творожную запеканку, делаю ее по схожему рецепту, но меньше: 2 упаковки творога, 1 упаковка творожной массы* с изюмом, стаканчик натурального йогурта**, 2 яйца, пакетик ванильного сахара, 1,5-3 столовых ложки манки***. Яйца взбиваю с сахаром, добавляю туда творог, массу, йогурт и тщательно перемешиваю. Затем всыпаю манку. Выкладываю в форму и отправляю в духовку примерно на 45 минут (185 градусов). Сверху можно сделать тонкий слой сметаны, тогда на запеканке появится аппетитная румяная верхушка. *Если я не хочу использовать массу, я заменяю ее на еще пол пачки творога, а в качестве начинки добавляю перетертые (или прокрученные через мясорубку) ягоды, джем или отдельно изюм. **Йогурт беру маложирный, с ним вкус получается нежнее. ***Количество манки зависит от желаемой консистенции. Если добавлять где-то 2 ложки без горки, запеканка получается идеальной. Подаю на стол не сразу, а предварительно охладив в течении 15 минут. Такая запеканка проста в приготовлении и всем очень нравится:) Приятного аппетита!)

Алина 4 июня 2014

Девчёнки такой класный рецепт, только я вместо лимона добавила свежую вишню и клубнику а потом присыпала корицей, то вкуз обалденный !!!!

алена 25 апреля 2014

Делаю и с мукой и с манкой,единственное когда то по телевизору посмотрела рецепт , там нужно было отдельно взбивать белок с сахаром и в конце аккуратно ввести ,говорили от этого зависит как взойдет и будет потом держать форму.Приятного аппетита!

tomtea 10 апреля 2014

Нам с мужем очень нравится твороженые пироги. Вот только он не любит изюм, поэтому я его не добавляю. И лично от себя скажу, что во время приготовления твороженой запеканки добавляю 2 столовые ложки манки. Чтобы пирог быстрее схватился. Ее мало и она не чувствуется в запеканке. Спасибо за рецепт

Оксана 30 марта 2014

Было бы не чесно,не написать отзыв и благодарность автору этой замечательной запеканочки,я её делала уже три раза,с изюмом и без с лимоном и без и каждый раз вкуснючая,вот сегодня мои домочадцы ждут ,когда будет готова,хочу сказать,что почитав коменты,внесла масенькие изменения,- пополам муку с манкой,и один раз забыла положыть разрыхлитель,и Вы знаете ,ничего не поменялось и я поняла,что он действительно там и не нужен.Спасибо ещё раз за отличный и главное простой рецепт.

Гость 22 марта 2014

никогда не добавляла в запеканку сливочного масла. она получалась немного тугой. неужели от масла она будет воздушной? спасибо за рецепт, попробую испечь и буду пользоваться только вашими рецептами!

Наташа 22 февраля 2014

Спасибо за рецепт! Ребёнок, которому ничего не скормить, ест только вашу запеканку! :) Очень вкусная, нам всем нравится.

Гость 26 января 2014

я на дно противеня не чего не ложу,просто смазываю маргарином и обсыпаю манкой,вытаскиваеться легко когда остынет и верхняя корочка не повреждаеться,соду не ложу ни когда,ее заменит кисло молочный продукт кефир или сметана

Анна 15 января 2014

Я добавляла только белки, очень долго и хорошо их взбивала, муку не добавляла вообще, сахар заменила на Стевию. Сверху закрывала пергаментом, массу вылила в силиконовую форму, ничего не прилипло, остужала в духовке, ничего не опало. Получился обалденный десерт со вкусом чизкейка и не портящий фигуру!

Юлия Солнцева Юлия Солнцева 4 октября 2013

Спасибо за рецепт!))))))))))) С детского сада люблю творожную запеканку!)))))))))))))

Алёна  Спирина Алёна Спирина 19 сентября 2013

А бумагой именно этого производителя уже пользовались? Мой опыт подсказывает, что бумага для выпечки бывает очень разного качества, некоторая вообще "не работает". В следующий раз, чтоб не рисковать с бумагой, смажьте форму маслом и обсыпьте манкой или мукой, смешанной с сахаром, получится румяная корочка.

