22 июня 2007 / Gastronom.ru
ВТОРОЕ БЛЮДО Всем

Бешбармак (мясо по-казахски)

22 июня 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для бульона:

  • 1 кг конины или говядины
  • 1 кг баранины (включая грудинку)
  • лук репчатый – 1 луковица
  • лавровый лист (маленький)
  • соль

Для подливки:

  • лук репчатый
  • снятый с бульона жир
  • по 1 пучку зеленого лука, петрушки и укропа

Для теста:

  • мука – 3 стакана
  • яйца – 2 шт
  • 0,5 стакана мясного бульона
  • соль мелкая морская

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовленное мясо опустить в казан или кастрюлю с холодной водой так, чтобы мясо было полностью закрыто. Довести до кипения, аккуратно снять пену и варить на медленном огне около 3 часов. Все это время с бульона надо снимать жир. За полчаса до окончания варки добавить соль, перец, лук и лавровый лист. После того как мясо будет готово, срезать его с костей тонкими широкими ломтями. Из муки, яиц и бульона замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 мм, нарезать квадратами 10 на 10 см и отварить в бульоне из-под мяса. В отдельную кастрюлю положить порезанный кольцами лук, зелень и перец с солью, залить снятым вместе с бульоном жиром и томить на медленном огне 10 минут. Положить готовое тесто на подогретое блюдо, сверху на него мясо и все это залить подливкой из лука с зеленью. Остатки сорпы – бульона – подать в отдельных пиалах с добавлением мелко порубленной зелени.

Время готовки

1 ч

Сложность приготовления

легко

Кухня

казахская

Вегетарианское

нет

Количество калорий

569 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#8/2002

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
alena.spirina 15 сентября 2014

Вы совершенно правы насчет доступности яиц для кочевых народов. Действительно, в Средней Азии тесто часто замешивали только на воде, и это было возможно благодаря свойствам муки. В условиях багарного земледелия пшеницы было немного, но она была твердых сортов, так называемая "дурум". И тесто из нее получалось крепкое и упругое, не разваривалось при варке. Как высококачественная итальянская паста. Сейчас мука обычая, мягкая. И в нее лучше добавлять яйцо, тем более, что они доступны.

Гость 14 сентября 2014

Друзья,у меня один вопрос,насчет теста.Я очень сомневаюсь,что когда-то в степи кочевники всегда могли найти яйца для теста.Думаю,что тесто было без яиц,яйца делают тесто жестким.Для лапши яйца необходимы,так как без яиц тесто будет вязким,а вот бешбармак можно наверно готовить без яиц.Ваше мнение?

Гость 9 сентября 2014

Рецепт не верен!!! Для варки мясо кладут в кипящую воду,с бульона снимают только пену,а не жир! Раскатанное тесто не режут,а целиком кладут в бульон...

Гость 5 сентября 2014

Это чисто кыргызское блюдо и не надо спорить, сами казахи и кыргызы доказали что Бешбармак блюдо кыргызов!

Дан 3 сентября 2014

киргизы не тюркуты(орхонские народы),но они говорят на нашем языке-казахском,обряды-традиции также. для вящей убедительности - майдан,беркут(буркут),буран(боран),казна(казына),таможня(тамга),штаны(иштан),богатырь(богатур-батыр),ералаш(аралаш),изьян(зиян),клобук ( головной убор монахов, калпак)черные клобуки,военная элита Др.Киева - туркмены),толмач (тилмач), тушкан(тышкан),шаровары(шалвар) и проч. - т.е. славяне поднимались,как государство и их экономика на казахском(аргыны,кипчаки ...). соотно,уважаемый киргиз - знай,откуда твоя история,культура и беш. кстати - на следующий день из беша делают нарын(мелко всё шинкуют и с бульоном). а к бешу дают бульон с катыком. на юге мясо 30-50%,на севере КЗ 70-90%. приятного аппетита.

Гость 29 августа 2014

Отличное и вкусное блюдо! Авторы, в Вашей статье есть пару ошибок. Беш бармак вовсе на казахское блюдо, так как в казахском языке нет слова БЕШ (пять), но есть слово БЕС, казахи не говорят бармак (палец), а говорят САУРСАК. Из всего этого делаем вывод, что оно не казахское.

Фархат 16 августа 2014

Я про отличия казахского беша. 1. Пропорции не оспариваю, но начинать с менее чем 2 кг мяса (без учета кости) не стоит (и это на малую семью). Получится пресно. Конь спортивное животное и навару с него мало при 1 кг. Это блюдо для гостей, т.е. для много людей. и чем больше тем лучше. Особо супер варить в огромном казане сколько влезет. Вот этим славятся только казахи. Остальные (не в обиду) могут беш сделать и из топора. 2. В этом блюде важно качество мяса. Знаю некоторых, которые по вкусу определят возраст, пол и где росла лошадка. Лучшие это молодые взрощенные как мустанги в северном РК (хоть я и с юга). Обязательно вялить. Т.е. главное много мяса и лучшего, остальное по вкусу и не принципиально. Я, например, отливаю себе и пью сорпу только, до приготовления теста, мне так больше нравиться. Вот это и главные отличия казахского беша.

Жужук 7 августа 2014

в Казакстане не умеют готовить настоящий беспармак. Вот у нас, на Рязанщине беш готовят, так готовят! И казы, и карта, и жужук - все положат, а мясо - только конина, даже разговора нет. А всякие заморочки - баранина, картошка - всё придумки бедных мясом казахов. Вот мы, рязанские мужаки, только бешом и балуемся

Арт 6 августа 2014

Как копчёное мясо может быть свежим? Тамерлан что-то явно путает. А насчёт зелени вообще врёт, зелень у нас в Кыргызстане никогда не кладут в бешбармак. С мясом тоже проблем нет, мяса прилично кладут. Короче, он совсем заврался.

