9 октября 2009 / gastronom

Творожная запеканка с изюмом

9 октября 2009 / gastronom
  • Творожная запеканка с изюмом
  • ZEWA, рецепты блюд для детей
  • детские рецепты, zewa

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Творожная запеканка с изюмом. Шаг 1

Взбить творог со сметаной, яйцами и сахаром. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и еще раз взбить.

Шаг 2

Творожная запеканка с изюмом. Шаг 2

С лимона снять мелкой теркой цедру. Изюм промыть теплой водой. Добавить в творожную массу цедру и изюм, перемешать.

Шаг 3

Творожная запеканка с изюмом. Шаг 3

Форму для выпекания застелить пергаментом, выложить получившуюся массу, разровнять поверхность. Запекать в заранее разогретой до 180 °С духовке 35 мин.

Время готовки

1 ч

Количество порций

10

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Технология

Запекание

Источник

"Школа гастронома"

19 (141) октябрь 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Детские рецепты

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она ...

Запеканки

Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Рецепты блюд из творога

Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 18 января 2016

Елена, эту запеканку не готовила. 5 яиц на 1 кг творога... возможно, если они мелкие, то нормально. Здесь всё зависит от творога тоже. Насколько он был жирный, влажный, сухой...

Елена 18 января 2016

Запеканка оказалась слишком жидкой, в итоге допекала ее еще полчаса, а она так и осталась жидкой. Может 5 яиц много?

Slivka 3 декабря 2015

Отличный рецепт! Готовила такую запеканку уже много раз! Лимон не добавляю, но это дело вкуса. Муку можно менять на манку, вкусно и так, и так.

osakhan131 9 апреля 2015

На вид как-то тяжеловато выглядит,может,из-за муки?Обычно манку добавляют или семолу...А ещё -лимонная цедра в запеканке- на любителя.Обычно ,запеканка сохнет быстро,поэтому много сразу не рекомендуется печь-запканка делается легко и гораздо приятнее скушать свежую..

Наталья 1 апреля 2015

Спасибо за рецепт. Очень вкусная получилась запеканка.

Лилия 27 декабря 2014

Этот рецепт был в журнале Гастроном. Я по этому рецепту теперь всегда делаю запеканку, очень вкусно.

Анюта 10 июня 2014

Очень люблю творожную запеканку, делаю ее по схожему рецепту, но меньше: 2 упаковки творога, 1 упаковка творожной массы* с изюмом, стаканчик натурального йогурта**, 2 яйца, пакетик ванильного сахара, 1,5-3 столовых ложки манки***. Яйца взбиваю с сахаром, добавляю туда творог, массу, йогурт и тщательно перемешиваю. Затем всыпаю манку. Выкладываю в форму и отправляю в духовку примерно на 45 минут (185 градусов). Сверху можно сделать тонкий слой сметаны, тогда на запеканке появится аппетитная румяная верхушка. *Если я не хочу использовать массу, я заменяю ее на еще пол пачки творога, а в качестве начинки добавляю перетертые (или прокрученные через мясорубку) ягоды, джем или отдельно изюм. **Йогурт беру маложирный, с ним вкус получается нежнее. ***Количество манки зависит от желаемой консистенции. Если добавлять где-то 2 ложки без горки, запеканка получается идеальной. Подаю на стол не сразу, а предварительно охладив в течении 15 минут. Такая запеканка проста в приготовлении и всем очень нравится:) Приятного аппетита!)

Алина 4 июня 2014

Девчёнки такой класный рецепт, только я вместо лимона добавила свежую вишню и клубнику а потом присыпала корицей, то вкуз обалденный !!!!

алена 25 апреля 2014

Делаю и с мукой и с манкой,единственное когда то по телевизору посмотрела рецепт , там нужно было отдельно взбивать белок с сахаром и в конце аккуратно ввести ,говорили от этого зависит как взойдет и будет потом держать форму.Приятного аппетита!

tomtea 10 апреля 2014

Нам с мужем очень нравится твороженые пироги. Вот только он не любит изюм, поэтому я его не добавляю. И лично от себя скажу, что во время приготовления твороженой запеканки добавляю 2 столовые ложки манки. Чтобы пирог быстрее схватился. Ее мало и она не чувствуется в запеканке. Спасибо за рецепт

Оксана 30 марта 2014

Было бы не чесно,не написать отзыв и благодарность автору этой замечательной запеканочки,я её делала уже три раза,с изюмом и без с лимоном и без и каждый раз вкуснючая,вот сегодня мои домочадцы ждут ,когда будет готова,хочу сказать,что почитав коменты,внесла масенькие изменения,- пополам муку с манкой,и один раз забыла положыть разрыхлитель,и Вы знаете ,ничего не поменялось и я поняла,что он действительно там и не нужен.Спасибо ещё раз за отличный и главное простой рецепт.