Наталья 18 сентября 2013

У меня неожиданно для меня получилось изумительное творожное суфле: нежное, вкусное. В связи с тем, что ингредиенты я взбивала миксером, корочка получилась с однородным по цвету румянцем. Вместо лимонной цедры добавила ванилин, часть муки заменила манкой. Объем сахара уменьшила наполовину. В качестве разрыхлителя использовала пищевую соду, гашеную уксусом. Полуфабрикат получился жидким. Но сама запеканка - выше всяких похвал. При все при этом - опасный подводный камень: готовая запеканка намертво срослась со смазанным листом бумаги, которым я застелила дно формы. Уж что я только ни делала... Нижняя румяная корочка оказалась значительно поврежденной. Может, вообще следует смазать форму, не выстилая ее бумагой (не ехать же в Египет или Китай за пергаментом)?

Наталья 18 сентября 2013

У меня масса не выложилась, а вылилась. Сейчас сидит в духовке. По совету свыше массу сахара уменьшила. Добавила ванилин. С нетерпением жду финала.

Гость 15 сентября 2013

Рецепт супер!! Очень вкусно,только сахара немного меньше нужно. Всем советую!!!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 25 июля 2013

Сметаной просто или смешанной с вареньем, вишнёвым киселём, ванильным соусом, йогуртом. Это так, навскидку, а если подумать...

оля 24 июля 2013

спасибо за рецепт вкусно получилось. Не подскажите чем можно полить уже готовую запеканку ? Заранее спасибо!

Олюшка  Олюшка 1 февраля 2013

отличный рецепт))) я еще в запеканочку чуток корицы и мускатного ореха добавила - вышло замечательно! все нахваливали)))

Аня С Аня С 26 января 2013

люблю выпечку с творогом!! красивое фото ... нужно попробовать испечь по этому рецепту

Маруся 23 января 2013

Очень вкусно получилсь! Спасибо тем, кто посоветовал заменить муку на манку. Взяла вполовину меньше ингредиентов, а сахара - треть. Если не ошибаюсь, из-а наличия манки нужно, чтобы масса постояла (разбухла) минут 20-30 перед тем, как оказаться в духовке. Моя запеканка остывала в духовке, но все равно опустилась:) но неважно, очень вкусно получилось!

Гость 10 декабря 2012

спасибо очень вкусно сахара можно меньше,а так супер

натик 11 ноября 2012

Есть лучше рецепт: в стакане воды сварить 2 стол. ложки манной крупы, добавить 1/2 стакана сахара (можно меньше, кто как любит). 400 г. творога смешать с 2 яйцами и 2 столовыми ложками сметаны, затем добавить сладкую кашу. Можно класть любые сухофрукты или свежие фрукты. Поставить в духовку минут на 40 при температуре 180 градусов. Вкуснее не бывает!

Павел 4 ноября 2012

Запеканка очень вкусная!!! Только приготовил и сразу съел половину. Подтверждаю - вместо муки нужно класть такое же количество манной крупы

moth 13 сентября 2012

Для тех, кто спрашивал про калорийность, получается примерно следующее: на 1 порцию - 257,8 ккал, на 100 г - 148,62 ккал (при использовании творога 0,1% и сметаны 20%)

Гость 13 августа 2012

Благодарю за рецепт. Очень вкусно, аппетитно и без больших хлопот. Поправки по норме сахара приняла.

Гостья 25 июля 2012

Благодарим за рецепт. Можно 1 морковку на крупной тёрке натереть и вместо цедры ван сахар. Вид красивее и вкус изюмителен. Смазываю 1 ст.л сметаны и 1 желток. Аппетитный вид будет и всем удачи в приготовлении домашних блюд. Я изюм пропарю в гор воде и просушу.Бывает нет изюма- то можно 10шт курагу порезать как изюм размер Затем в муке обвалить. Удачной всем запеканки!

anna.belouss 18 июля 2012

Первый раз попробовала сделать запеканку. Правда, уменьшила количество всех продуктов в 2 раза. А вот, как оказалось, сахара надо класть еще меньше, т.к. получается слишком сладко. Готовой запеканке надо дать остыть полностью в духовке.