Тамерлан 28 июня 2014

Готовить только с кониной. Обязательно копчености. Мясо нужно свежее. Варить минимум три часа, что мясо разварилось. Лучше пересолить, чем недосолить, соленая конина вкусна даже холодной. Баранина быстро остывает и становится невкусной (личное мнение). Мясо резать большими тонкими кусками (как чипсы). Сорпу пить с куртом. Настоящее мясо по казахски умеют делать только в Северном Казахстане и в ВКО. На юге РК, в Татарстане, Узбекистане и Кыргызстане ОЧЕНЬ мало кладут мяса и слишком много зелени.

Арт 18 июня 2014

Салима очень правильно написала, что мясо для бешбармака надо крошить очень мелко. Этим он и отличается от мяса по-казахски. Про это многие забывают, особенно казахи. У ногайцев и каракалпаков бешбармак так и называется - "Турама" т.е. крошево. У бешбармака есть ещё разговорное название "тууралган эт" т.е. "крошеное мясо".

танзила 5 июня 2014

дорогие друзья! обозначаю для вас самое главное достоинство этого чуда- бешбармака. когда ты на чужбине, когда ты вместе со своим народом поставлен на грань полного вымирания, когда каждая молекула добра спасает безусловно, когда незнакомые возгласы в полутьме пугают до полуобморока, непонятно откуда,невыразимо торжественно возникает чужая тетка с огромным дымящимся подносом...все уговаривают съесть еще кусочек,...как я люблю киргизов!!! казахов!!!

салима 8 мая 2014

Народы Средней Азии были поделены по национальностям большевиками. До этого все они жили в составе Кокандского ханства и не особо делились. В советское время их кухня стала практически одинаковой. Все готовят лагман, самсы, манты, плов, шурпу, фунчёзу и бешбармак. Исконное название бешбармака - Нарын, т.е. мелкий, т.к. мясо должно крошиться очень мелко в этом блюде. У узбеков, например в Ташкенте, где сильно влияние казахов из-за их многочисленности, там бешбармак так и называют - нарын. В Андижане и Фергане его не знают и не делают соответственно. Там его делают в тех районах, где есть влияние казахов - на границе с Казахстаном и в областях Узбекистана где много живёт казахов. Слово "бешбармак" буквально с тюркских языков (узбекского киргизского) переводится как "пять пальцев" - "беш -пять" "бармак-палец" Такое название этому блюду дали русские переселенцы, удивлённые, что его едят руками, пять

Гурманка 27 марта 2014

Причем киргизы и узбеки? Это казахское блюдо!!!!!!!!

Гость 17 марта 2014

Бесбармак - истинное казахское блюдо, а не какое то там узбекское!!!

Гость 13 марта 2014

Я Казашка ,все споры про бешбармак просто бред,также как и утверждение что плов это чисто узбецкое блюдо,я 13 лет жила в Таджикистане,там тоже плов готовят отлично,также как и у нас в Чимкенте,просто каждый готовит как ему удобней ну и канечно наличие продуктов тоже не мало важно.В идеале бешбармак готовят из нескольких сортов мяса с добавлением казы,шужук,тесто и лук запареный.И вообще я думаю что корни этого блюда нужно искать где-то в Монголии.

Ольга 2 марта 2014

Всем привет я родилась в Джезказкане Казахской СССР мясо к сожалению мы так сказать добывали сами то есть на охоте с лицензией и лучший бешпармак это из сайгака варить его надо 5 -6 часов мясо нам из Киргизии никогда не привозили обеспечение было московское а лепешки все казахи делают только ромбами и без всякой зелени а с зеленью делают в Киргизии но блюдо поистине вкусное ,

Гость 26 февраля 2014

Всем привет, мясо по-казахский в основном делает из конины или из баранины,а с говядиной не делает,потому что с говядиной не вкусно,как резинка получиться, мясо надо варить не час а минимум 2 часа

Арт 19 февраля 2014

Ысык салам (горячий привет) всем любителям национальной кухни Кыргызстана! Не коверкайте пожалуйста название блюда (бижбармак, беспармак и т.п.), не путайте его с мясом по-казахски. Это разные блюда! Всем приятного аппетита!

жанна 7 февраля 2014

бижбармак это национальное азиатское блюдо. живу в Москве. бижбармак готовлю часто. и скартошкой и с лапшой и с овощами. блюдо супер. домашним и гостям нравиться. блюдо на высший бал.

ирина 2 февраля 2014

привет всем , мы живем на западе Казахстана, я русская ,а муж украинец,просто обожаем беспармак ,вот в данный момент варю его из баранины,запах просто обалдеть ,еще добавляю картошку и крупно морковь ,а жайму делаю всегда сама из бульона, из магазина никогда и не покупаем,потом все на большое блюдо и кушаем руками ,просто наше любимое блюдо как и манты,горжусь тем что моя Родина Казахстан,с ув ко всем Ирина....

Гость 17 января 2014

Данная блюда по-узбекски и по киргизски называется бешбармак (5 пальцев), а по казахски бесбармак. Она принадлежала раньше кочевым узбекам, в составе которых наряду с другими племенами и народами были и казахи с киргизами (Они раньше были одной нацией). У сегодняшних узбеков кроме бешбармак есть и другие блюда похожие на нее - "кульчетай", "шылпылдак"... Есть другие, которые похожи на блюда из казахской и киргизской кухни - ун аш, созма, боурсак, коурдак...

Гость 16 января 2014

хм... может оно в степи для голодных кочевников жирное мясо и легкие углеводы и руками самый цымус так сказать - но сточки зрения пользы... брррр жуть кароче

Гостья 28 октября 2013

Беш Бармак это Кыргызское блюдо в переводе означает (Пять пальцев)потому что едят его руками(грубо говоря пятью пальцами)

ГОСТЬ 27 октября 2013

насколько из истории мне известно казахи кочевой народ и хлеб не выращивали т.е соответственнои и муки не видели значит блюдо принадлежит другой нации

Гость 20 сентября 2013

Бесбармак это КАЗАХСКОЕ блюдо!!!! У вас там Нарын называется!!!!

