1. Главная
  2. Рецепты
  3. Новогодние салаты 2024 - рецепты
  4. Салат Мимоза советский по ГОСТу 1968 года
gastronom
07 ноября 2023 г.

Салат Мимоза советский по ГОСТу 1968 года

gastronom
07 ноября 2023 г.

Салат «Мимоза» советский по ГОСТу 1968 года
Салат «Мимоза» советский по ГОСТу 1968 года (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Рецепт салата Мимоза советский по ГОСТу 1968 года в Интернете ищут многие. И, кстати, даже находят! Но мы не можем удержаться от важного замечания, что во времена СССР этого самого ГОСТа на салаты попросту не существовало, были лишь ТУ (технические условия). Так вот, согласно им советский салат Мимоза заметно отличался от блюда, что мы готовим по поводу и без. В современом варианте в состав входят рыбные консервы, яйца, лук, майонез, а также отварные картофель и морковь. В первоначальной же версии времен СССР никаких корнеплодов в блюде не было! Зато текстура того, советского салата Мимоза была невероятно нежной за счет добавления тертого сыра и тертого же сильно охлажденного сливочного масла. Многим подобный рецепт покажется странным, однако изначально он был именно таким. Ингредиенты салата выкладывались слоями, которых должно было быть ровно девять (включая майонезные). Что касается рыбы, использовалась любая консервированная, но чаще всего в дело шла всем доступная сайра. Попробуйте приготовить салат Мимоза по этому рецепту и поделитесь с нами своими впечатлениями!

Сложность: средне
Подготовка: 40 мин
Калории: 659.65 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 29.62 г/56.02 г/8.16
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
яйца – 4 шт.
репчатый лук – 200 г
рыбные консервы в собственном соку (сайра, тунец, лосось) – 280 г
полутвердый сыр – 150 г
сливочное масло – 100 г
майонез – 150 г
маленькие веточки укропа для украшения – по вкусу
соль - по вкусу
свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для салата. Яйца сварите вкрутую. Для этого вымойте их, переложите в ковшик и залейте водой. Доведите до кипения и варите 10 минут на среднем огне.

Шаг 2

Охладите сваренные вкрутую яйца холодной водой. Затем очистите, разделите на белки и желтки. Разложите по двум разным мисочкам и разомните вилкой или толкушкой для картофеля.

Шаг 3

Репчатые луковицы для салата очистите и очень мелко нарежьте. Откройте банку с консервированной рыбой. Выложите ее на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишней жидкости.

Шаг 4

Удалите из рыбы косточки. Разомните ее вилкой. Сыр натрите на средней терке. Подготовьте плоскую тарелку для подачи салата, установите на нее кулинарное кольцо диаметром около 18 см. Сливочное масло уберите в холодильник на 10 минут.

Шаг 5

Выложите в тарелку слой измельченных яичных белков. Немного посолите и поперчите. Покройте небольшим количеством майонеза. Сверху распределите тертый сыр.

Шаг 6

Уложите рыбу и разровняйте. Поперчите. Сверху равномерно распределите нарезанный репчатый лук. Покройте майонезом и разровняйте. Достаньте сливочное масло из морозилки и быстро натрите его на крупной терке на поверхность почти готового салата.

Шаг 7

Покройте оставшимся майонезом. Сверху распределите яичные желтки. Уберите в холодильник на 30 минут. Перед подачей украсьте маленькими веточками укропа.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Белки и желтки для салата Мимоза  конечно, можно и натереть на терке, однако быстрее и проще будет их размять вилкой или толкушкой, как это и рекомендуется в нашем рецепте.

КСТАТИ

Салат Мимоза станет вкуснее, если его готовить не с консервированной рыбой, а с отварной или запеченной. В этом случае отлично подойдет, например, жирная форель.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты салатов с фото

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

ГРУППА

Салат Мимоза - рецепты с фото

Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не изучено. Снобы от кулинарии его презирают, зато все остальные едят с неослабевающим удовольствием. В любом ...

ГРУППА

Слоеные салаты

«Мимоза» и «селедка под шубой» – самые известные рецепты слоеных салатов, особенно приветствуются на праздничном столе.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Салаты с майонезом

Салаты с майонезом — один из столпов родной советской кухни. Невероятно сытные, с обязательными мясом или рыбой в качестве ингредиентов, они были не только и не столько закуской, сколько полноценным ...

РЕЦЕПТ

Кабачковая икра по госту СССР

Икра кабачковая по ГОСТу СССР была одним из обожаемых видов овощных консервов. Аппетитная, стоила дешево, найти ее можно было в любом магазине повсеместно. Икру из кабачков готовили и в домашних ...

РЕЦЕПТ

Персидское курабье по ГОСТу

Рецепт курабье персидского можно найти во многих кулинарных и кондитерских книгах, выпущенных в СССР. Мы немного округлили цифры, потому что для курабье в домашних условиях 294,5 грамма муки смотрятся ...

РЕЦЕПТ

Салат Мимоза классический

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по большим  праздникам. Дело в том, что купить, вернее «достать», как принято было говорить тогда, ту ...

РЕЦЕПТ

Салат Оливье классический советский

Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно - с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