23 декабря 2008 / gastronom
Всем

Сочиво

23 декабря 2008 / gastronom
  • Сочиво

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • изюм – полстакана
  • зёрна пшеницы – 1 стакан
  • мед – 1 стакан
  • грецкие орехи очищенные – 1 стакан
  • мак – 3 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Пшеничные зерна промыть, поместить в чугунок или керамический горшок, залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150 °С до полного впитывания воды, примерно на 1 ч. Если зерна остались жестковатыми, подлить немного кипящей воды и подержать еще. Мед прогреть в сотейнике с толстым дном, перемешав с 3–5 ст. л. воды (до кипения не доводить!). Изюм залить горячей водой на 20–30 мин., откинуть на дуршлаг, обсушить. Мак залить кипятком на 20 мин., откинуть на сито, затем растереть в ступке. Орехи измельчить. Готовые пшеничные зерна полить горячим медом, перемешать с изюмом, орехами и маком. Блюдо должно быть сочным, медовая заливка («сыта») его пропитает и в небольшом избытке останется на дне блюда. Подавать сочиво теплым.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Вегетарианское

нет

Источник

"Гастрономъ"

2009 №1

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Студия Дмитрия Байрака

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 7 января 2014

Спасибо, очень простой и вкусный рецепт.

Vasilisa1001 6 января 2014

В моей семье это блюдо называют кутья. Ей вполне допустимо готовить из перловки или риса. Туда можно добавлять различные сухофрукты, цукаты и даже мармелад. Чем богаче кутья, тем богаче будет следующий год.

zucchini 6 января 2013

Если уж совсем точно - гарновка. И продается она на любом рынке, а особенно в сочельник так вообще на каждом ряду

Лорик 5 января 2012

Зерно для сочиво называется "Арновка" цельная, продается на рынке.

Ксения 14 декабря 2011

Цельные зёрна пшеницы вы найдёте без труда в любом зоомагазине.

Анна 7 декабря 2011

К сожалению не во всех даже огромных супермаркетах найдется такая банальная речь как обычные цельные зерна пшеницы. Просто производитель думает что горожанам дома некого кормить в плане рогатой скотины или хрюшек. По этому мы имеем пшеничные крупы и муку - все это результат переработки пшеницы по этому всем советую уже изначально ехать на рынок. Там вы спросите где продают продукты сельского хозяйства и увидите мешки со овсом, пшеницей, гречихой и так далее. Там и попросите в ряде исключения у продавца для себя литровую баночку зерна так как обычно продают пшеницу ведрами. Удачи в приготовлении.

Анна 7 декабря 2011

К сожалению не во всех даже огромных супермаркетах найдется такая банальная речь как обычные цельные зерна пшеницы. Просто производитель думает что горожанам дома некого кормить в плане рогатой скотины или хрюшек. По этому мы имеем пшеничные крупы и муку - все это результат переработки пшеницы по этому всем советую уже изначально ехать на рынок. Там вы спросите где продают продукты сельского хозяйства и увидите мешки со овсом, пшеницей, гречихой и так далее. Там и попросите в ряде исключения у продавца для себя литровую баночку зерна так как обычно продают пшеницу ведрами. Удачи в приготовлении.

Mask 17 февраля 2011

Можно взять пшеничную крупу. Это то же самое зерно-только раздробленное.

evelinka 21 октября 2010

Посоветуйте. плиз, где взять пшеницу в зернах?

Mask 18 января 2010

Делали! Просто суперская каша! И в сочельник самое То! Всем советую.

5061909@gmail.com 9 января 2010

Замечательно! Обязательно сделаю можно на завтрак да и так полакомиться тем кто любит злаковые самое-то!