Гость 22 марта 2014

никогда не добавляла в запеканку сливочного масла. она получалась немного тугой. неужели от масла она будет воздушной? спасибо за рецепт, попробую испечь и буду пользоваться только вашими рецептами!

Наташа 22 февраля 2014

Спасибо за рецепт! Ребёнок, которому ничего не скормить, ест только вашу запеканку! :) Очень вкусная, нам всем нравится.

Гость 26 января 2014

я на дно противеня не чего не ложу,просто смазываю маргарином и обсыпаю манкой,вытаскиваеться легко когда остынет и верхняя корочка не повреждаеться,соду не ложу ни когда,ее заменит кисло молочный продукт кефир или сметана

Анна 15 января 2014

Я добавляла только белки, очень долго и хорошо их взбивала, муку не добавляла вообще, сахар заменила на Стевию. Сверху закрывала пергаментом, массу вылила в силиконовую форму, ничего не прилипло, остужала в духовке, ничего не опало. Получился обалденный десерт со вкусом чизкейка и не портящий фигуру!

Юлия Солнцева Юлия Солнцева 4 октября 2013

Спасибо за рецепт!))))))))))) С детского сада люблю творожную запеканку!)))))))))))))

Алёна  Спирина Алёна Спирина 19 сентября 2013

А бумагой именно этого производителя уже пользовались? Мой опыт подсказывает, что бумага для выпечки бывает очень разного качества, некоторая вообще "не работает". В следующий раз, чтоб не рисковать с бумагой, смажьте форму маслом и обсыпьте манкой или мукой, смешанной с сахаром, получится румяная корочка.

Наталья 18 сентября 2013

У меня неожиданно для меня получилось изумительное творожное суфле: нежное, вкусное. В связи с тем, что ингредиенты я взбивала миксером, корочка получилась с однородным по цвету румянцем. Вместо лимонной цедры добавила ванилин, часть муки заменила манкой. Объем сахара уменьшила наполовину. В качестве разрыхлителя использовала пищевую соду, гашеную уксусом. Полуфабрикат получился жидким. Но сама запеканка - выше всяких похвал. При все при этом - опасный подводный камень: готовая запеканка намертво срослась со смазанным листом бумаги, которым я застелила дно формы. Уж что я только ни делала... Нижняя румяная корочка оказалась значительно поврежденной. Может, вообще следует смазать форму, не выстилая ее бумагой (не ехать же в Египет или Китай за пергаментом)?

Наталья 18 сентября 2013

У меня масса не выложилась, а вылилась. Сейчас сидит в духовке. По совету свыше массу сахара уменьшила. Добавила ванилин. С нетерпением жду финала.

Гость 15 сентября 2013

Рецепт супер!! Очень вкусно,только сахара немного меньше нужно. Всем советую!!!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 25 июля 2013

Сметаной просто или смешанной с вареньем, вишнёвым киселём, ванильным соусом, йогуртом. Это так, навскидку, а если подумать...

оля 24 июля 2013

спасибо за рецепт вкусно получилось. Не подскажите чем можно полить уже готовую запеканку ? Заранее спасибо!

Олюшка  Олюшка 1 февраля 2013

отличный рецепт))) я еще в запеканочку чуток корицы и мускатного ореха добавила - вышло замечательно! все нахваливали)))

Аня С Аня С 26 января 2013

люблю выпечку с творогом!! красивое фото ... нужно попробовать испечь по этому рецепту

Маруся 23 января 2013

Очень вкусно получилсь! Спасибо тем, кто посоветовал заменить муку на манку. Взяла вполовину меньше ингредиентов, а сахара - треть. Если не ошибаюсь, из-а наличия манки нужно, чтобы масса постояла (разбухла) минут 20-30 перед тем, как оказаться в духовке. Моя запеканка остывала в духовке, но все равно опустилась:) но неважно, очень вкусно получилось!

Гость 10 декабря 2012

спасибо очень вкусно сахара можно меньше,а так супер

натик 11 ноября 2012

Есть лучше рецепт: в стакане воды сварить 2 стол. ложки манной крупы, добавить 1/2 стакана сахара (можно меньше, кто как любит). 400 г. творога смешать с 2 яйцами и 2 столовыми ложками сметаны, затем добавить сладкую кашу. Можно класть любые сухофрукты или свежие фрукты. Поставить в духовку минут на 40 при температуре 180 градусов. Вкуснее не бывает!