Маргарита 1 августа 2013

Живу в Казахстане на юге, что спорить не понимаю, у всех национальностей есть одинаковые блюда, только с разными названиями, есть бешбармак и по-татарски, вот там добавляеться картошка, в казахском беше картофель не кладут, в киргизском лапша, не ромбики теста. А тот кто сказал что беш называеться у казахов мясо -по казахски не понимают ничего в кулинарии.

полина 14 июня 2013

прожила в Казахстане до 18 лет. бес пармак ела, но сама никогда не готовила. Сейчас живу в России, буду готовить мужу, он никогда не ел такого) спасибо за рецепт. из всех пересмотренных вариантов, самый лучший! только вот соглашусь с коментами гостей и зелень класть не буду. у нас в семье ее просто подавали на отдельном блюде.

Гость 2 июня 2013

Это наднациональное блюдо. Как украинский борщ,русская уха,кавказский шашлык и тд.Правильно будет называть все это - советским.

арт 25 мая 2013

Тут один "из Атырау" написал: "бешбармак это казахское блюдо, но возможно и у киргизов есть". Что за мания величия? Средь бела дня приписывать себе бешбармак! Само описанное в рецепте блюдо (в данном случае "мясо по-казахски") вкусное, спору нет. Только не надо путать и называть его именем киргизского блюда. Во избежание дальнейших споров предлагаю в названии рецепта оставить только слова "Мясо по-казахски"

Гость 9 мая 2013

друзья, в нашей семье бешбрмак (инкаль) готовят по прабабушкиному рецепту, которому ее в свою очередь научили предки) нет там зелени, поджарки, лаврового листа и прочей ерунды) и тесто не режем на ромбы, варим большими пластами, которые уже в процессе поедания разрываем руками) честно так вкуснее)) всем приятного))

Самандар 6 апреля 2013

Мясо по казахски - ет, но не беш! Бес бармак - означает пять пальцев, что говорит о том, что блюдо надо есть руками. Постепенно словосочетание "бес бармак" трансформировалось в "бешбармак". Но казахи до сих пор говорят "бесбармак".

Гость 6 апреля 2013

бешбармак это казахское блюдо А едят его руками

лена 3 апреля 2013

Я 33 года прожила в Казахстане. Сейчас периехала в Россию. У мужа на днях будет день рождения. У нас в гостях будут россияне которые ни когда в жизни ни ели бешпармак.Все они ждут казахстанской экзотики бешпармак и казахских национальных блюд.Я решила их побаловать путь знают какую вкуснятину мы едим и завидуют.

Любитель беша 26 февраля 2013

Цитата - "нарезать квадратами 10 на 10 см и отварить в бульоне из-под мяса." это рецепт казахского бешпармака)) у Кыргызов нарезанная мелко ЛАПША, и у Узбеков мелко нарезанная Лапша ! а "Беш" он на то и Беш, что едят руками крупные ромбы и квадраты теста с мясом. Это же очевидно. "Беспармак, он же "бесбармак", он же "бешпармак", и он же "бешбармак" - отмечу Закон Сингармонизма в казахском языке - то есть произносить беСПармак не фонетично, отсюда и разговорное "бешпармак". Когда выражают желание приготовить это блюдо - говорят - "ет асайык" - приготовим мясо. Мясо по казахски это и есть беш. Но беш в чистом виде - это еще и комплект колбасок отваренный и нарезанный пятаками на сверху на блюдо, Зелени кроме лука не ложится. Бешпармака без отваренной колбасы "Казы" не представляю. иначе это походное "Кеспе" или лапша.

Гость 23 февраля 2013

Страсть как люблю бешпармак.......

САША. 25 января 2013

ЭТО КЛАСС!

Казах,Орск,Мостострой 24 января 2013

Любимый бешбармак--АССОРТИ--конина.говядина,баранина и птица(гусь или утка),с добавлением казы и карта.Мясо готовят мужчины. тесто раскатываютснохи или невестки.Готовится в казане на костре.Лук режут полукольцами ,заливают жирным бульоном, приправляют черным перцем. Отваривают картофель.Все подают горячим.Затем подают сорпу(бульон),который способствует пищеварению. Бешбармак едят руками,которыемоют, как и положено перед едой.Приятного АППЕТИТА!

Казах Орск Мостострой 24 января 2013

Мне 60 лет. Живу в России. Бешбармак любимое семейное блюдо.Хотя принято подавать и угощать гостей. Люблю бешбармак---АССОРТИ, куда входит конина,говядина, баранина и птица(гусь или утка). Всего понемногу. В процессе варки из котла надо вынимать по мере готовности---птица, баранина, говядина и конина.Желательно присутсвие казы(мясо конины с ребер набитое в кишку) и карта(толстая конская кишка).Вкус также добавляет отваренный картофель в бульоне. Ролукольцами режется лук, заливают жирным бульоном(дуздык) и поливают нарезанное мясо на блюде.Мясо режут на блюдо в присутсвии гостей.Кость на котором оставляется мясо подают гостям,что-бы они не скучали пока нарежут мясо.Здесь свой ритуал---от степени важности гостей, каждому подают определенную кость.Первая-это голова,кости тазобедренного сустава и т.д.. После подачи мяса,подают сорпу(бульон),который способствует пищеварению.

Гость 14 января 2013

Главное,очень вкусно и полезно для здоровья,особенно конина.

Гость 14 января 2013

Как бы ни говорили,но бешбармак - это супер блюдо. Перепробовал и борщ по-украински. И блюда русской кухни. Всё классно-вкусно,но бешбармак,это что-то...

Тулеген. 14 января 2013

Полностью согласен с Володей. Бешбармак-это целый ритуал. Может быть конина,баранина,говядина. Желательно,чтобы мясо было жирное,в нём весь смысл.Зелень отсутствует,картошка и тонко накатонное тесто вручную,желательно женскими руками... Попробуйте,захочется снова и снова,приятного аппетита и крепкого здоровья всем!!!

