Бешбармак (мясо по-казахски)

Бешбармак (мясо по-казахски)

Ключевые слова: мясо, говядина, баранина, конина

Что нужно:

Для бульона:

1 кг конины или говядины

1 кг баранины (включая грудинку)

лук репчатый – 1 луковица

лавровый лист (маленький)

соль

Для подливки:

лук репчатый

снятый с бульона жир

по 1 пучку зеленого лука, петрушки и укропа

Для теста:

мука – 3 стакана

яйца – 2 шт

0,5 стакана мясного бульона

соль мелкая морская

второе блюдо
Комментариев: 119
Кухня: казахская
Время приготовления:
1 час
Сложность: легко
Калорийность: 569 ккал
на 1 порцию

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Гастрономъ" #8/2002

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Подготовленное мясо опустить в казан или кастрюлю с холодной водой так, чтобы мясо было полностью закрыто. Довести до кипения, аккуратно снять пену и варить на медленном огне около 3 часов.
Все это время с бульона надо снимать жир. За полчаса до окончания варки добавить соль, перец, лук и лавровый лист. После того как мясо будет готово, срезать его с костей тонкими широкими ломтями. Из муки, яиц и бульона замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 мм, нарезать квадратами 10 на 10 см и отварить в бульоне из-под мяса.
В отдельную кастрюлю положить порезанный кольцами лук, зелень и перец с солью, залить снятым вместе с бульоном жиром и томить на медленном огне 10 минут.
Положить готовое тесто на подогретое блюдо, сверху на него мясо и все это залить подливкой из лука с зеленью. Остатки сорпы – бульона – подать в отдельных пиалах с добавлением мелко порубленной зелени.

написать комментарий

Гость    29.08.2014 21:16:21
Отличное и вкусное блюдо!

Авторы, в Вашей статье есть пару ошибок.

Беш бармак вовсе на казахское блюдо, так как в казахском языке нет слова БЕШ (пять), но есть слово БЕС, казахи не говорят бармак (палец), а говорят САУРСАК. Из всего этого делаем вывод, что оно не казахское.


Фархат    16.08.2014 17:33:14
Я про отличия казахского беша.
1. Пропорции не оспариваю, но начинать с менее чем 2 кг мяса (без учета кости) не стоит (и это на малую семью). Получится пресно. Конь спортивное животное и навару с него мало при 1 кг. Это блюдо для гостей, т.е. для много людей. и чем больше тем лучше. Особо супер варить в огромном казане сколько влезет. Вот этим славятся только казахи. Остальные (не в обиду) могут беш сделать и из топора.
2. В этом блюде важно качество мяса. Знаю некоторых, которые по вкусу определят возраст, пол и где росла лошадка. Лучшие это молодые взрощенные как мустанги в северном РК (хоть я и с юга). Обязательно вялить.
Т.е. главное много мяса и лучшего, остальное по вкусу и не принципиально. Я, например, отливаю себе и пью сорпу только, до приготовления теста, мне так больше нравиться.
Вот это и главные отличия казахского беша.

Жужук    07.08.2014 10:06:56
в Казакстане не умеют готовить настоящий беспармак. Вот у нас, на Рязанщине беш готовят, так готовят! И казы, и карта, и жужук - все положат, а мясо - только конина, даже разговора нет. А всякие заморочки - баранина, картошка - всё придумки бедных мясом казахов. Вот мы, рязанские мужаки, только бешом и балуемся
Арт    06.08.2014 10:30:52
Как копчёное мясо может быть свежим? Тамерлан что-то явно путает. А насчёт зелени вообще врёт, зелень у нас в Кыргызстане никогда не кладут в бешбармак. С мясом тоже проблем нет, мяса прилично кладут. Короче, он совсем заврался.
Тамерлан    28.06.2014 12:53:43
Готовить только с кониной. Обязательно копчености. Мясо нужно свежее. Варить минимум три часа, что мясо разварилось. Лучше пересолить, чем недосолить, соленая конина вкусна даже холодной. Баранина быстро остывает и становится невкусной (личное мнение). Мясо резать большими тонкими кусками (как чипсы). Сорпу пить с куртом. Настоящее мясо по казахски умеют делать только в Северном Казахстане и в ВКО. На юге РК, в Татарстане, Узбекистане и Кыргызстане ОЧЕНЬ мало кладут мяса и слишком много зелени.
Арт    18.06.2014 9:28:02
Салима очень правильно написала, что мясо для бешбармака надо крошить очень мелко. Этим он и отличается от мяса по-казахски. Про это многие забывают, особенно казахи. У ногайцев и каракалпаков бешбармак так и называется - "Турама" т.е. крошево. У бешбармака есть ещё разговорное название "тууралган эт" т.е. "крошеное мясо".
танзила    05.06.2014 23:10:16
дорогие друзья! обозначаю для вас самое главное достоинство этого чуда- бешбармака. когда ты на чужбине, когда ты вместе со своим народом поставлен на грань полного вымирания, когда каждая молекула добра спасает безусловно, когда незнакомые возгласы в полутьме пугают до полуобморока, непонятно откуда,невыразимо торжественно возникает чужая тетка с огромным дымящимся подносом...все уговаривают съесть еще кусочек,...как я люблю киргизов!!! казахов!!!
салима    08.05.2014 8:52:02
Народы Средней Азии были поделены по национальностям большевиками. До этого все они жили в составе Кокандского ханства и не особо делились. В советское время их кухня стала практически одинаковой. Все готовят лагман, самсы, манты, плов, шурпу, фунчёзу и бешбармак. Исконное название бешбармака - Нарын, т.е. мелкий, т.к. мясо должно крошиться очень мелко в этом блюде. У узбеков, например в Ташкенте, где сильно влияние казахов из-за их многочисленности, там бешбармак так и называют - нарын. В Андижане и Фергане его не знают и не делают соответственно. Там его делают в тех районах, где есть влияние казахов - на границе с Казахстаном и в областях Узбекистана где много живёт казахов. Слово "бешбармак" буквально с тюркских языков (узбекского киргизского) переводится как "пять пальцев" - "беш -пять" "бармак-палец" Такое название этому блюду дали русские переселенцы, удивлённые, что его едят руками, пять
Гурманка    27.03.2014 11:23:48
Причем киргизы и узбеки? Это казахское блюдо!!!!!!!!
Гость    17.03.2014 16:03:39
Бесбармак - истинное казахское блюдо, а не какое то там узбекское!!!
Гость    13.03.2014 17:17:53
Я Казашка ,все споры про бешбармак просто бред,также как и утверждение что плов это чисто узбецкое блюдо,я 13 лет жила в Таджикистане,там тоже плов готовят отлично,также как и у нас в Чимкенте,просто каждый готовит как ему удобней ну и канечно наличие продуктов тоже не мало важно.В идеале бешбармак готовят из нескольких сортов мяса с добавлением казы,шужук,тесто и лук запареный.И вообще я думаю что корни этого блюда нужно искать где-то в Монголии.
Ольга    02.03.2014 22:23:41
Всем привет я родилась в Джезказкане Казахской СССР мясо к сожалению мы так сказать добывали сами то есть на охоте с лицензией и лучший бешпармак это из сайгака варить его надо 5 -6 часов мясо нам из Киргизии никогда не привозили обеспечение было московское а лепешки все казахи делают только ромбами и без всякой зелени а с зеленью делают в Киргизии но блюдо поистине вкусное ,
Гость    26.02.2014 12:41:32
Всем привет, мясо по-казахский в основном делает из конины или из баранины,а с говядиной не делает,потому что с говядиной не вкусно,как резинка получиться, мясо надо варить не час а минимум 2 часа
Арт    19.02.2014 16:01:34
Ысык салам (горячий привет) всем любителям национальной кухни Кыргызстана! Не коверкайте пожалуйста название блюда (бижбармак, беспармак и т.п.), не путайте его с мясом по-казахски. Это разные блюда!
Всем приятного аппетита!