Павел 4 ноября 2012

Запеканка очень вкусная!!! Только приготовил и сразу съел половину. Подтверждаю - вместо муки нужно класть такое же количество манной крупы

moth 13 сентября 2012

Для тех, кто спрашивал про калорийность, получается примерно следующее: на 1 порцию - 257,8 ккал, на 100 г - 148,62 ккал (при использовании творога 0,1% и сметаны 20%)

Гость 13 августа 2012

Благодарю за рецепт. Очень вкусно, аппетитно и без больших хлопот. Поправки по норме сахара приняла.

Гостья 25 июля 2012

Благодарим за рецепт. Можно 1 морковку на крупной тёрке натереть и вместо цедры ван сахар. Вид красивее и вкус изюмителен. Смазываю 1 ст.л сметаны и 1 желток. Аппетитный вид будет и всем удачи в приготовлении домашних блюд. Я изюм пропарю в гор воде и просушу.Бывает нет изюма- то можно 10шт курагу порезать как изюм размер Затем в муке обвалить. Удачной всем запеканки!

anna.belouss 18 июля 2012

Первый раз попробовала сделать запеканку. Правда, уменьшила количество всех продуктов в 2 раза. А вот, как оказалось, сахара надо класть еще меньше, т.к. получается слишком сладко. Готовой запеканке надо дать остыть полностью в духовке.

Гость 2 июля 2012

Доброго дня! Спасибо за рецепт! Я по нему уже несколько раз готовила (с минимальными изменениями в рецепте) и всей семье очень нравится. Но есть одна проблема: в духовке запеканка очень поднимается, но стоит выключить духовку и она в половину опадает. Можно ли это как это исправить?

Гость 11 июня 2012

я тоже делаю такую запеканку, только вместо муки - манку и пеку в духовке на паровой бане. Просто под протвень с запеканкой ставлю еще один протвень с водой температира выпечки 165 грд. Получается очень нежная и воздушная ,белоснежная и ни когда не подгорит. Чтобы не осела нужно запеканку оставить остывать в духовке.

Гость 2 июня 2012

сделала сегодня...о бооже,я как будто в дет.сад вернулась,оочень вкусная получилась)) у меня мама не оч любит,но даже ей понравилось)) очень вкусно и не трудно!)

Гость 2 июня 2012

сделала сегодня...о бооже,я как будто в дет.сад вернулась,оочень вкусная получилась)) у меня мама не оч любит,но даже ей понравилось)) очень вкусно и не трудно!)

Инна 20 мая 2012

Готовила по этому рецепту, очень просто. очень быстро и очень вкусно.

Osechka 11 апреля 2012

я ее делаю без цедры и чуть-чуть изменив пропорции (на 1 кг творога): 1 ч.л. разрыхлителя 6 ст.л. манки 6 ст.л. сахара 6 яиц 4 ст.л. сметаны/йогурта и получается всегда без лишних забот красивая и румяная))

Ирина 7 апреля 2012

Всем привет! Делала по данному рецепту, только в половину сократила кол-во всех ингредиентов и заменила муку на манную крупу, результат - вышло вкусно!!! Только сахара я бы сократила, очень сладко!

наталья 21 февраля 2012

Первый раз в жизни у меня получилась запеканка!!!!! Спасибо!

Лека 13 января 2012

Фантастика!!! Вспомнил пионерский лагерь.После тихого часа на полдник давали запеканку.Огромное спасибо.Если можно,подскажите как сделать "хворост".Мама делала примерно так.Делала тесто в него окунала горяую форму(разогревала на масле подсолнечном) и опускала форму с тестом в стакан кипящего масла.Получалос воздушное печеньеюБуду признателен

Марина 14 ноября 2011

Получилось просто замечательно, спасибо большое за рецепт! муку клала пополам с манкой - где-то 4 ложки муки и 2 манки. запеканка получилась очень пышная, мягкая, похожая на суфле. подавала со сметаной и протертой клубникой. ооочень вкусно!!!

becta 24 августа 2011

Сегодня приготовила. Получилась отличная запеканка, воздушная и сочная, не опала и подрумянилась. Я, по совету других, вместо муки добавила манки, а еще положила больше разрыхлителя, примерно полпакетика. В итоге -- здесь на фото она выглядит спрессованной, опавшей, а у меня вышла, как я уже писала, воздушной.

hannita 19 августа 2011

У меня в духовке есть гриль. Я после того, как приготовится запеканка, ставлю её под гриль минут на 10 и получается обалденная корочка.