Ришат 29 декабря 2012

ЛЮБЛЮ БЕШБАРМАК! Готовлю его на НОВЫЙ ГОД! Очень подходящее блюдо на этот праздник. Родилься в Киргизии в аиле, среди киргизов вырос. Большое спасибо научили готовить Беш-бармак.

Гость 17 декабря 2012

Я вот одно хочу сказать-блюдо это очень вкусное,помню как мне его мама готовила,сам его в данный момент готовлю,просмотрев с десяток рецептов в сети.А насчет споров где он "правильный" ,думаю что это бесполезное напряжение,можно с тем-же успехом спорить о том у кого курицы яйца вкуснее делают.

Гость 15 декабря 2012

Большей глупости, чем то, что бешбармак это украинское блюдо, я в своей жизни не слышала!!!! Конечно это блюдо казахов и киргизов, которые когда были как одна нация. Блюдо это очень вкусное, сама русская, живу в Казахстане, часто готовлю его. А вот плов это узбекское блюдо, у них это не отнять. Тоже очень вкусно и тоже его умею готовить не хуже узбеков. Всем приятного аппетита!!!!!!

Альварес 11 декабря 2012

Бешбармак киргизское блюдо Беш по киргизски это пять (5) бармак - палец, у казахов это блюдо называется "ет" т.е. просто мясо, казахи взяли за основу аутентичное название этого блюда на основе киргизской фонетики.

Шеф повар 8 октября 2012

Радует что в комментариях присутствует процент грамотных людей, как в кулинарии так и в истории народов. Но при всем том сброде спорщиков о национальности блюда, даже комментировать само блюдо теряет смысл.

Гость 8 сентября 2012

Вдетстве я с мамой жили в казахстане, и у меня осталось в памяти это вкусное блюдо , до сих помню его вкус,Очень хочется вернуться в то время,

Гость 8 августа 2012

Вот вы сейчас спорите а я это блюдо кушаю

Гость 8 августа 2012

Вот вы сейчас спорите а я это блюдо кушаю

из Атырау 8 августа 2012

бешбармак это казахское блюдо, но возможно и у киргизов есть, но думаю, мы,казахи готовим иначе чем киргизы. казахский бешбармак или бебармак как мы говорим ( от слова "бес" то есть пять, "бармак" пальцы,то 5 пальцев), мы на западе готовим его из вяленого мяса конины, а там казы,шужык и т.д., лук не пассируем а просто заливаем мелко нашинкованный лук горячим бульоном,приправляем черным перцем,солью и все,ну и картошечка, баранина в бешбармаке не желательна, потому что она дает специфический вкус и вообще, бешбармак это блюдо из конины, ну а там кто как любит дело хозяйское, и да, никакой зелени,только лук)))

Искандер 7 августа 2012

Самый главный ингридиент этого блюда - конская грива (не волосы, а хрящ). А так же остальные деликатесы, сделанные в конских кишках, названия к сожалению не помню.

наталия 7 августа 2012

Всем всем всем!!!! Не спорьте не теряйте нервные клетки!!!Меня сейчас попросила приготоаить Бешбармак я русская но приготовлю пальчики оближешь!!! И также манты хинкали чебуреки должны быть ручки золотые и любовь к кулинарии!!!

art 22 июля 2012

Очень хорошо, что бешбармак любят и на Украине. Наверное его туда завезли в сталинские времена киргизские "враги народа". Когда русских ссылали в Сибирь, киргизов отправляли на Украину. И сейчас там остались их потомки.

Сюйсембай 21 июля 2012

Всем привет. Бешбармак чисто казахское блюдо,но люди которые хотя бы раз ели это блюдо они это полюбят раз и на всегда.и в бешбармак не добавляют ни какой зелени и готовят его конечно из конины,баранины или вместе но в этом случаи мясо баранины готовится быстрее и его нужно вынимать из казана по раньше по мере готовности .приятного всем аппетита.привет всем из г.Орска Южный Урал.

Гость 12 июля 2012

Казахи киргизы. Это исконно украинское блюдо украденное вместе с салом клятыми москалями

Светик 5 июня 2012

Все комментарии прочитала с удовольствием. И вот что скажу друзья:родилась я в Казахстане и с детства слышала, что название правильное-бесбармак, т.к. бес-это пять по -казахски, бар-на, возьми. Хозяин своей рукой кормил гостя бесбармаком и это считалось, что оказывается уважение гостю. Это блюдо никогда не готовится из свинины!!! Курица-это извращение ! Говядина, конина, баранина, казы, суджук-вот это можно употреблять и будет настоящий бес-или бешпармак. А если говтовить как кому вздумается-то и называйте по-другому. Если вы манты сварите в воде-это уже будут не манты. Так и все остальное. Буду рада найти единомышленников.

Гость 3 июня 2012

Я уже полвека сам готовлю и ем,конечно,бешбармак.И в южном Казахстане и в северном он готовится одинаково.Это национальное блюдо казахов.Всезнают как он готовится,но никакой зелени в блюдо не ложат.По мере остывания(что редко-вкусно очень,съедят без перерывов)поливают горячим бульоном.Алга!

Гость 3 мая 2012

Приветствую Всех! Если Вы выбрали Бешбармак, то Вы не ошиблись. Я сам кыргыз жена моя казашка. готовим Беш и по казахски и по киргизски знаете мне нравится. как уже говорили спорыпо еде я считаю глупыми. в каждом регионе готовят в первую очередь как им удобно или из того что позволяет возможность. даже соседи одно и тоже блюдо готовят по разному. мне родители всегда говорили;в одном казане две еды не сваришь. из покон веков киргизы казахи считаются братями и мало вчем различаются. у беша одна национальность вкусная еда,которую надо приготовить так как ты хотел бы ее поесть. вот пойду и приготовлюсейчас себе, а то слюни потекли. мясо на режу по киргизски тесто по казахски ну и съем с огромным аппетитом чего и вам желаю. ПРИЯТОНОГО АППЕТИТА!!!!

Гость 11 апреля 2012

Живу в Казахстане,и ни разу не видела чтоб в бешбармак добавляли зелень и лавровый лист.это вы уже своё блюдо придумали на вариацию бешбармака.

Гость 29 марта 2012

все так вкусно про это рассказывают-пойду попробую приготовить!!!

Айгерима 28 марта 2012

само название говорит за себя что это кыргызское блюдо означает пять пальцев

Гость 5 марта 2012

Самое вкусное мясо- это конина, и беш готовят только в Казахстане как положено, а остальное - вариации на тему бешбармака.

Гость 16 февраля 2012

Эх,вы ,зачем спор ведете???? Это глупо,ведь весь мир знает что всеми любиая "БЕШКА" -это исконно казахское блюдо! Я была на свадьбе в Бишкеке,сказали что скоро будут подавать бешбармак,сидим в ресторане в ожидании любимого блюда,думаем сейчас вынесут огромные блюда с бешбармаком,казы,шужуком,карыном,а вынесли каждому персонально тарелочки в одной лапша ,в другой мясо....... Пришлось есть салаты.А любый беш готовят только в Казахстане!!!!!!!!!!

Гость 12 февраля 2012

Пишете ерунду всякую,и никто не написал что важнейшим ингредиентом является хороший кусок правильного казы,без него беспармак на 50 процентов не беспармак

Гость 8 февраля 2012

это украинское блюдо!!! Холодец неостывший с галушками

Евгения 6 февраля 2012

Ребята, ну что Вы заспорили????Беспармак - отличное блюдо, КАЗАХСКОЕ, и зелень там не нужна. Хочу рассказать одну историю: мой сын в один период времени ничего не ел, только пил чай, мы не знали что делать, но что он просил, так это "Мама, свари беспармачок"-)))Вот так то, сейчас ему 8-ой год, и все равно это блюдо его самое любимое, я не замарачиваюсь, варю только из говядины из почечной части, варю часа 3, затем снимаю немного жира и запариваю лук, а подаю я так: куски мяса нарезаю размером со спичечный коробок, затем лепешки и все заливаю сурпой, а сверху - запаренный лук и черный перчик.....ммм....очень вкусно и просто!!!!!(получается мясо-по казахски)

makmak 3 февраля 2012

bew barmak delaeyut ne tol'ko v kazahstane , no i v kyrgyzstane schitaetsya natsional'nym blyudom. besh barmak dlya teh kto lyubit real'no vkusno poest'. i ya toj ooochen' lyublyu BESH BARMAK

Гость 16 января 2012

Я, русская, крёстная моя, казашка, она учила меня готовить бешбармак, и совершенно верно, зелень там не катит, а вот у кого изжога от жирного, то лук можно отварить прям в бульоне, а не в жире, снятом с бульона, вот!!!

Александр. 11 января 2012

Жил в Казахстане в 1965 году и тогда ел всё то, что вы называете бешбармак. А казахи готовили его и подавали бульон (СУРПУ) отдельно. На блюдо выкладывалась лапша , а сверху крупные куски мяса. Но это может от того, что это были овцеводческие хозяйства и мяса было в достатке.

Гость 7 января 2012

Бешбармак это блюдо тюркских народов Не надо спорить. С уважением Баба Таля

Гость 20 декабря 2011

Я родом из Казахстана, а на Украине живу уже давненько. С большим удивлением прочел, что бешбармак и мясо по казахски это одно и то же. С каких это пор? Недавно мой друг ездил к матери в Чимкент и специально взял у матушки аутентичные рецепты некоторых блюд. Мы с ним обмениваемся подобными вещами. Обещал он мне и правильный рецепт бешбармака, который мне-русскому доводилось едать лишь несколько раз в детстве у друзей-казахов. Я постараюсь прописать здесь его рецепт. Касательно ритуала, в детстве читал книгу написанную врачом который работал в северном Казахстане в 30-е годы. В этой книге автор описывает ритуал приготовления и поедания бешбармака с позиции медика, и поражается рациональности и правильности употребления этого блюда. Название что-то типа "Записки сельского врача" (явно в подражание Вересаеву). А что касается казахское блюдо или киргизское, то всё это пыль. С уважением ко всем Сергей.

валентина 14 декабря 2011

Зачем столько споров? Главное вкусно -и на доброе здоровье. Я это блюдо в Москве готовлю,хоть и родилась на юге Украины.Друзья,всем приятного аппетита,удовольствия,чтоб все были здоровы.Желаю всем праздничного застолья!

Арт 2 декабря 2011

Бешбармак - киргизское блюдо, мясо по-казахски - казахское (котлеты - отдельно, мухи - отдельно). Это разные блюда, даже выглядят совсем по-разному. В бешбармак никогда не добавляют картофель или рыбу, а в мясо по-казахски и картофель добавляют и вместо мяса могут рыбу использовать.

алалаалала 29 ноября 2011

Не спорте это Казахское блюдо!

наталья 13 ноября 2011

Я живу в Зап.Казахстане всю свою жизнь,в 100м поколении наверно,и я обожаю готовить бешпармак из любого мяса,кроме свинины ,я картошку немного добавляю,а зелень здесь не нужна. И это действительно не просто блюдо ,а ритуал.....

валентина 30 октября 2011

У меня мама из Казахстана,сама живу на Украине а в Казахстане была лишь один раз,но бешбармак,манты,и еще всякие блюда казахской кухни будто бы в сердце у меня,готовлю часто своей семье,даже мужа научила есть руками,он говорит так действительно вкуснее.Спасибо Казахстану за вкусные блюда.

Володя 28 октября 2011

Родом из Казахстана, чем и горжусь, но мне показалось, что беш... это не просто еда, это еще целый ритуал. Частенько приходилось бывать на разных мероприятиях , свадьбах где подавали теперь уже одно из моих любимых блюд. Рад что заглянул к Вам на обсуждение и так захотелось съездить на родину в Боровое повидаться с друзьями и конечно покушать бешбармак ведь это не просто еда - это традиции и живя в далеке от Казахстана мы со своей семьей чтим их.

Лиля 16 октября 2011

Я живу Казахстане 20 лет. Бешбармак готовим часто. Я считаю его не столько праздничным блюдом, сколько легким в приготовлении. И продуктов надо минимум. Мы дома делаем бешбармак из всего, что есть - баранина, говядина, красная рыба. Все варианты вкусны. Сегодня купила курицу и, чтобы не заморачиваться особо, сделала бешбармак из курицы))))Только зелени я кладу не так много и лук не варю, а просто заливаю кипящим бульоном и накрываю крышкой. Еще в моей семье любят картошку, поэтому и несколько крупно нарезанных картошин тоже есть в моем бешбармаке.

Лиля 16 октября 2011

Я живу Казахстане 20 лет.Бешбармак готовим часто.Я считаю его не столько праздничным блюдом,сколько лёгким в приготовлении.И продуктов надо минимум.Мы дома делаем бешбармак из всего,что есть-баранина,говядина,красная рыба.Все варианты вкусны.Сегодня купила курицу и чтобы не заморачиваться особо сделала бешбармак с курицы))))Только зелени я ложу не так много и лук не варю,а просто заливаю кипящим бульоном и накрываю крышкой.Ещё в моей семье любят картошку,поэтому и несколько крупно порезанных картошин тоже есть в моем бешбармаке.

Гость 13 октября 2011

Спасибо за то что у Всех есть свое мнение об этом рецепте ! Но я хочу сказать какой бы он не был (казахский или киргизский рецепт ). Все равно вкусно , я сама родом с востока.И уважаю эти рецепты !

Арт 7 сентября 2011

На вкус и цвет товарищей нет. Бешбармак нравится в основном тем для кого это блюдо родное или связано с приятными воспоминаниями. Европейцам, например, такие мучные, жирные, мясные (особенно из конины) блюда, понятное дело, не особо нравятся. Это типичное блюдо кочевников-животноводов. Лучше всего его есть не в кафе или ресторане, а в горах на джайлоо.

Людмила 30 августа 2011

Я уехала из Казахстана в 25 лет.Всегда на всех праздниках подавали это блюдо.И ни разу ни от одного казаха или казашки я не услышала что бы это блюдо назвали Ет. Я думаю мои знакомые казахи удивились бы такому названию!!!!!!

Алена 22 августа 2011

Всем привет! бешбармак - блюдо кочевых народов Азии,как бы оно не называлось...в Узбекистане его называют нарын и тоже делают из теста и мяса говядины или конины и подают отдельно от бульона и правда там только лук и перец , а зелень подается пучками на отдельной тарелке...не спорьте, а лучше приготовьте бешмармак своим домочадцам и не забывайте, что блюдо калорийное и тяжелое, не ешьте его чаше, чем по выходным...приятного аппетита!

Нуржан 22 августа 2011

Дааа, видно у вас всех с историей худо...=). Бешпармак- это тюркское блюдо! С 14века началось разделение на казахов(начало 15 века), узбеков, киргизов. А до этого все жили вместе!!!

Наталья 8 августа 2011

А зачем спорить чье это блюдо, лучше уж подкорректировать рецепт. Действительно, зелень не нужна. Лук у нас в Джамбуле (Казахстан) слегка приваривают, совсем чуть-чуть. И еще казахи делают так: когда мясо уже почти сварилось нужно поварешкой поливать это мясо бульоном, в котором оно варится, раз 50-100. Не знаю что это дает, но получается очень вкусно. А готовить лучше, на мой взгляд, конечно же, на баранине.

ИСКАНДЕР 7 августа 2011

БЕШБАРМАК ЭТО ФАНТАСТИКА И не важно КИРГИЗЫ или КАЗАХИ родоначальники. Главное все ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Этот рецепт разнесли наши соотечественники по всему миру.

Алексей 26 июля 2011

Много раз варил бешбармак, так это блюдо называется в том месте откуда я родом, самый вкусный получается из говядины и из конины. Из баранины он готовится очень редко, когда нет выше перечисленных сортов мяса. А из мяса птицы - это уже вариант русских, проживающих в Казахстане(так готовит моя мама).

Гость 20 апреля 2011

Многие кулинарные сайты предлагают рецепты с названием: «Бешбармак». Увы, как правило под этим названием замаскировано другое блюдо - "Мясо по казахски". На самом деле это два разных хоть и похожих в чём-то блюда. «Бешбармак» это блюдо киргизской кухни, а «Мясо по-казахски» (на казахском просто «Ет») – казахское блюдо. В чём же отличия? Для приготовления потребуются лучшие куски баранины, лук, мука, яйцо, соль и специи, ну и, конечно же, вода. Традиционная посуда, в которой готовят бешбармак киргизы – казан с круглым дном. Мясо, нарезанное крупными кусками на костях, заливают холодной водой и ставят на огонь. Пока никакой соли и специй. Их добавляют после закипания и снятия пенки. Иначе мясо получится суховатым. Когда бульон закипел, огонь надо уменьшить и доваривать мясо еще часа полтора, а то и два (в горах мясо варится медленнее). За это время можно приготовить лапшу. В муку разбивают яйцо и тщательно вымешивают. Если муки много, можно добавить немного воды. На выходе должно получиться крутое тесто, которому дают отдохнуть минут 20-30 перед раскатыванием. Тесто катают в тонкий блин (или несколько блинов) толщиной примерно два миллиметра. Раскатанный блин должен подсохнуть минут 15, после чего можно нарезать лапшу. Лапша – это первое отличие. Если в мясе по-казахски ее нарезают большими ромбами или квадратами со стороной сантиметров 5-8, то у киргизов ее режут тонкой лапшой. Технология нарезки может быть в принципе любая. Если нет никаких приспособлений, удобно складывать раскатанный блин в несколько раз, предварительно хорошо пересыпав мукой, чтобы слои меньше склеивались, а затем нарезать острым ножом. Готовую лапшу нужно расправить, и в таком виде оставить дожидаться готовности мяса. Нарезка лука – второе отличие. Для мяса по-казахски его рекомендуют резать кольцами, так красивее. Но для киргизского бешбармака кольца ни к чему, лук режут мелко. Готовое мясо вылавливают из бульона, а на его место засыпают лапшу и лук. Мясо отделяют от костей и мелко шинкуют ножом (третье отличие). К этому времени лапша уже готова. Ее вылавливают из бульона и тщательно перемешивают (отличие№4) на блюде с нашинкованным мясом и соусом из бульона и лука. Все. Можно подавать гостям. Не забудьте каждому отдельно подать в пиале бульон. Теперь самое главное. Бешбармак в переводе означает пять пальцев. Традиционно киргизы едят угощение из общего блюда руками, отсюда и название. Причем, если желаете доставить хозяевам стола несколько приятных минут, модничать и аккуратненько брать небольшую щепотку не стоит. Чем больше вы берете бешбармака в руку, тем большее уважение оказываете хозяину. Приятного аппетита.

