Паста с соусом болоньезе

Паста с соусом болоньезе

Ключевые слова: вино, помидоры, чеснок, говядина, паста, томатная паста

Порций: 4

Что нужно:

говядина для тушения,без костей и пленок – 500 г

орегано сушеный – 1 ч.л.

базилик свежий – пучок

чеснок – 1 зубчик

вино красное сухое – 1 стакан

морковь – 2 большие морковки

соль

перец черный

паста томатная – 2 ст.л.

сельдерей черешковый – 1 стебель

лук репчатый крупный – 1 большая луковица

пармезан свеженатертый – 50 г

помидоры консервированные очищенные – 800 г (2 банки)

паста сухая или свежая – 300 г

второе блюдо
Комментариев: 48
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: средне

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Гастрономъ" №03 (74) 2008

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Говядину нарезать кускам среднего размера, размолоть в мясорубке. Половину масла разогреть в большой сковороде, положить фарш и обжарить до образования золотистой корочки; для этого его нужно обжаривать не весь сразу, а в 2–3 приема, в противном случае мясо будет вариться. Готовый фарш переложить на тарелку.

Чеснок, лук и морковь очистить, измельчить вместе с сельдереем при помощи насадки для нарезки и шинковки. Масло разогреть в кастрюле, положить подготовленные овощи. Обжаривать на среднем огне, помешивая, не давая подгорать, до прозрачности лука, около 10 мин. Положить фарш, перемешать. Влить вино, перемешать еще раз. Готовить до исчезновения запаха алкоголя.

Добавить томатную пасту и помидоры вместе с соком. Готовить, разминая помидоры ложкой, пока не закипит. Убавить огонь до минимума, всыпать орегано и измельченный базилик, накрыть крышкой. Варить, время от времени помешивая, в течение 2 ч, пока соус не станет однородным и насыщенным. Приправить солью и перцем по вкусу.

Пасту отварить в подсоленном кипятке почти до готовности, откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю с соусом. Прогреть, интенсивно перемешивая, на максимальном огне в течение 30 сек., разложить по тарелкам и сразу же подать, посыпав пармезаном.

написать комментарий

Гость    10.05.2014 17:21:50
Отличный рецепт! Спасибо большое. Получилось очень вкусно :)
Гость    09.04.2014 14:11:16
Что бы соус был не таким кислым в классическом варианте болоньезе используется молоко, которое добавляют после смешивания мяса с овощами и тушат до полного впитывания молока, а затем добавляют вино.
ДАНУТА    05.01.2014 8:59:01
ХАХА...РЕЦПТЫ САЛАТИКОВ ИССЯКЛИ....
Гость    06.12.2013 19:31:12
Мы попробовали, и мне кажется что томатной пасты много, от того и кисло, надо в два раза меньше т.е. 1 ложку. А так вкусно.
P.S. Только я не разу непробывал нгастоящую "Паста с соусом болоньезе!", так что могу ошибаться.