Гость 2 июля 2012

Доброго дня! Спасибо за рецепт! Я по нему уже несколько раз готовила (с минимальными изменениями в рецепте) и всей семье очень нравится. Но есть одна проблема: в духовке запеканка очень поднимается, но стоит выключить духовку и она в половину опадает. Можно ли это как это исправить?

Гость 11 июня 2012

я тоже делаю такую запеканку, только вместо муки - манку и пеку в духовке на паровой бане. Просто под протвень с запеканкой ставлю еще один протвень с водой температира выпечки 165 грд. Получается очень нежная и воздушная ,белоснежная и ни когда не подгорит. Чтобы не осела нужно запеканку оставить остывать в духовке.

Гость 2 июня 2012

сделала сегодня...о бооже,я как будто в дет.сад вернулась,оочень вкусная получилась)) у меня мама не оч любит,но даже ей понравилось)) очень вкусно и не трудно!)

Гость 2 июня 2012

сделала сегодня...о бооже,я как будто в дет.сад вернулась,оочень вкусная получилась)) у меня мама не оч любит,но даже ей понравилось)) очень вкусно и не трудно!)

Инна 20 мая 2012

Готовила по этому рецепту, очень просто. очень быстро и очень вкусно.

Osechka 11 апреля 2012

я ее делаю без цедры и чуть-чуть изменив пропорции (на 1 кг творога): 1 ч.л. разрыхлителя 6 ст.л. манки 6 ст.л. сахара 6 яиц 4 ст.л. сметаны/йогурта и получается всегда без лишних забот красивая и румяная))

Ирина 7 апреля 2012

Всем привет! Делала по данному рецепту, только в половину сократила кол-во всех ингредиентов и заменила муку на манную крупу, результат - вышло вкусно!!! Только сахара я бы сократила, очень сладко!

наталья 21 февраля 2012

Первый раз в жизни у меня получилась запеканка!!!!! Спасибо!

Лека 13 января 2012

Фантастика!!! Вспомнил пионерский лагерь.После тихого часа на полдник давали запеканку.Огромное спасибо.Если можно,подскажите как сделать "хворост".Мама делала примерно так.Делала тесто в него окунала горяую форму(разогревала на масле подсолнечном) и опускала форму с тестом в стакан кипящего масла.Получалос воздушное печеньеюБуду признателен

Марина 14 ноября 2011

Получилось просто замечательно, спасибо большое за рецепт! муку клала пополам с манкой - где-то 4 ложки муки и 2 манки. запеканка получилась очень пышная, мягкая, похожая на суфле. подавала со сметаной и протертой клубникой. ооочень вкусно!!!

becta 24 августа 2011

Сегодня приготовила. Получилась отличная запеканка, воздушная и сочная, не опала и подрумянилась. Я, по совету других, вместо муки добавила манки, а еще положила больше разрыхлителя, примерно полпакетика. В итоге -- здесь на фото она выглядит спрессованной, опавшей, а у меня вышла, как я уже писала, воздушной.

hannita 19 августа 2011

У меня в духовке есть гриль. Я после того, как приготовится запеканка, ставлю её под гриль минут на 10 и получается обалденная корочка.

Антон Деркач 2 августа 2011

Готовил без изюма с цедрой лимона, добавил немного корицы!!!!! Вкусно получилось!!!!! А запах просто класс!!!!!

Гость 10 июля 2011

Чтобы манка не была крупинками, надо дать запеканке минут 15-20 постоять, перед тем, как ставить в духовку, манка набухнет и никаких крупинок не будет ;)

Гость 6 мая 2011

В запеканку, вместо манки, или муки можно добавить немного вермишели-паутинки отварной. Получается очень нежно.

Гость 16 апреля 2011

Безумно понравился рецепт =)) всё сделала по рецепту, только цедру не добавляла. Вместо нее полила немного лимонным соком =)) получилось очень вкусно и красиво =))

sek 30 марта 2011

Очень вкусно! Делала на 1\5 объема с манкой вместо муки и выпекала в силиконовых формах для кексов, так как объем маленький.