Антон Деркач 2 августа 2011

Готовил без изюма с цедрой лимона, добавил немного корицы!!!!! Вкусно получилось!!!!! А запах просто класс!!!!!

Гость 10 июля 2011

Чтобы манка не была крупинками, надо дать запеканке минут 15-20 постоять, перед тем, как ставить в духовку, манка набухнет и никаких крупинок не будет ;)

Гость 6 мая 2011

В запеканку, вместо манки, или муки можно добавить немного вермишели-паутинки отварной. Получается очень нежно.

Гость 16 апреля 2011

Безумно понравился рецепт =)) всё сделала по рецепту, только цедру не добавляла. Вместо нее полила немного лимонным соком =)) получилось очень вкусно и красиво =))

sek 30 марта 2011

Очень вкусно! Делала на 1\5 объема с манкой вместо муки и выпекала в силиконовых формах для кексов, так как объем маленький.

Дюсельдорф 28 марта 2011

В Одессе творожную запеканку пекут практически в каждом доме. Советы по рецепту: 1. В Одессе на 1 кг творога кладут 10 яиц (как в том анекдоте: "Евреи, не жалейте заварки!"). Я кладу 7-8, взбиваю их отдельно от творога, потом все соединяю и на комбайне перемешиваю (или погружным миксером) . 2. Мука не нужна, о чем многие уже высказались. На 1 кг творога вместо муки добавляем 4 ст. лож. манки (без горки) ИЛИ 2 ст. лож. картофельного крахмала. Мне с крахмалом нравится больше. Она получается более однородная и нежная. 3. Добавляем к данному рецепту 100 г слив масла (я топлю в микроволновке). 4. Добавляем в массу 0,5 ч. лож. корицы и 1/2 тертого мускатного ореха (вкус будет сногсшибательный, уж поверьте). 5. Кто использует тефлоновую форму для выпечки - пергамент совершенно не нужен. Форму смазываем охлажденным сливочным маслом или маргарином. Уверена, вы и ваши домашние будете очень довольны!!! Приятного аппетита!

kydryashka-88 25 марта 2011

Рецепт-бомба!!!!Мне безумно понравилось!Делала всё строго по рецепту,только вместо муки использовала манную крупу!!!Все уплетали за обе щёки и я довольная осталась!!!Спасибо ВАМ!!!)))

Гость 16 марта 2011

Я вместо рикотты использую мягкий творог или творожный сыр.

alinjonok 16 марта 2011

А можно заменить творог рикоттой? У нас здесь творога нет.

Гость 14 марта 2011

Благодарю! Толковый рецепт! Это мое любимое блюдо с детства!

Natyk 15 февраля 2011

Запеканка получилась ничего, но я бы поменьше добавляла цедры, слишком уж сильно она вкус оттеняет, да все в два раза уменьшила, а то получилось очень много! Чтобы запеканка получилась такая аппетитная как на рисунке нужно смазать ее сверху взбитым яйцом!!!

Гость 11 февраля 2011

меня интересует сколько ккал. в 100 гр этого рецепта?

Аня 10 февраля 2011

Разрыхлитель тут - ни к селу, ни к городу. Как написали ниже: запеканка поднялась и осела - т.е. тесто осталось плотным и не рыхлым. Зато пострадал внешний вид: корочка пошла волнами, а края стали выше середины. Это некрасиво. Манка так же лучше муки - мука делает "запеканку-монолит", а манка придает некоторую зернистость, крупинчатость. А вообще - самая простая запеканка, без затей.

Allaispanka 8 февраля 2011

Про соду в рецепте. Творожные запеканки готовлю постоянно и раньше соду клала, а теперь перестала, сода роли не играет, потому что тесто тяжелое и все равно при остывании опускается (даже здесь на картинке это вино, бока остались высокие, а остальное опустилось). Зачем тогда класть соду?

Валерия Валерия 25 января 2011

Только что приготовила запеканку по этому рецепту. Только муку заменила манкой, да и изюма дома не оказалось. Очень вкусно, но подрумянить, к сожалению, не получилось. Может, кто-нибудь подскажет, в чём причина?

Вован Питерский 20 января 2011

Спасибо за рецепт. Получилось изумительно, только вместо муки использовал манку, а вместо пергамента использовал силиконовую форму.

