Творожный кулич с лимонной цедрой

Этот рецепт кулича привлёк меня своей простой. Это самый "ленивый" Пасхальный кулич, который я когда либо пекла! Сочная, пористая, но при этом нежнейшая сдоба с цитрусовыми и творожными нотками — это любовь с первого укуса!

Из коллекции товаров Joseph Joseph я больше всего мечтаю о наборе стеклянных контейнеров для хранения продуктов, так как стекло намного экологичнее пластика и хотелось бы оберегать природу даже находясь на своей кухне!

Сложность: средне
Подготовка: 2 ч
Порций: 8
Готовка: 40 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
молоко 100 мл
мука 1 ст.л.
сахар 1 ст.л.
сухие дрожжи 8 г
творог (5% жирности) 250 г
сливочное масло 82,5 % 50 г
яйцо 2 шт.
яичный желток 1 шт.
сахар 180 г
соль 2/3 ч.л.
ванильный сахар 15 г
мука 300 г
цедра лимона 1 шт.
яичный белок 1 шт.
сахарная пудра 100 г
сок лимона 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления опары нагрейте молоко до 37-40 градусов. Растворите в нём сахар, дрожжи и муку. Оставьте в тёплом месте на 15 минут. Я наливаю в кружку кипяток и ставлю его вместе с миской, в которой делаю опару, в микроволновую печь, она прекрасно держит тепло! Опара считается готовой, когда поверх жидкости появляется пышная дрожжевая шапочка. Это значит, что дрожжи активны и тесто хорошо подойдет.

Шаг 2

Для теста необходимо взбить яйца и желток вместе с сахаром до пушистой белой массы, около 3-4 минут. Творог перетрите через мелкое сито. Сливочное масло растопите. Добавьте творог, сливочное масло, соль, ванильный сахар и цедру лимона к яичной смеси. Хорошо перемешайте. Добавьте опару и просеянную муку. Замесите липкое, вязкое тесто. Удобнее всего это сделать в миксере, насадкой «Лопата», но если такого нет, то тесто прекрасно замешивается деревянной ложкой. Выложите тесто в формы для выпекания, наполняя их на 1/2 высоты. Накройте сухим чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5-2 часа. Объем теста должно увеличиться вдвое. Выпекайте куличи в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Затем убавьте жар до 180 градусов, и пеките куличи 30-60 минут до готовности. Готовность проверяйте сухой шпажкой, она должна выходить из готового кулича сухой.

Шаг 3

Готовые куличи остудите и покройте белковой глазурью. Холодный белок взбить до пышной пены. Не прекращая взбивать, постепенно добавляйте в белок лимонный сок и сахарную пудру. Должна получиться густая, чуть вязкая глазурь.

Шаг 4

Украсьте куличи на свой вкус: кондитерской посыпкой, тёртым шоколадом, нарубленными орехами или сухофруктами, цедрой лимона.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если во время выпечки верхушка кулича уже зарумянилась, а сам он ещё сырой внутри, то накройте верх кулича фольгой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

РЕЦЕПТ

Творожный пирог с персиками

Творожный пирог с персиками хорош тем, что его можно готовить в любое время года. В нашем рецепте мы предлагаем использовать консервированные плоды, но очевидно, что и свежие тоже вполне подойдут. ...

РЕЦЕПТ

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

ГРУППА

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

РЕЦЕПТ

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

РЕЦЕПТ

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

ГРУППА

Рецепты творожного кулича с фото

Творожный кулич - один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой ...

РЕЦЕПТ

Апельсиновый кулич

Сочный и ароматный апельсиновый кулич станет главным лакомствам в этот Светлый день. Чтобы он получился на славу, готовьте его только из самых свежих и качественных ингредиентов: сливочного масла не ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