Дюсельдорф 28 марта 2011

В Одессе творожную запеканку пекут практически в каждом доме. Советы по рецепту: 1. В Одессе на 1 кг творога кладут 10 яиц (как в том анекдоте: "Евреи, не жалейте заварки!"). Я кладу 7-8, взбиваю их отдельно от творога, потом все соединяю и на комбайне перемешиваю (или погружным миксером) . 2. Мука не нужна, о чем многие уже высказались. На 1 кг творога вместо муки добавляем 4 ст. лож. манки (без горки) ИЛИ 2 ст. лож. картофельного крахмала. Мне с крахмалом нравится больше. Она получается более однородная и нежная. 3. Добавляем к данному рецепту 100 г слив масла (я топлю в микроволновке). 4. Добавляем в массу 0,5 ч. лож. корицы и 1/2 тертого мускатного ореха (вкус будет сногсшибательный, уж поверьте). 5. Кто использует тефлоновую форму для выпечки - пергамент совершенно не нужен. Форму смазываем охлажденным сливочным маслом или маргарином. Уверена, вы и ваши домашние будете очень довольны!!! Приятного аппетита!

kydryashka-88 25 марта 2011

Рецепт-бомба!!!!Мне безумно понравилось!Делала всё строго по рецепту,только вместо муки использовала манную крупу!!!Все уплетали за обе щёки и я довольная осталась!!!Спасибо ВАМ!!!)))

Гость 16 марта 2011

Я вместо рикотты использую мягкий творог или творожный сыр.

alinjonok 16 марта 2011

А можно заменить творог рикоттой? У нас здесь творога нет.

Гость 14 марта 2011

Благодарю! Толковый рецепт! Это мое любимое блюдо с детства!

Natyk 15 февраля 2011

Запеканка получилась ничего, но я бы поменьше добавляла цедры, слишком уж сильно она вкус оттеняет, да все в два раза уменьшила, а то получилось очень много! Чтобы запеканка получилась такая аппетитная как на рисунке нужно смазать ее сверху взбитым яйцом!!!

Гость 11 февраля 2011

меня интересует сколько ккал. в 100 гр этого рецепта?

Аня 10 февраля 2011

Разрыхлитель тут - ни к селу, ни к городу. Как написали ниже: запеканка поднялась и осела - т.е. тесто осталось плотным и не рыхлым. Зато пострадал внешний вид: корочка пошла волнами, а края стали выше середины. Это некрасиво. Манка так же лучше муки - мука делает "запеканку-монолит", а манка придает некоторую зернистость, крупинчатость. А вообще - самая простая запеканка, без затей.

Allaispanka 8 февраля 2011

Про соду в рецепте. Творожные запеканки готовлю постоянно и раньше соду клала, а теперь перестала, сода роли не играет, потому что тесто тяжелое и все равно при остывании опускается (даже здесь на картинке это вино, бока остались высокие, а остальное опустилось). Зачем тогда класть соду?

Валерия Валерия 25 января 2011

Только что приготовила запеканку по этому рецепту. Только муку заменила манкой, да и изюма дома не оказалось. Очень вкусно, но подрумянить, к сожалению, не получилось. Может, кто-нибудь подскажет, в чём причина?

Вован Питерский 20 января 2011

Спасибо за рецепт. Получилось изумительно, только вместо муки использовал манку, а вместо пергамента использовал силиконовую форму.

Наталья 16 января 2011

500 г творога, ванилин, изюм, 3 яйца, полстакана сахара, 100 г растопленного сливочного масла, 4 ст. ложки манной крупы- это все в форму и выпекаешь до готовности. Очень вкусно!!!

Гость 23.12.2010 20:29:39: на 10 порций, можете уменьшить вдвое для маленькой формы

Гость 10 января 2011

Обязательно замените муку на манную крупу!!!!!!