art 19 апреля 2011

Ответ для Гули: Кыргызстан экспортирует мясо в Казахстан, а не наоборот. Так что с мясом в Кыргызстане проблем нет. Взамен импортируется пшеница и мука.

Гость 12 апреля 2011

Я сам Казах.Мне слово "Бешбармак" вообще раздражает.Мы обычно говорим инкаль и ещё говорят каракалпаки .Бешбармак это чистое кыргызская еда.Бишбармак это слово традиционная блюда татаров и башкиров.А туркмены вообще говорят это слово по-другому.Не бешбармак,не бишбармак,не инкаль.

Гость 9 апреля 2011

Какая разница:Казахское или Киргизкое блюдо,это как Долма ,что Армяне ,что и Азербаджане спорят чье это блюдо-Господа какая разница!!!эТо все очень Вкусно!!!!

Гость 8 апреля 2011

Здравствуйте! Я больше 30 лет прожила в Казахстане и ела бешбармак из "рук" казахов и сама готовила, но зелени там не было.Я думаю, что это уже придумано в современное время. Блюдо очень сытное и вкусное. Советую приготовить. Всем приятного аппетита!

ШАЛ 3 апреля 2011

Казахское блюдо,кыргызское блюдо...... Кто бы рассуждал!!!! Учите историю,господа.До революции была одна народность-киргизы.Это после революции разделили на казахов и киргизов.А блюдо было одно общее--- БЕСПАРМАК.!!!!

Гость 27 марта 2011

Я ,русская,жила в Казахстане до 13 лет.Соседи были казахи и жили все дружно.На сколько помню-ели баурсаки,бешбармак(может и названия звучат по другому)Сейчас мне 50 лет,в Казахстане я не была лет 25,но досих пор в нашей семье готовят бешбармак.Мне всеравно чьё это блюдо и как оно правильно называется ,у меня всегда остануться добрые воспоминания о моём детстве и нашихсоседях казахах.А я готовлю это блюдо из гусятины или свиных ребрышек.Яэтим горжусь.Извините.

Гуля 27 марта 2011

в оригинале поди и муки не было, чего спорить, мы , казахи, испокон едим это блюдо,почему? А потому, что народ кочевой, жил скотоводством, а что есть, если кроме мяса ничего больше и нет. А киргизы где мяса столько могли взять? Наверное у казаха-соседа. Вот и догадайтесь с 1 раза-чье это блюдо? И ингредиенты вроде картофеля, морковки и зелени, разумеется это веяние времен. Вкус с проникновением в другие культуры, смешением гастрономических культур менялся и стали добавлять все.Но, скажу честно, зелень-зто зря. Это тот единственный случай, когда зелень портит вкус готового блюда.

кыргыз 21 марта 2011

так, друзья, давайте рассуждать логически: во-первых, само название бешбармак-что в переводе с кыргызского означает пять пальцев. А у казахов пять-это бес. Во-вторых, наверняка удобней есть 5 пальцами блюдо из мелко-нашинкованного мяса и тонкой лапши (кесме) нежели огромные куски мяса и квадратного теста(тоже не миниатюрных размеров). Так что, делайте выводы , господа!

очевидец ) 19 марта 2011

Сильно спорить не стану, я не специалист. Однако в 80-х годах прошлого столетия, служа в доблестной СА два года прожил в восточном Казахстане. Бешбармак ел всего дважды, к сожалению, т.к. действительно вкусно. Угощали меня им оба раза... киргизы! Не знаю, может они щедрее казахов? )

игорь 17 марта 2011

а я за то что бешбармак вкусное блюдо

Гость 21 февраля 2011

я за то что Бешбармак - это киргизское блюдо)))

Гость 12 февраля 2011

Лучше казахов никто не может приготовить бешбармак!!!!!!!!!!

Ербол 6 января 2011

Запомните, бешпармак-это у киргизов, и вместо теста порезанного ромбиками, там изспользуются лапша (кеспе). У казахов не говорят бешпармак или беспармак. У нас это называется Ет. Приготовление называют Ет асау. Вот так вот, это я тем кто в Казахстане живет и не знает как это называется на казахском) ) )

Гость 22 декабря 2010

Странный спор. Бешбармак - это блюдо кочевников. Совершенно верно: Мясо+ тесто. Но у каждой народности свои варианты приготовления

................. 18 декабря 2010

Откройте национальные блюда и узнаете,кому оно принадлежит!

Лиля 7 декабря 2010

Я живу в Казахстане, по национальности татарка, и первый раз слышу, что Беш (Бешпармак) готовиться с зеленью, это во первый, во вторых если смешать баранину и конину, то вкус конины притупится, так что лучше готовить с одного мяса с добавления шужука, жая, казы и т.д.