жанна    07.02.2014 13:24:56
бижбармак это национальное азиатское блюдо. живу в Москве. бижбармак готовлю часто. и скартошкой и с лапшой и с овощами. блюдо супер. домашним и гостям нравиться. блюдо на высший бал.
ирина    02.02.2014 17:25:50
привет всем , мы живем на западе Казахстана, я русская ,а муж украинец,просто обожаем беспармак ,вот в данный момент варю его из баранины,запах просто обалдеть ,еще добавляю картошку и крупно морковь ,а жайму делаю всегда сама из бульона, из магазина никогда и не покупаем,потом все на большое блюдо и кушаем руками ,просто наше любимое блюдо как и манты,горжусь тем что моя Родина Казахстан,с ув ко всем Ирина....
Гость    17.01.2014 10:03:59
Данная блюда по-узбекски и по киргизски называется бешбармак (5 пальцев), а по казахски бесбармак. Она принадлежала раньше кочевым узбекам, в составе которых наряду с другими племенами и народами были и казахи с киргизами (Они раньше были одной нацией). У сегодняшних узбеков кроме бешбармак есть и другие блюда похожие на нее - "кульчетай", "шылпылдак"... Есть другие, которые похожи на блюда из казахской и киргизской кухни - ун аш, созма, боурсак, коурдак...
Гость    16.01.2014 15:22:20
хм... может оно в степи для голодных кочевников жирное мясо и легкие углеводы и руками самый цымус так сказать - но сточки зрения пользы... брррр жуть кароче
Гостья    28.10.2013 15:41:24
Беш Бармак это Кыргызское блюдо в переводе означает (Пять пальцев)потому что едят его руками(грубо говоря пятью пальцами)
ГОСТЬ    27.10.2013 12:03:34
насколько из истории мне известно казахи кочевой народ и хлеб не выращивали т.е соответственнои и муки не видели значит блюдо принадлежит другой нации
Гость    20.09.2013 15:17:23

Бесбармак это КАЗАХСКОЕ блюдо!!!! У вас там Нарын называется!!!!


Маргарита    01.08.2013 12:37:31
Живу в Казахстане на юге, что спорить не понимаю, у всех национальностей есть одинаковые блюда, только с разными названиями, есть бешбармак и по-татарски, вот там добавляеться картошка, в казахском беше картофель не кладут, в киргизском лапша, не ромбики теста. А тот кто сказал что беш называеться у казахов мясо -по казахски не понимают ничего в кулинарии.
полина    14.06.2013 15:12:55
прожила в Казахстане до 18 лет. бес пармак ела, но сама никогда не готовила. Сейчас живу в России, буду готовить мужу, он никогда не ел такого) спасибо за рецепт. из всех пересмотренных вариантов, самый лучший! только вот соглашусь с коментами гостей и зелень класть не буду. у нас в семье ее просто подавали на отдельном блюде.
Гость    02.06.2013 7:31:08
Это наднациональное блюдо. Как украинский борщ,русская уха,кавказский шашлык и тд.Правильно будет называть все это - советским.
арт    25.05.2013 15:06:18
Тут один "из Атырау" написал: "бешбармак это казахское блюдо, но возможно и у киргизов есть". Что за мания величия? Средь бела дня приписывать себе бешбармак! Само описанное в рецепте блюдо (в данном случае "мясо по-казахски") вкусное, спору нет. Только не надо путать и называть его именем киргизского блюда. Во избежание дальнейших споров предлагаю в названии рецепта оставить только слова "Мясо по-казахски"
Гость    09.05.2013 8:22:50
друзья, в нашей семье бешбрмак (инкаль) готовят по прабабушкиному рецепту, которому ее в свою очередь научили предки) нет там зелени, поджарки, лаврового листа и прочей ерунды) и тесто не режем на ромбы, варим большими пластами, которые уже в процессе поедания разрываем руками) честно так вкуснее)) всем приятного))
Самандар    06.04.2013 13:33:49
Мясо по казахски - ет, но не беш! Бес бармак - означает пять пальцев, что говорит о том, что блюдо надо есть руками. Постепенно словосочетание "бес бармак" трансформировалось в "бешбармак". Но казахи до сих пор говорят "бесбармак".

