Пирог с горбушей и рисом можно подать даже на праздничный стол и не сомневаться в оглушительном успехе этого блюда. Иногда подобную выпечку делают на дрожжевом тесте, но мы решили использовать песочное, не требующее расстойки, и все получилось наилучшим образом. Подробный рецепт перед вами! Обратите внимание, что для начинки используется самая доступная из всех видов красной рыбы — свежая горбуша, которую некоторые считают суховатой. Но в нашем случае она и рис дополняются сметанной заливкой, благодаря которой пирог получается нежным и сочным.
Шаг 1
Приготовьте тесто для пирога с горбушей. Муку просейте через мелкое сито в широкую миску. Добавьте соль, разрыхлитель теста и сахар. Тщательно перемешайте венчиком.
Шаг 2
Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в миску к мучной смеси и перетрите пальцами до получения мелкой крошки. Вбейте яйцо, положите сметану. Вымесите тесто.
Шаг 3
Сформуйте получившееся тесто пирога в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Пока оно «отдыхает» приготовьте начинку из горбуши и риса.
Шаг 4
Рис отварите до полуготовности (10 минут в 400 мл подсоленной воды) и откиньте на сито. Из филе горбуши тщательно удалите все мелкие косточки пинцетом. Нарежьте сначала полосками толщиной около двух сантиметров, а затем кубиками. Переложите в миску.
Шаг 5
Лук очистите и нарежьте полукольцами. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите лук и, помешивая, жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Дайте остыть.
Шаг 6
Добавьте жареный лук к горбуше. Посолите, поперчите и посыпьте сушеными пряными травами по вкусу. Тщательно перемешайте. Для заливки яйцо взбейте венчиком со сметаной, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 7
Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и разделите на 2 неравные части (примерно треть и две трети). Большую раскатайте в тонкий пласт и переложите в форму (примерно 25 х 35 см), чтобы получились высокие бортики.
Шаг 8
Выложите слой риса и горбуши. Сверху распределите яично-сметанную смесь. Вторую часть теста раскатайте в тонкий пласт соответствующего размера. Накройте начинку. Края нижней и верхней лепешки соедините (лишнее тесто срежьте) и защипните.
Шаг 9
В центре тестовой заготовки сделайте отверстие для выхода пара. Оставшееся тесто раскатайте и вырежьте из него различные украшения (листочки, цветочки, веточки). Смажьте желтком, слегка взбитым со столовой ложкой воды.
Шаг 10
Духовку нагрейте до температуры 200°C. Выпекайте пирог с горбушей и рисом около 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Дайте немного остыть под полотенцем и подайте на стол.
Время приготовления пирога с горбушей и рисом — примерное. Дело в том, что температура, которую вы устанавливаете в обычных бытовые духовках, иногда не соответствует действительности. Поэтому после 20 минут выпекания пирога присматривайте за ним через специальное окошко.
Разумеется, такой рыбный пирог можно готовить и с другой красной рыбой: форелью, семгой, кетой, неркой. Чтобы начинка стала более ароматной, приправьте ее сушеным майораном или укропом.
РЕЦЕПТ
Пирог с горбушей и картошкой можно подать на ужин для самых близких или даже на праздничный стол: выглядит блюдо необыкновенно красиво! Вкус, конечно же, тоже выше всяких похвал, поэтому научиться ...
ГРУППА
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
ГРУППА
Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу некостистую и жирную, тогда ...
ГРУППА
РЕЦЕПТ
Вкуснейшие жареные пирожки из тонкого творожного теста с начинкой из копченой горбуши с рисом – прекрасное дополнение к субботнему обеду или воскресному чаю. Вы удивитесь, но чтобы приготовить 20 ...
РЕЦЕПТ
Любая заливная выпечка – с рыбой, мясом, крупой, фруктами, ягодами, зеленью или яйцами – готовится гораздо быстрее, чем то же самое из обычного теста. Никакого вымешивания, долгого подъема, раскатки, ...
РЕЦЕПТ
Моя бабушка делала дрожжевое тесто только на желтках, она свято верила, что при добавлении в тесто только яичных желтков тесто приобретает очень мягкую нежную структуру, приятный сдобный вкус. Я часто ...
Пока нет комментариев