alena.spirina    10.07.2013 2:02:59
Можно, конечно. Только не грудку, а филе с бедра. И это уже не будет соус болоньезе в его классическом понимании.
Гость    09.07.2013 22:53:37
а можно вместо говядины использовать индейку?
Гость    23.10.2012 19:50:28
а я макароны к этому блюду делала домашние, получилось в 100 раз вкуснее!!!
Гость    25.07.2012 17:54:11
а по поводу того что итальянцы жили бедно правда, впрочем как и наши, та же самая пицца - это пресная лепешка, смазаная томатной пастой или вывареной из помидор в собственном соку и усе) Наша кухня из блинов или пирогов в этом смысле предпочтительнее выглядит)
Гость    07.06.2012 17:32:29
Ну как же не стыдно принижать достоинства русской кухни. Кто умеет готовить, тот знает, что и как делается вкусно. Вы же русские люди, надо уважать и любить свою культуру, как это делают итальянцы. Да, пасты у них изумительные, моя любимая - с морепродуктами и черными тальятелле.
Гость    21.01.2012 18:27:55
Потрясающе,спасибо за рецепт,я готовлю редко но с великой страстью и исключительно рецепты опубликованные на этом сайте и всё супер и вкусно))
Ольга Родионова    17.11.2011 11:59:15
Для Гостя: Конечно, можно! Очистите помидоры от шкурки и от семян.
Гость    17.11.2011 3:26:38
А можно обычные помидоры если их очистить использовать?
Сергей    28.09.2011 22:57:43
Марина, я не сомневаюсь, что в Риме так и подают этот соус, но вот в Эмилии-Романьи, откуда он родом, не сомневаюсь, что именно с тальятелле. Итальянская кухня - это, прежде всего, региональная кухня. Поэтому различия между кухней юга и севера крайне велики. Да что далеко ходить: в соседних областях одно и тоже блюдо готовят по-разному и уверяют, что оно готовится именно так и не иначе. Мы здесь говорим об аутентичном рецепте, а исходя из него, рагу по-болонски подают именно с тальятелле.
Марина    27.09.2011 12:15:32
Рагу по-болонски подают ТОЛЬКО с татьятелле! (с)
знаете, в последнюю свою поездку в Рим я была в ресторане La terrazza del Eden, этот ресторан в том числе известен и тем, что там шеф-поваром еще недавно был личный повар принца Чарльза. И там пасту болоньез подают именно со спагетти.

Сергей    26.09.2011 0:38:27
Рагу по-болонски подают ТОЛЬКО с татьятелле! Это блюдо так и называется “тальятелли с рагу по-болонски”. Забудьте о спагетти, макаронах "Макфа" и прочих. Помидоры используйте в собственном соку, а то некоторые кладут консервированные с уксусом. Конечно после этого вкус ужасен. Тушите рагу часа 4-5, не скупитесь на время и не пожалеете. Сыр: или грано падано или пармеджано реджано. Это блюдо действительно божественно. Чудакам - любителям щей и кетчупов можно только посочувствовать.
Гость    30.08.2011 18:54:25
Еще смешнее, что к национальным русским блюдам этот умник причислил картофель.
Не менее смешно говорить о пресности русской кухни. На Руси даже русских народностей не одна, и различий у них немеряно.
У каждого человека своя любимая национальная кухня, и у большинства это смесь разных культур и разных кухонь. Да и невозможно в быту, я думаю, сейчас увидеть хоть одну "чистую" национальную кухню.

алиса    10.08.2011 20:10:40
вот насчёт Гоголя и трактиров - это очень смешно. Гоголь несколько лет прожил в Риме и был большим поклонником итальянской кухни.
irishka_kar    18.06.2011 22:44:15
Очень вкусно!!! спасибо за рецепт!
Гость    10.03.2011 19:34:38
итальянская кухня - самое вкусное что может быть!!! особенно если кушаеш в италии!!! но и с отечественых продуктов тоже не плохо получаетса
для тех кто против: а что вы здесь тогда на етой страничке делаете?да ещо и пишете и читаете коменти!!
п с сори за ошибки плохо пишу на руском

gamakatsu20    09.03.2011 16:23:08
очень вкусно!!
Ольга    05.01.2011 20:17:58
ооооочень вкусный рецепт. Самый вкусный , который когда-либо пробовала. Спасибо за него.

зы: не перемешиваю пасту, а поливаю сверху. Мои родственники и любимый в восторге.

Юлия    19.12.2010 11:04:38
А вот на фотографии не видно, что паста была добавлена в соус и перемешана! Думаю, что очень вкусно, только хотелось бы посмотреть настоящий вид этого блюда)))
Evgeniya    06.12.2010 10:00:22
Очень вкусный рецепт!!!

А тут развели демагогию! :)
Кому арбуз, а кому и свиной хрящик (с)

Катеринка39    30.11.2010 2:24:09
самый хороший рецепт болоньезе который пробовала!!!!
гость с макаронами по флотски не прав.у всех народов кухня хороша,и видимо вы плохой гурман..раз считаете что кухня хороша только русская..лично мне иногда хочется и салатик из дачных овощей с вонючим подсолнечным маслом и солью,а иногда и помидорки черри с руколой в оливковом масле и бальзомическим уксусом...пища должна быть разной)

гостья    27.11.2010 13:05:45
Мне больше всего нравится, то как люди с видимым отсутствием образования начинают трактовать историю, откуда к вам пришла эта гениальнейшая мысль, о том что итальянцы жили беднее чем русские, Как вам пришло в голову сравнивать наследие Римской империи с нищей крепостной Россией? Хотя что можно ожидать от того, считает что "разница между оливковым и подсолнечным маслом отсутствует", думаю комментировать не нужно! О вкусовых предпочтениях тоже все предельно ясно, ну что ж сказать кушайте соус "Хайнц" из магазина вместе со всеми его канцерогенами и консервантами, а болоньезе оставьте тем, кто что-то понимает в кулинарии! И это вам УДАЧИ, она вам потребуется!
Алена    17.11.2010 12:39:46
очень жаль что предыдущий "гость" не может отличить оливковое масло от подсолнечного, видимо у него нет вкусовых рецепторов... в Италии жила, и считаю итальянскую кухню вкусной и легкой в приготовлении, своих домашних пастами, пиццами и риззото угощаю очень часто. вообще не считаю русскую кухню эталоном, на мой вкус и взгляд наша кухня слишком пресная очень мало используется пряностей и приправ.
Гость    26.09.2010 0:17:31
Был в Италии,кушал всякие пасты,и вот впечатления:Итальянская кухня-на одном из последних мест в мире(итальянцы-народ всегда жил очень бедно и ел не очень вкусно-верх мечтаний-хлеб и оливковое масло).Любой соус "Хайнц" в магазине вкус макарон делает лучше любого болоньезе.На самом деле-макароны по-флотски были бы королевой итальянской кухни(пишут же люди,что мяса больше надо в болоньезе).На самом деле разница между оливковым и подсолнечным маслом отсутствует-в Италии подсолнечник занимает не меньше места в полях, чем оливковые рощи,поэтому оливковое масло-развод туристов.Да,нерафинированное подсолнечное масло пахнет,но салат я люблю больше с таким,хотя его сейчас найти всё труднее.А равиоли-жалкое подобие пельменей,но это лирика.Русская кухня-блины,пироги,пельмени-картофель,щи(которых в Италии нет)-вот эталон,к которому надо стремиться.Гоголя читайте,как в трактирах кормили и про болоньезе забудете.Удачи всем!
hifood    26.08.2010 13:35:51
Насчет апельсинового сока - могу предположить, что им заменяется вино.

Насчет 2 часов - так готовится очень (ОЧЕНЬ) быстрое рагу болоньезе; в идеале этот процесс продолжается часов пять. Два часа - минимальное время, достаточное для того, чтобы соус был пригоден для еды.

Насчет 20 минут - можно приготовить и такое рагу. Надо взять тонкий край, нарезать его очень маленькими кубиками (ножом, не мясорубкой), быстро обжарить его с оливковым маслом до изменения цвета, добавить обжаренный до прозрачности лук, большой букет гарни, бульон, вино и протертый томат. Желательно, чтобы все добавляемые жидкости были предварительно прогреты до кипения, а вино - так и вовсе уварено на треть. Готовить не более 15 мин., затем 5 мин. остудить. Вкусно это? Да. Это рагу болоньезе? Нет.

Насчет молока и сливок - не понимаю, где их место здесь.

Насчет макарон по-флотски - всякое блюдо не может нравиться всякому с одинаковой силой. Я, например, при виде описанного Вами фестиваля с расейским подсолнечным маслом - пожалуй, не скажу, что сделал бы, но уж точно не обрадовался. Звыняйте.

Гость    31.07.2010 18:54:28
Привет!
Гость, всем расскажите, очень нравится блюдо! про апельсиновый сок пожалуйста, расскажите - когда его добавлять?? с мякотью без*?
с уважением, Кирилл

Гость    31.05.2010 1:03:20
Живу в Болонье уже 6 лет, об апельсиновом соке в ragu alla bolognese никогда не слышала. Молоко или сливки в самом конце варки (на любителей). Вино - обязательно, оно перебивает запах мяса. И, как говорят местные хозяйки, самое главное - медленный огонь и минимум! 5 часов! варки. Вот так.
Anya    22.04.2010 23:50:27
Наша семья обожает пасту с болоньезе!!! Спасибо огромное за рецепт!!!!!!
Гость    22.04.2010 22:44:49
Не далее как вчера вепнулась из Италии и вот что, о ужас, я узнала: ни о каких 2-часах, вине и, не дай бог, молоке или сливках не может быть и речи! Только помидоры (в собственном соку), фарш (говяжий), лук и, что интересно, сок свежего апельсина! И буквально 20 минут и больньезе готов! Удачи!
Гость    23.03.2010 20:11:19
Ну шо я вам скажу...три часа парилась,колдовамиши над Болоньезе-все как положено-с молоком,вином,специями и пр.и пр.!!! И что в итоге- тривиальные макароны по-флотски в сотню раз вкуснее!!! Вместо этой маеты лучше мелко порезать свежие помидорчики,приправить чесночком,зеленью,перчиком и родным расейским подсолнечным маслицем и закидать макарошки-вот здесь можно пальчики откусить от вкуснотищи!!! Так что-звыняйте,братцы-но восторгов по поводу Болоньезе- нема!!!
Гость    21.03.2010 19:11:03
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно. Мы немного сымпровизировали и дополнили соус баночкой маслин - нам кажется, они не помешали.
Гость    16.03.2010 8:41:19
соус варить 2 часа?
administrator    15.03.2010 14:33:47
Людочка, имелось в виду из только что приготовленного теста (свежая) или покупная из пачек (сухая)
Людочка    28.02.2010 19:38:42
подскажите пожалуйста, что такое паста сухая или свежая?
Наташа    23.02.2010 11:06:14
Очень вкусно. Готовлю по этому рецепту не первый раз. Нравится всей семье. Рассол вообще не добавляю, поэтому не кисло.
Гость    07.02.2010 16:44:47
Очень вкусно!
Готовлю по рецепту и всем очень нравится!!! А мяса действительно можно положить больше, чем указано в рецепте.
Всем рекомендую!

Гость    10.12.2009 15:56:08
Какой еще рассол?? помидоры должны быть в собственном соку
Гость    25.11.2009 18:25:53
Приготовил и могу сказать, что очень вкусно, но только мне кажется, что немного кисловато, хотя это вероятно от того, что с рассолом я переборщил. Рекомендую всем.
Катеринка39    09.11.2009 16:29:44
очень,очень вкусно!!! все съели по 2 тарелки!!!
Екатерина    31.10.2009 13:59:20
Очень вкусно,спасибо.
Гость    29.10.2009 13:24:52
рецепт просто шикарный, очень вкусно получается! правда на мой взгляд 500гр мяса - это мало, так что добавляла грамм 700. хуже не стало)))
Lobadze    31.05.2009 9:34:14
ОООчень вкусно... делали все по рецепту... ммм вкусняшка!!!
Гость    07.04.2009 17:27:45
Варить соус два часа?
nat_tomilina    09.02.2009 14:37:58
Готовила уже неоднократно. Семья в восторге. Помидоров не жалейте, как то положила меньше, чем в рецепте указано (дома была только одна банка) и вкус не тот. А вообще мы очень любим итальянскую кухню.
Галочка    06.05.2008 13:56:13
Обалденно получилось! Огромное спасибо за рецепт!

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Оригинальные рецепты с кофе

Оригинальные рецепты с кофе