Гость 23 декабря 2010

скажите, а на сколько примерно порций рассчитано кол-во ингредиентов в рецепте? у меня только маленькая форма для выпечки есть, и я думала уменьшить все на 2. стоит или нет?

Гость 10.12.2010: Можно и без пергамента - смажьте форму слив.маслом и присыпьте манкой

Гость 10 декабря 2010

А если нет пергамента, что делать?

najia 2 декабря 2010

500гр. творожной массы(сладкой)+500гр.творога 18%+5 яиц+3!!!ст.л. муки+чуть-чуть соды погашенной уксусом+сахар по вкусу+щепотку соли. Все хорошо перемешать, форму для запекания смазать растительным маслом и выложить смесь. На 180 градусов в духовку до образования корочки. Усе:)

Наталья 18 ноября 2010

Запеканка просто прелесть, это самое вкусное,что давали в роддоме. Хотя когда была маленькой не любила ее,даже считала отвратительной. Приготовить не составляет труда,даже кто не очень то и дружит с плитой и другими предметами на кухне,легко справится.

mama mia 18 ноября 2010

НЯМ-НЯМ!!!!!ТАКУЮ ЗАПЕКАНКУ ПЫТАЛАСЬ СДЕЛАТЬ САМА, НО НЕ ТАК ПОЛУЧИЛАСЬ. А ТЕПЕРЬ НАШЛА РЕЦЕПТ. СПАСИБОООО

Гость 5 ноября 2010

Нет, пергамент масло смазывать не надо - на то он и пергамент.

diudovik 4 ноября 2010

сегодня хочу приготовить своему ребёнку такое блюдо!!! подскажите надо ли смазывать пергамент маслом???

gabriella 4 сентября 2010

спасибо большое за такой замечательный рецепт!очень вкусно!!!!

Спасибо за рецепт! Легко, быстро, а главное вкусно!!! Ребенок съел с удовольствием!!!

Гость 9 июля 2010

Обязательно замените муку на манную крупу- будет совсем другой вариант- высокая пышная запеканка- кол-во манной крупы в столовых ложках равно кол-ву яиц. Это наш семейный рецепт - получается очень вкусно!!!

Гость 9 июля 2010

Готовлю в сотый раз - супер!!!

Santiny 15 февраля 2010

Рецепт просто замечательный! Теперь всегда буду готовить запеканку на завтрак. Единственное что мне не понравилось это привкус лимона... В сл раз хочу добавить ванилин, а цедру не добавлять.

kimdi 9 февраля 2010

ооочень вкусно, делала без изюма но добавила немного корицы, цедры апелсина и лимона.фантастика

jenisss 21 декабря 2009

Чтобы корочка была красивой, нужно запеканку, перед тем как поставить в духовку, смазать сметаной- корочка-это и есть сметана

Josephine 20 ноября 2009

Мне очень понравилось.Только вместо изюма добавила кедровый орех.

Екатерина 18 ноября 2009

Анастасия запеканку не накрывать нужно пергаментом, а ЗАСТЕЛИТЬ форму, т.е. постелить на дно :)

Анастасия 6 ноября 2009

Я по совету первого гостя накрыла, в итоге не получилось подрумянить верх. На дня попробую не накрывать, может тогда корочка будет. А так вкусная запеканка.

ok 31 октября 2009

Нам очень понравилась запеканка, оторваться от нее не смогли, слопали сразу почти всю. Запеканка в меру сладкая, цедра дает мягкий аромат. Теплая запеканка вкуснее, чем остывшая. Правда не оказалось изюма, заменили на чернослив и курагу. Но на результат это не повлияло. Решили , что для завтрака это очень интересный вариант.....

Оксана 10 октября 2009

Запеканка со вкусом детства, советую всем!

Гость 10 октября 2009

а как такая корочка красивая получается? запеканку ставить повыше или на средний уровень?

Гость 9 октября 2009

Советую при приготовлении заменить муку на манную крупу. Когда поставите запеканку в духовой шкаф, накрыть ее чем либо ( можно миской) . Под крышкой запеканка поднимется и будет более пышной. В конце приготовления крышку снять и подрумянить верх. Попробуйте, не пожалеете!