Наталья 16 января 2011

500 г творога, ванилин, изюм, 3 яйца, полстакана сахара, 100 г растопленного сливочного масла, 4 ст. ложки манной крупы- это все в форму и выпекаешь до готовности. Очень вкусно!!!

Гость 23.12.2010 20:29:39: на 10 порций, можете уменьшить вдвое для маленькой формы

Гость 10 января 2011

Обязательно замените муку на манную крупу!!!!!!

Гость 23 декабря 2010

скажите, а на сколько примерно порций рассчитано кол-во ингредиентов в рецепте? у меня только маленькая форма для выпечки есть, и я думала уменьшить все на 2. стоит или нет?

Гость 10.12.2010: Можно и без пергамента - смажьте форму слив.маслом и присыпьте манкой

Гость 10 декабря 2010

А если нет пергамента, что делать?

najia 2 декабря 2010

500гр. творожной массы(сладкой)+500гр.творога 18%+5 яиц+3!!!ст.л. муки+чуть-чуть соды погашенной уксусом+сахар по вкусу+щепотку соли. Все хорошо перемешать, форму для запекания смазать растительным маслом и выложить смесь. На 180 градусов в духовку до образования корочки. Усе:)

Наталья 18 ноября 2010

Запеканка просто прелесть, это самое вкусное,что давали в роддоме. Хотя когда была маленькой не любила ее,даже считала отвратительной. Приготовить не составляет труда,даже кто не очень то и дружит с плитой и другими предметами на кухне,легко справится.

mama mia 18 ноября 2010

НЯМ-НЯМ!!!!!ТАКУЮ ЗАПЕКАНКУ ПЫТАЛАСЬ СДЕЛАТЬ САМА, НО НЕ ТАК ПОЛУЧИЛАСЬ. А ТЕПЕРЬ НАШЛА РЕЦЕПТ. СПАСИБОООО

Гость 5 ноября 2010

Нет, пергамент масло смазывать не надо - на то он и пергамент.

diudovik 4 ноября 2010

сегодня хочу приготовить своему ребёнку такое блюдо!!! подскажите надо ли смазывать пергамент маслом???

gabriella 4 сентября 2010

спасибо большое за такой замечательный рецепт!очень вкусно!!!!

Спасибо за рецепт! Легко, быстро, а главное вкусно!!! Ребенок съел с удовольствием!!!

Гость 9 июля 2010

Обязательно замените муку на манную крупу- будет совсем другой вариант- высокая пышная запеканка- кол-во манной крупы в столовых ложках равно кол-ву яиц. Это наш семейный рецепт - получается очень вкусно!!!

Гость 9 июля 2010

Готовлю в сотый раз - супер!!!

Santiny 15 февраля 2010

Рецепт просто замечательный! Теперь всегда буду готовить запеканку на завтрак. Единственное что мне не понравилось это привкус лимона... В сл раз хочу добавить ванилин, а цедру не добавлять.

kimdi 9 февраля 2010

ооочень вкусно, делала без изюма но добавила немного корицы, цедры апелсина и лимона.фантастика

jenisss 21 декабря 2009

Чтобы корочка была красивой, нужно запеканку, перед тем как поставить в духовку, смазать сметаной- корочка-это и есть сметана

Josephine 20 ноября 2009

Мне очень понравилось.Только вместо изюма добавила кедровый орех.

Екатерина 18 ноября 2009

Анастасия запеканку не накрывать нужно пергаментом, а ЗАСТЕЛИТЬ форму, т.е. постелить на дно :)

Анастасия 6 ноября 2009

Я по совету первого гостя накрыла, в итоге не получилось подрумянить верх. На дня попробую не накрывать, может тогда корочка будет. А так вкусная запеканка.

ok 31 октября 2009

Нам очень понравилась запеканка, оторваться от нее не смогли, слопали сразу почти всю. Запеканка в меру сладкая, цедра дает мягкий аромат. Теплая запеканка вкуснее, чем остывшая. Правда не оказалось изюма, заменили на чернослив и курагу. Но на результат это не повлияло. Решили , что для завтрака это очень интересный вариант.....

Оксана 10 октября 2009

Запеканка со вкусом детства, советую всем!

Гость 10 октября 2009

а как такая корочка красивая получается? запеканку ставить повыше или на средний уровень?

Гость 9 октября 2009

Советую при приготовлении заменить муку на манную крупу. Когда поставите запеканку в духовой шкаф, накрыть ее чем либо ( можно миской) . Под крышкой запеканка поднимется и будет более пышной. В конце приготовления крышку снять и подрумянить верх. Попробуйте, не пожалеете!