Гость 7 декабря 2010

Откуда вы все знаете чьё это блюдо... Я к примеру татарин так я тоже могу сказать что это наше блюдо, просто зачем... Главное что бешбармак это традиция наших народов блюдо которое готовили наши бабушки и деды , и настоящего поистине вкусного бешбармака не каждый сделать сможет ........

Гость 21 ноября 2010

НУ ПРАВО КАК ДЕТИ! ЗАЧЕМ СПОРИТЬ ЧЬЕ ЭТО БЛЮДО. СКОЛЬКО ПОВАРОВ СТОЛЬКО ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДАННОГО БЛЮДА.НЕ ВСЕ ДОПУСТИМ МОГУТ КУПИТЬ БАРАНИНУ ИЛИ КОНИНУ.ПРОБОВАЛА ИЗ ВСЕХ ВИДОВ МЯСА. И КАЖДОЕ БЫЛО ПО СВОЕМУ ВКУСНО.МЫ ЖЕ НЕ СПОРИМ ОТКУДА РОДОМ БОГ.ВЕЗДЕ ЕГО НАЗЫВАЮТ ПО-РАЗНОМУ.НО СУТЬ НЕ МЕНЯЕТСЯ.ТАК ЧТО ГОТОВЬТЕ КАК КОМУ НРАВИТСЯ И ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!

Гость 19 ноября 2010

бешпармак - блюдо КАЗАХОВ!!!!!!!!! И ТОЛЬКО КАЗАХОВ! баранина или конина, тесто и лук! и никакой зелени, она действительно портит вкус этого блюда!

Андрей 11 ноября 2010

Как вы здесь все не правы-что у бешбармака, что у плова да и ряда других восточных блюд нет ярко выраженной родины. Одних только видов плова сотни, и даже есть из макарон!Да,да именно из макарон. А шашлык чьё блюдо?- Его происхождение приписывают и народы Востока и Кавказа. Так, что мои дорогие, сколько народностей, столько и рецептов бешбармака, и в каждом регионе он свой! Можете со мной поспорить или написать коментарий по электронке verter221@mail.ru

Гость 7 ноября 2010

У нас в Башкирии тоже готовят бешбармак. Действительно, как ни назови блюдо, суть одна и та же - мясо с тестом. У нас в бульоне отваривают еще и крупно нарезанный картофель. Подают в виде супа - картофель, лапша, крупно нарезанные куски конины, запаренный лук, и заливают все это бульоном. И никакой зелени! Из приправ - только соль и черный перец. И, вообще, мясо, конечно, ценится молодое, обычно это жеребенок.

Гость 4 ноября 2010

Марина, любой полуграмотный человек знает что плов это узбекское блюдо!!! Думать надо прежде чем что-либо ляпнуть! А бешбармак чисто кыргызское блюдо!!!! А у казахов то же самое блюдо называется мясо по казахски.

Мамбет 18 сентября 2010

Бешбармак это чистейшей воды киргизское бдюдо.Если бы это было казахским называлось бы бесбармак.

Марина 5 сентября 2010

это казахское блюдо. Не надо приписывать киргизов- у них плов вообще.

jene4ka* 16 августа 2010

Бешбармак и мясо по-казахски -это одно и тоже блюдо, отличаются они подачей. Бешбармак: мясо и сочни подаются отдельно, бульон в пиале - отдельно. И едят это блюдо руками. А мясо по-казахски выглядит как суп, т.е. и мясо и сочни залиты бульоном.

Гость 14 июля 2010

Да ерунду вы тут все пишете. Казахское, башкирское, узбекское... блюдо - одно и то же у всех, просто используется разное мясо и называется по-разному. Типа, у киргизов бешбармак, а у казахов, как кто-то уже говорил, блюдо называется "ет". Ничего тут не нужно мудрить, мол, как действительно правильно готовить "настоящий бешбармак" и т.п. Нет никакого "настоящего бешбармака". Ехал узбек на лошади, жрать захотел, завалил свою лошадь, отварил мясо с луком, нарезал тонко - чтоб жрать было удобно, сожрал. Не нужно тут никаких "обязательно зарезать 3-летку жеребёнка...". Какой конь\кобыла были - такую и жрали. На праздник тесто делали. И тоже - из чего придётся. Потому что нет в степи хорошей муки, что очевидно.

art 4 июля 2010

Действительно, настоящий бешбармак - это чисто киргизское блюдо. Мясо по-казахски - это казахское (ясно из названия). Просто это похожие, но разные блюда и в Сети "мясо по-казахски" (оно же "ет") активно продвигается под другой "маркой". "Бешбармак" гораздо интереснее звучит, в отличие от "ет". Россиянам можно посочувствовать. Кыргызстан в отличие от Казахстана расположен гораздо дальше, и шансов попробовать оригинальный бешбармак очень мало.

Гость 3 июля 2010

Бешбармак это исконно казахское блюдо, а не киргизское!!!!!!!

Гость 15 июня 2010

Бешбармак- это натуральное кыргызкое блюдо, а не какое там казахское бесбармак там все преувеличено.

некто 9 июня 2010

Так бешбармак не готовят!!! Во-первых надо зарезать лошадь или жеребенка.3-х летку.Если брать старее,то мясо будет жесткое.Разделывать только ножем,никаких топоров , пил и т. д.Ну ,а дальше долго расказывать.

Гость 3 февраля 2010

вкуснятина

тархан 6 января 2010

ничего вы не понимаете в еде настоящих мужчин!

Время 6 августа 2009

Но дикий лук произрастал же!

Элеонора 12 июня 2009

Да, согласна! Ни о какой зелени речь не может и идти, только репчатый лук в подливке. И то, я полагаю, что лук в бешбармак стали добавлять наши современники для улучшения вкуса блюда ... Подумайте сами, откуда у кочевых казахов взяться свежей зелени???? Как и картофелю ....

Ассоль 25 марта 2009

Добрый день!Смею заметить,что зелень(будь то укроп,петрушка или другое)-очень портит вкус этого блюда.Обычно зелень(кроме зелёного лука)туда -в туздук(соус) не добавляют.