Гость    06.04.2013 10:50:51
бешбармак это казахское блюдо А едят его руками
лена    03.04.2013 19:54:23
Я 33 года прожила в Казахстане. Сейчас периехала в Россию. У мужа на днях будет день рождения. У нас в гостях будут россияне которые ни когда в жизни ни ели бешпармак.Все они ждут казахстанской экзотики бешпармак и казахских национальных блюд.Я решила их побаловать путь знают какую вкуснятину мы едим и завидуют.
Любитель беша    26.02.2013 14:27:03
Цитата - "нарезать квадратами 10 на 10 см и отварить в бульоне из-под мяса." это рецепт казахского бешпармака)) у Кыргызов нарезанная мелко ЛАПША, и у Узбеков мелко нарезанная Лапша ! а "Беш" он на то и Беш, что едят руками крупные ромбы и квадраты теста с мясом. Это же очевидно.
"Беспармак, он же "бесбармак", он же "бешпармак", и он же "бешбармак" - отмечу Закон Сингармонизма в казахском языке - то есть произносить беСПармак не фонетично, отсюда и разговорное "бешпармак".
Когда выражают желание приготовить это блюдо - говорят - "ет асайык" - приготовим мясо. Мясо по казахски это и есть беш.
Но беш в чистом виде - это еще и комплект колбасок отваренный и нарезанный пятаками на сверху на блюдо, Зелени кроме лука не ложится.
Бешпармака без отваренной колбасы "Казы" не представляю. иначе это походное "Кеспе" или лапша.


Гость    23.02.2013 19:27:51
Страсть как люблю бешпармак.......
САША.    25.01.2013 5:33:30
ЭТО КЛАСС!
Казах,Орск,Мостострой    24.01.2013 10:27:48
Любимый бешбармак--АССОРТИ--конина.говядина,баранина и птица(гусь или утка),с добавлением казы и карта.Мясо готовят мужчины. тесто раскатываютснохи или невестки.Готовится в казане на костре.Лук режут полукольцами ,заливают жирным бульоном, приправляют черным перцем. Отваривают картофель.Все подают горячим.Затем подают сорпу(бульон),который способствует пищеварению. Бешбармак едят руками,которыемоют, как и положено перед едой.Приятного АППЕТИТА!
Казах Орск Мостострой    24.01.2013 9:56:04
Мне 60 лет. Живу в России. Бешбармак любимое семейное блюдо.Хотя принято подавать и угощать гостей. Люблю бешбармак---АССОРТИ, куда входит конина,говядина, баранина и птица(гусь или утка). Всего понемногу. В процессе варки из котла надо вынимать по мере готовности---птица, баранина, говядина и конина.Желательно присутсвие казы(мясо конины с ребер набитое в кишку) и карта(толстая конская кишка).Вкус также добавляет отваренный картофель в бульоне. Ролукольцами режется лук, заливают жирным бульоном(дуздык) и поливают нарезанное мясо на блюде.Мясо режут на блюдо в присутсвии гостей.Кость на котором оставляется мясо подают гостям,что-бы они не скучали пока нарежут мясо.Здесь свой ритуал---от степени важности гостей, каждому подают определенную кость.Первая-это голова,кости тазобедренного сустава и т.д.. После подачи мяса,подают сорпу(бульон),который способствует пищеварению.
Гость    14.01.2013 16:20:04
Главное,очень вкусно и полезно для здоровья,особенно конина.
Гость    14.01.2013 16:16:36
Как бы ни говорили,но бешбармак - это супер блюдо. Перепробовал и борщ по-украински. И блюда русской кухни. Всё классно-вкусно,но бешбармак,это что-то...
Тулеген.    14.01.2013 15:48:02
Полностью согласен с Володей. Бешбармак-это целый ритуал. Может быть конина,баранина,говядина. Желательно,чтобы мясо было жирное,в нём весь смысл.Зелень отсутствует,картошка и тонко накатонное тесто вручную,желательно женскими руками... Попробуйте,захочется снова и снова,приятного аппетита и крепкого здоровья всем!!!
Ришат    29.12.2012 11:37:35
ЛЮБЛЮ БЕШБАРМАК! Готовлю его на НОВЫЙ ГОД! Очень подходящее блюдо на этот праздник. Родилься в Киргизии в аиле, среди киргизов вырос. Большое спасибо научили готовить Беш-бармак.
Гость    17.12.2012 16:59:30
Я вот одно хочу сказать-блюдо это очень вкусное,помню как мне его мама готовила,сам его в данный момент готовлю,просмотрев с десяток рецептов в сети.А насчет споров где он "правильный" ,думаю что это бесполезное напряжение,можно с тем-же успехом спорить о том у кого курицы яйца вкуснее делают.
Гость    15.12.2012 11:36:56
Большей глупости, чем то, что бешбармак это украинское блюдо, я в своей жизни не слышала!!!! Конечно это блюдо казахов и киргизов, которые когда были как одна нация. Блюдо это очень вкусное, сама русская, живу в Казахстане, часто готовлю его. А вот плов это узбекское блюдо, у них это не отнять. Тоже очень вкусно и тоже его умею готовить не хуже узбеков. Всем приятного аппетита!!!!!!
Альварес    11.12.2012 8:07:53
Бешбармак киргизское блюдо Беш по киргизски это пять (5) бармак - палец, у казахов это блюдо называется "ет" т.е. просто мясо, казахи взяли за основу аутентичное название этого блюда на основе киргизской фонетики.
Шеф повар    08.10.2012 8:53:30
Радует что в комментариях присутствует процент грамотных людей, как в кулинарии так и в истории народов. Но при всем том сброде спорщиков о национальности блюда, даже комментировать само блюдо теряет смысл.
Гость    08.09.2012 20:45:23
Вдетстве я с мамой жили в казахстане, и у меня осталось в памяти это вкусное блюдо , до сих помню его вкус,Очень хочется вернуться в то время,
Гость    08.08.2012 17:34:08
Вот вы сейчас спорите а я это блюдо кушаю
Гость    08.08.2012 17:32:32
Вот вы сейчас спорите а я это блюдо кушаю
из Атырау    08.08.2012 13:20:44
бешбармак это казахское блюдо, но возможно и у киргизов есть, но думаю, мы,казахи готовим иначе чем киргизы. казахский бешбармак или бебармак как мы говорим ( от слова "бес" то есть пять, "бармак" пальцы,то 5 пальцев), мы на западе готовим его из вяленого мяса конины, а там казы,шужык и т.д., лук не пассируем а просто заливаем мелко нашинкованный лук горячим бульоном,приправляем черным перцем,солью и все,ну и картошечка, баранина в бешбармаке не желательна, потому что она дает специфический вкус и вообще, бешбармак это блюдо из конины, ну а там кто как любит дело хозяйское, и да, никакой зелени,только лук)))
Искандер    07.08.2012 17:29:31
Самый главный ингридиент этого блюда - конская грива (не волосы, а хрящ). А так же остальные деликатесы, сделанные в конских кишках, названия к сожалению не помню.

наталия    07.08.2012 12:26:19
Всем всем всем!!!! Не спорьте не теряйте нервные клетки!!!Меня сейчас попросила приготоаить Бешбармак я русская но приготовлю пальчики оближешь!!! И также манты хинкали чебуреки должны быть ручки золотые и любовь к кулинарии!!!
art    22.07.2012 9:04:22
Очень хорошо, что бешбармак любят и на Украине. Наверное его туда завезли в сталинские времена киргизские "враги народа". Когда русских ссылали в Сибирь, киргизов отправляли на Украину. И сейчас там остались их потомки.
Сюйсембай    21.07.2012 21:55:51
Всем привет. Бешбармак чисто казахское блюдо,но люди которые хотя бы раз ели это блюдо они это полюбят раз и на всегда.и в бешбармак не добавляют ни какой зелени и готовят его конечно из конины,баранины или вместе но в этом случаи мясо баранины готовится быстрее и его нужно вынимать из казана по раньше по мере готовности .приятного всем аппетита.привет всем из г.Орска Южный Урал.
Гость    12.07.2012 13:00:14
Казахи киргизы. Это исконно украинское блюдо украденное вместе с салом клятыми москалями
Светик    05.06.2012 21:01:37
Все комментарии прочитала с удовольствием. И вот что скажу друзья:родилась я в Казахстане и с детства слышала, что название правильное-бесбармак, т.к. бес-это пять по -казахски, бар-на, возьми. Хозяин своей рукой кормил гостя бесбармаком и это считалось, что оказывается уважение гостю. Это блюдо никогда не готовится из свинины!!! Курица-это извращение ! Говядина, конина, баранина, казы, суджук-вот это можно употреблять и будет настоящий бес-или бешпармак. А если говтовить как кому вздумается-то и называйте по-другому. Если вы манты сварите в воде-это уже будут не манты. Так и все остальное. Буду рада найти единомышленников.
Гость    03.06.2012 13:04:01
Я уже полвека сам готовлю и ем,конечно,бешбармак.И в южном Казахстане и в северном он готовится одинаково.Это национальное блюдо казахов.Всезнают как он готовится,но никакой зелени в блюдо не ложат.По мере остывания(что редко-вкусно очень,съедят без перерывов)поливают горячим бульоном.Алга!
Гость    03.05.2012 9:28:20
Приветствую Всех! Если Вы выбрали Бешбармак, то Вы не ошиблись. Я сам кыргыз жена моя казашка. готовим Беш и по казахски и по киргизски знаете мне нравится. как уже говорили спорыпо еде я считаю глупыми. в каждом регионе готовят в первую очередь как им удобно или из того что позволяет возможность. даже соседи одно и тоже блюдо готовят по разному. мне родители всегда говорили;в одном казане две еды не сваришь. из покон веков киргизы казахи считаются братями и мало вчем различаются. у беша одна национальность вкусная еда,которую надо приготовить так как ты хотел бы ее поесть. вот пойду и приготовлюсейчас себе, а то слюни потекли. мясо на режу по киргизски тесто по казахски ну и съем с огромным аппетитом чего и вам желаю. ПРИЯТОНОГО АППЕТИТА!!!!
Гость    11.04.2012 12:58:42
Живу в Казахстане,и ни разу не видела чтоб в бешбармак добавляли зелень и лавровый лист.это вы уже своё блюдо придумали на вариацию бешбармака.
Гость    29.03.2012 21:56:26
все так вкусно про это рассказывают-пойду попробую приготовить!!!
Айгерима    28.03.2012 21:09:18
само название говорит за себя что это кыргызское блюдо означает пять пальцев
Гость    05.03.2012 15:03:32
Самое вкусное мясо- это конина, и беш готовят только в Казахстане как положено, а остальное - вариации на тему бешбармака.
Гость    16.02.2012 14:19:18
Эх,вы ,зачем спор ведете???? Это глупо,ведь весь мир знает что всеми любиая "БЕШКА" -это исконно казахское блюдо! Я была на свадьбе в Бишкеке,сказали что скоро будут подавать бешбармак,сидим в ресторане в ожидании любимого блюда,думаем сейчас вынесут огромные блюда с бешбармаком,казы,шужуком,карыном,а вынесли каждому персонально тарелочки в одной лапша ,в другой мясо....... Пришлось есть салаты.А любый беш готовят только в Казахстане!!!!!!!!!!
Гость    12.02.2012 9:36:42
Пишете ерунду всякую,и никто не написал что важнейшим ингредиентом является хороший кусок правильного казы,без него беспармак на 50 процентов не беспармак
Гость    08.02.2012 19:55:58
это украинское блюдо!!! Холодец неостывший с галушками
Евгения    06.02.2012 15:50:59
Ребята, ну что Вы заспорили????Беспармак - отличное блюдо, КАЗАХСКОЕ, и зелень там не нужна. Хочу рассказать одну историю: мой сын в один период времени ничего не ел, только пил чай, мы не знали что делать, но что он просил, так это "Мама, свари беспармачок"-)))Вот так то, сейчас ему 8-ой год, и все равно это блюдо его самое любимое, я не замарачиваюсь, варю только из говядины из почечной части, варю часа 3, затем снимаю немного жира и запариваю лук, а подаю я так: куски мяса нарезаю размером со спичечный коробок, затем лепешки и все заливаю сурпой, а сверху - запаренный лук и черный перчик.....ммм....очень вкусно и просто!!!!!(получается мясо-по казахски)
makmak    03.02.2012 20:40:49
bew barmak delaeyut ne tol'ko v kazahstane , no i v kyrgyzstane schitaetsya natsional'nym blyudom. besh barmak dlya teh kto lyubit real'no vkusno poest'. i ya toj ooochen' lyublyu BESH BARMAK
Гость    16.01.2012 17:03:38
Я, русская, крёстная моя, казашка, она учила меня готовить бешбармак, и совершенно верно, зелень там не катит, а вот у кого изжога от жирного, то лук можно отварить прям в бульоне, а не в жире, снятом с бульона, вот!!!
Александр.    11.01.2012 18:01:54
Жил в Казахстане в 1965 году и тогда ел всё то, что вы называете бешбармак. А казахи готовили его и подавали бульон (СУРПУ) отдельно. На блюдо выкладывалась лапша , а сверху крупные куски мяса. Но это может от того, что это были овцеводческие хозяйства и мяса было в достатке.
Гость    07.01.2012 14:48:21
Бешбармак это блюдо тюркских народов Не надо спорить. С уважением Баба Таля
Гость    20.12.2011 0:19:11
Я родом из Казахстана, а на Украине живу уже давненько. С большим удивлением прочел, что бешбармак и мясо по казахски это одно и то же. С каких это пор? Недавно мой друг ездил к матери в Чимкент и специально взял у матушки аутентичные рецепты некоторых блюд. Мы с ним обмениваемся подобными вещами. Обещал он мне и правильный рецепт бешбармака, который мне-русскому доводилось едать лишь несколько раз в детстве у друзей-казахов. Я постараюсь прописать здесь его рецепт. Касательно ритуала, в детстве читал книгу написанную врачом который работал в северном Казахстане в 30-е годы. В этой книге автор описывает ритуал приготовления и поедания бешбармака с позиции медика, и поражается рациональности и правильности употребления этого блюда. Название что-то типа "Записки сельского врача" (явно в подражание Вересаеву). А что касается казахское блюдо или киргизское, то всё это пыль. С уважением ко всем Сергей.
валентина    14.12.2011 18:46:04
Зачем столько споров? Главное вкусно -и на доброе здоровье. Я это блюдо в Москве готовлю,хоть и родилась на юге Украины.Друзья,всем приятного аппетита,удовольствия,чтоб все были здоровы.Желаю всем праздничного застолья!
Арт    02.12.2011 14:52:27
Бешбармак - киргизское блюдо, мясо по-казахски - казахское (котлеты - отдельно, мухи - отдельно). Это разные блюда, даже выглядят совсем по-разному. В бешбармак никогда не добавляют картофель или рыбу, а в мясо по-казахски и картофель добавляют и вместо мяса могут рыбу использовать.
алалаалала    29.11.2011 16:37:26
Не спорте это Казахское блюдо!
наталья    13.11.2011 17:56:46
Я живу в Зап.Казахстане всю свою жизнь,в 100м поколении наверно,и я обожаю готовить бешпармак из любого мяса,кроме свинины ,я картошку немного добавляю,а зелень здесь не нужна.
И это действительно не просто блюдо ,а ритуал.....

валентина    30.10.2011 18:18:02
У меня мама из Казахстана,сама живу на Украине а в Казахстане была лишь один раз,но бешбармак,манты,и еще всякие блюда казахской кухни будто бы в сердце у меня,готовлю часто своей семье,даже мужа научила есть руками,он говорит так действительно вкуснее.Спасибо Казахстану за вкусные блюда.
Володя    28.10.2011 11:11:52
Родом из Казахстана, чем и горжусь, но мне показалось, что беш... это не просто еда, это еще целый ритуал. Частенько приходилось бывать на разных мероприятиях , свадьбах где подавали теперь уже одно из моих любимых блюд. Рад что заглянул к Вам на обсуждение и так захотелось съездить на родину в Боровое повидаться с друзьями и конечно покушать бешбармак ведь это не просто еда - это традиции и живя в далеке от Казахстана мы со своей семьей чтим их.
Лиля    16.10.2011 14:33:10
Я живу Казахстане 20 лет. Бешбармак готовим часто. Я считаю его не столько праздничным блюдом, сколько легким в приготовлении. И продуктов надо минимум. Мы дома делаем бешбармак из всего, что есть - баранина, говядина, красная рыба. Все варианты вкусны. Сегодня купила курицу и, чтобы не заморачиваться особо, сделала бешбармак из курицы))))Только зелени я кладу не так много и лук не варю, а просто заливаю кипящим бульоном и накрываю крышкой. Еще в моей семье любят картошку, поэтому и несколько крупно нарезанных картошин тоже есть в моем бешбармаке.
Лиля    16.10.2011 14:26:21
Я живу Казахстане 20 лет.Бешбармак готовим часто.Я считаю его не столько праздничным блюдом,сколько лёгким в приготовлении.И продуктов надо минимум.Мы дома делаем бешбармак из всего,что есть-баранина,говядина,красная рыба.Все варианты вкусны.Сегодня купила курицу и чтобы не заморачиваться особо сделала бешбармак с курицы))))Только зелени я ложу не так много и лук не варю,а просто заливаю кипящим бульоном и накрываю крышкой.Ещё в моей семье любят картошку,поэтому и несколько крупно порезанных картошин тоже есть в моем бешбармаке.
Гость    13.10.2011 17:21:07
Спасибо за то что у Всех есть свое мнение об этом рецепте ! Но я хочу сказать какой бы он не был (казахский или киргизский рецепт ). Все равно вкусно , я сама родом с востока.И уважаю эти рецепты !
Арт    07.09.2011 9:34:42
На вкус и цвет товарищей нет. Бешбармак нравится в основном тем для кого это блюдо родное или связано с приятными воспоминаниями. Европейцам, например, такие мучные, жирные, мясные (особенно из конины) блюда, понятное дело, не особо нравятся. Это типичное блюдо кочевников-животноводов. Лучше всего его есть не в кафе или ресторане, а в горах на джайлоо.
Людмила    30.08.2011 20:43:46
Я уехала из Казахстана в 25 лет.Всегда на всех праздниках подавали это блюдо.И ни разу ни от одного казаха или казашки я не услышала что бы это блюдо назвали Ет. Я думаю мои знакомые казахи удивились бы такому названию!!!!!!
Алена    22.08.2011 11:43:10
Всем привет! бешбармак - блюдо кочевых народов Азии,как бы оно не называлось...в Узбекистане его называют нарын и тоже делают из теста и мяса говядины или конины и подают отдельно от бульона и правда там только лук и перец , а зелень подается пучками на отдельной тарелке...не спорьте, а лучше приготовьте бешмармак своим домочадцам и не забывайте, что блюдо калорийное и тяжелое, не ешьте его чаше, чем по выходным...приятного аппетита!
Нуржан    22.08.2011 0:15:34
Дааа, видно у вас всех с историей худо...=). Бешпармак- это тюркское блюдо! С 14века началось разделение на казахов(начало 15 века), узбеков, киргизов. А до этого все жили вместе!!!
Наталья    08.08.2011 3:46:57
А зачем спорить чье это блюдо, лучше уж подкорректировать рецепт. Действительно, зелень не нужна. Лук у нас в Джамбуле (Казахстан) слегка приваривают, совсем чуть-чуть. И еще казахи делают так: когда мясо уже почти сварилось нужно поварешкой поливать это мясо бульоном, в котором оно варится, раз 50-100. Не знаю что это дает, но получается очень вкусно. А готовить лучше, на мой взгляд, конечно же, на баранине.
ИСКАНДЕР    07.08.2011 20:27:37
БЕШБАРМАК ЭТО ФАНТАСТИКА И не важно КИРГИЗЫ или КАЗАХИ родоначальники. Главное все ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Этот рецепт разнесли наши соотечественники по всему миру.
Алексей    26.07.2011 16:57:43
Много раз варил бешбармак, так это блюдо называется в том месте откуда я родом, самый вкусный получается из говядины и из конины. Из баранины он готовится очень редко, когда нет выше перечисленных сортов мяса. А из мяса птицы - это уже вариант русских, проживающих в Казахстане(так готовит моя мама).
Гость    20.04.2011 14:17:58
Многие кулинарные сайты предлагают рецепты с названием: «Бешбармак».
Увы, как правило под этим названием замаскировано другое блюдо - "Мясо по казахски".
На самом деле это два разных хоть и похожих в чём-то блюда. «Бешбармак» это блюдо киргизской кухни, а «Мясо по-казахски» (на казахском просто «Ет») – казахское блюдо. В чём же отличия?

Для приготовления потребуются лучшие куски баранины, лук, мука, яйцо, соль и специи, ну и, конечно же, вода.

Традиционная посуда, в которой готовят бешбармак киргизы – казан с круглым дном. Мясо, нарезанное крупными кусками на костях, заливают холодной водой и ставят на огонь. Пока никакой соли и специй. Их добавляют после закипания и снятия пенки. Иначе мясо получится суховатым.

Когда бульон закипел, огонь надо уменьшить и доваривать мясо еще часа полтора, а то и два (в горах мясо варится медленнее). За это время можно приготовить лапшу.

В муку разбивают яйцо и тщательно вымешивают. Если муки много, можно добавить немного воды. На выходе должно получиться крутое тесто, которому дают отдохнуть минут 20-30 перед раскатыванием.

Тесто катают в тонкий блин (или несколько блинов) толщиной примерно два миллиметра. Раскатанный блин должен подсохнуть минут 15, после чего можно нарезать лапшу.

Лапша – это первое отличие. Если в мясе по-казахски ее нарезают большими ромбами или квадратами со стороной сантиметров 5-8, то у киргизов ее режут тонкой лапшой.

Технология нарезки может быть в принципе любая. Если нет никаких приспособлений, удобно складывать раскатанный блин в несколько раз, предварительно хорошо пересыпав мукой, чтобы слои меньше склеивались, а затем нарезать острым ножом. Готовую лапшу нужно расправить, и в таком виде оставить дожидаться готовности мяса.

Нарезка лука – второе отличие. Для мяса по-казахски его рекомендуют резать кольцами, так красивее. Но для киргизского бешбармака кольца ни к чему, лук режут мелко.

Готовое мясо вылавливают из бульона, а на его место засыпают лапшу и лук. Мясо отделяют от костей и мелко шинкуют ножом (третье отличие).

К этому времени лапша уже готова. Ее вылавливают из бульона и тщательно перемешивают (отличие№4) на блюде с нашинкованным мясом и соусом из бульона и лука.

Все. Можно подавать гостям. Не забудьте каждому отдельно подать в пиале бульон.

Теперь самое главное. Бешбармак в переводе означает пять пальцев. Традиционно киргизы едят угощение из общего блюда руками, отсюда и название. Причем, если желаете доставить хозяевам стола несколько приятных минут, модничать и аккуратненько брать небольшую щепотку не стоит. Чем больше вы берете бешбармака в руку, тем большее уважение оказываете хозяину.

Приятного аппетита.


art    19.04.2011 11:50:46
Ответ для Гули: Кыргызстан экспортирует мясо в Казахстан, а не наоборот. Так что с мясом в Кыргызстане проблем нет. Взамен импортируется пшеница и мука.
Гость    12.04.2011 10:51:54
Я сам Казах.Мне слово "Бешбармак" вообще раздражает.Мы обычно говорим инкаль и ещё говорят каракалпаки .Бешбармак это чистое кыргызская еда.Бишбармак это слово традиционная блюда татаров и башкиров.А туркмены вообще говорят это слово по-другому.Не бешбармак,не бишбармак,не инкаль.
Гость    09.04.2011 11:57:54
Какая разница:Казахское или Киргизкое блюдо,это как Долма ,что Армяне ,что и Азербаджане спорят чье это блюдо-Господа какая разница!!!эТо все очень Вкусно!!!!
Гость    08.04.2011 17:12:40
Здравствуйте! Я больше 30 лет прожила в Казахстане и ела бешбармак из "рук" казахов и сама готовила, но зелени там не было.Я думаю, что это уже придумано в современное время. Блюдо очень сытное и вкусное. Советую приготовить. Всем приятного аппетита!
ШАЛ    03.04.2011 10:25:43
Казахское блюдо,кыргызское блюдо...... Кто бы рассуждал!!!! Учите историю,господа.До революции была одна народность-киргизы.Это после революции разделили на казахов и киргизов.А блюдо было одно общее--- БЕСПАРМАК.!!!!
Гость    27.03.2011 16:02:18
Я ,русская,жила в Казахстане до 13 лет.Соседи были казахи и жили все дружно.На сколько помню-ели баурсаки,бешбармак(может и названия звучат по другому)Сейчас мне 50 лет,в Казахстане я не была лет 25,но досих пор в нашей семье готовят бешбармак.Мне всеравно чьё это блюдо и как оно правильно называется ,у меня всегда остануться добрые воспоминания о моём детстве и нашихсоседях казахах.А я готовлю это блюдо из гусятины или свиных ребрышек.Яэтим горжусь.Извините.

Гуля    27.03.2011 3:31:01
в оригинале поди и муки не было, чего спорить, мы , казахи, испокон едим это блюдо,почему? А потому, что народ кочевой, жил скотоводством, а что есть, если кроме мяса ничего больше и нет. А киргизы где мяса столько могли взять? Наверное у казаха-соседа. Вот и догадайтесь с 1 раза-чье это блюдо? И ингредиенты вроде картофеля, морковки и зелени, разумеется это веяние времен. Вкус с проникновением в другие культуры, смешением гастрономических культур менялся и стали добавлять все.Но, скажу честно, зелень-зто зря. Это тот единственный случай, когда зелень портит вкус готового блюда.
кыргыз    21.03.2011 11:50:09
так, друзья, давайте рассуждать логически: во-первых, само название бешбармак-что в переводе с кыргызского означает пять пальцев. А у казахов пять-это бес. Во-вторых, наверняка удобней есть 5 пальцами блюдо из мелко-нашинкованного мяса и тонкой лапши (кесме) нежели огромные куски мяса и квадратного теста(тоже не миниатюрных размеров). Так что, делайте выводы , господа!
очевидец )    19.03.2011 0:54:10
Сильно спорить не стану, я не специалист. Однако в 80-х годах прошлого столетия, служа в доблестной СА два года прожил в восточном Казахстане. Бешбармак ел всего дважды, к сожалению, т.к. действительно вкусно. Угощали меня им оба раза... киргизы! Не знаю, может они щедрее казахов? )
игорь    17.03.2011 1:01:38
а я за то что бешбармак вкусное блюдо
Гость    21.02.2011 18:15:48
я за то что Бешбармак - это киргизское блюдо)))
Гость    12.02.2011 19:45:12
Лучше казахов никто не может приготовить бешбармак!!!!!!!!!!
Ербол    06.01.2011 10:02:56
Запомните, бешпармак-это у киргизов, и вместо теста порезанного ромбиками, там изспользуются лапша (кеспе). У казахов не говорят бешпармак или беспармак. У нас это называется Ет. Приготовление называют Ет асау. Вот так вот, это я тем кто в Казахстане живет и не знает как это называется на казахском) ) )
Гость    22.12.2010 23:35:48
Странный спор. Бешбармак - это блюдо кочевников. Совершенно верно: Мясо+ тесто. Но у каждой народности свои варианты приготовления
.................    18.12.2010 16:18:52
Откройте национальные блюда и узнаете,кому оно принадлежит!
Лиля    07.12.2010 15:20:34
Я живу в Казахстане, по национальности татарка, и первый раз слышу, что Беш (Бешпармак) готовиться с зеленью, это во первый, во вторых если смешать баранину и конину, то вкус конины притупится, так что лучше готовить с одного мяса с добавления шужука, жая, казы и т.д.
Гость    07.12.2010 3:28:03
Откуда вы все знаете чьё это блюдо...
Я к примеру татарин так я тоже могу сказать что это наше блюдо, просто зачем...
Главное что бешбармак это традиция наших народов блюдо которое готовили наши бабушки и деды , и настоящего поистине вкусного бешбармака не каждый сделать сможет ........

Гость    21.11.2010 16:19:26
НУ ПРАВО КАК ДЕТИ! ЗАЧЕМ СПОРИТЬ ЧЬЕ ЭТО БЛЮДО. СКОЛЬКО ПОВАРОВ СТОЛЬКО ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДАННОГО БЛЮДА.НЕ ВСЕ ДОПУСТИМ МОГУТ КУПИТЬ БАРАНИНУ ИЛИ КОНИНУ.ПРОБОВАЛА ИЗ ВСЕХ ВИДОВ МЯСА. И КАЖДОЕ БЫЛО ПО СВОЕМУ ВКУСНО.МЫ ЖЕ НЕ СПОРИМ ОТКУДА РОДОМ БОГ.ВЕЗДЕ ЕГО НАЗЫВАЮТ ПО-РАЗНОМУ.НО СУТЬ НЕ МЕНЯЕТСЯ.ТАК ЧТО ГОТОВЬТЕ КАК КОМУ НРАВИТСЯ И ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!
Гость    19.11.2010 17:37:01
бешпармак - блюдо КАЗАХОВ!!!!!!!!! И ТОЛЬКО КАЗАХОВ! баранина или конина, тесто и лук! и никакой зелени, она действительно портит вкус этого блюда!
Андрей    11.11.2010 22:25:58
Как вы здесь все не правы-что у бешбармака, что у плова да и ряда других восточных блюд нет ярко выраженной родины. Одних только видов плова сотни, и даже есть из макарон!Да,да именно из макарон. А шашлык чьё блюдо?- Его происхождение приписывают и народы Востока и Кавказа. Так, что мои дорогие, сколько народностей, столько и рецептов бешбармака, и в каждом регионе он свой! Можете со мной поспорить или написать коментарий по электронке verter221@mail.ru



Гость    07.11.2010 15:06:37
У нас в Башкирии тоже готовят бешбармак. Действительно, как ни назови блюдо, суть одна и та же - мясо с тестом. У нас в бульоне отваривают еще и крупно нарезанный картофель. Подают в виде супа - картофель, лапша, крупно нарезанные куски конины, запаренный лук, и заливают все это бульоном. И никакой зелени! Из приправ - только соль и черный перец. И, вообще, мясо, конечно, ценится молодое, обычно это жеребенок.

Гость    04.11.2010 12:41:26
Марина, любой полуграмотный человек знает что плов это узбекское блюдо!!! Думать надо прежде чем что-либо ляпнуть! А бешбармак чисто кыргызское блюдо!!!! А у казахов то же самое блюдо называется мясо по казахски.
Мамбет    18.09.2010 19:13:45
Бешбармак это чистейшей воды киргизское бдюдо.Если бы это было казахским называлось бы бесбармак.
Марина    05.09.2010 16:22:59
это казахское блюдо. Не надо приписывать киргизов- у них плов вообще.
jene4ka*    16.08.2010 19:01:00
Бешбармак и мясо по-казахски -это одно и тоже блюдо, отличаются они подачей.
Бешбармак: мясо и сочни подаются отдельно, бульон в пиале - отдельно. И едят это блюдо руками.
А мясо по-казахски выглядит как суп, т.е. и мясо и сочни залиты бульоном.


Гость    14.07.2010 15:46:32
Да ерунду вы тут все пишете. Казахское, башкирское, узбекское... блюдо - одно и то же у всех, просто используется разное мясо и называется по-разному. Типа, у киргизов бешбармак, а у казахов, как кто-то уже говорил, блюдо называется "ет".

Ничего тут не нужно мудрить, мол, как действительно правильно готовить "настоящий бешбармак" и т.п. Нет никакого "настоящего бешбармака". Ехал узбек на лошади, жрать захотел, завалил свою лошадь, отварил мясо с луком, нарезал тонко - чтоб жрать было удобно, сожрал. Не нужно тут никаких "обязательно зарезать 3-летку жеребёнка...". Какой конь\кобыла были - такую и жрали. На праздник тесто делали. И тоже - из чего придётся. Потому что нет в степи хорошей муки, что очевидно.

art    04.07.2010 9:04:03
Действительно, настоящий бешбармак - это чисто киргизское блюдо.
Мясо по-казахски - это казахское (ясно из названия).
Просто это похожие, но разные блюда и в Сети "мясо по-казахски" (оно же "ет") активно продвигается под другой "маркой".
"Бешбармак" гораздо интереснее звучит, в отличие от "ет".
Россиянам можно посочувствовать. Кыргызстан в отличие от Казахстана расположен гораздо дальше, и шансов попробовать оригинальный бешбармак очень мало.

Гость    03.07.2010 11:50:53
Бешбармак это исконно казахское блюдо, а не киргизское!!!!!!!
Гость    15.06.2010 17:00:14
Бешбармак- это натуральное кыргызкое блюдо, а не какое там казахское бесбармак там все преувеличено.
некто    09.06.2010 20:41:15
Так бешбармак не готовят!!! Во-первых надо зарезать лошадь или жеребенка.3-х летку.Если брать старее,то мясо будет жесткое.Разделывать только ножем,никаких топоров , пил и т. д.Ну ,а дальше долго расказывать.
Гость    03.02.2010 1:58:53
вкуснятина
тархан    06.01.2010 19:22:15
ничего вы не понимаете в еде настоящих мужчин!
Время    06.08.2009 11:29:00
Но дикий лук произрастал же!
Элеонора    12.06.2009 20:14:35
Да, согласна! Ни о какой зелени речь не может и идти, только репчатый лук в подливке. И то, я полагаю, что лук в бешбармак стали добавлять наши современники для улучшения вкуса блюда ... Подумайте сами, откуда у кочевых казахов взяться свежей зелени???? Как и картофелю ....
Ассоль    25.03.2009 14:18:32
Добрый день!Смею заметить,что зелень(будь то укроп,петрушка или другое)-очень портит вкус этого блюда.Обычно зелень(кроме зелёного лука)туда -в туздук(соус) не добавляют.

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Чем кормить школьника?

Детские рецепты

Детские рецепты