Сакурамоти

4 июля 2008 / Леонид
  • Сакурамоти

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар – 0,5 стакана
  • вода – 1,5 стакана
  • засоленные листья сакуры (можно заменить молодыми листьями вишни, засолив их, как виноградные листья) – 8 шт.
  • домёдзико (мука из клейкого риса) – 1 стакан
  • адзуки ан (паста из красных бобов) – 1 стакан
  • немного красного пищевого красителя (традиционно -1 ст. л. свекольного сока)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сакурамоти - это рисовые сладости нежно-розового цвета, традиционно подаваемые в Японии на Праздник Девочек, однако они хороши и для чайной церемонии (или её подобия которое мы можем устроить у себя дома :-)). Эта разновидность сакурамоти характерна для западной Японии. 1. Вскипятите воду в сотейнике и заварите в ней рисовую муку, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. 2. В кастрюлю средних размеров влейте воду до половины объема, доведите её до кипения, поместите сверху дуршлаг выстеленный плотной влажной тканью и положите туда рисовое тесто. Накройте крышкой (не плотно) и варите на среднем огне 20 минут. 3. Поместите готовое тесто в миску и вмешайте сахар и краситель в тесто при помощи деревянного пестика или картофелемялки. 4. Влажными руками сформируйте 8 шариков из адзуки ан и 8 шариков из рисового теста, сплющите рисовые шарики и аккуратно оберните ими шарики из адзуки ан. Промойте листья сакуры в воде. Обсушите и оберните вокруг сакурамоти. Адзуки ан готовим так:
красные бобы Адзуки - 300 г.
сахар - 400 г
щепотка соли. 1. Адзуки (красные сладкие бобы) промыть, залить их водой и оставить намокать на ночь. 2. На среднем огне довести до кипения и варить. Когда бобы всплывут, влить холодную воду, в результате чего они должны утонуть. 3. Продолжайте варить бобы до момента расправления кожицы. 4. Слейте всю воду, налейте новую, но на этот раз так, чтобы вода лишь покрывала бобы. 5. Как только бобы размягчатся, убавьте огонь и варите еще 20 минут. 6. Опять вылейте воду, добавьте сахар и соль и продолжайте варить на среднем огне, следя за тем, чтобы паста не подгорела. 7. Варить нужно до достаточно густого состояния - такого, чтобы паста перестала стекать с ложки. 8. Готовую пасту охладить и хранить в холодильнике. Кстати
Сейчас во многих магазинах можно приобрести муку из бобов адзуки, её можно использовать вместо бобов для приготовления японских дессертов, хотя данный продукт более характерен для китайской или корейской кухни. Просто замочите муку на 2-3 часа в воде и затем сварите до однородной густой массы, а далее поступайте с ней как указано в рецепте с шага №6. Приятного аппетита!

Время готовки

1 ч

Сложность приготовления

сложно

Кухня

японская

Вегетарианское

строго

Технология

Варка

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев