22 июня 2007 / gastronom

Маринованный дайкон

22 июня 2007 / gastronom
  • 3856.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль мелкая морская – 1 ч. л.
  • 100 г свежего дайкона
  • щепотка шафрана
  • рисовый уксус – 100 мл
  • сахар – 1 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Маринованный дайкон. Шаг 1

Дайкон вымыть, очистить и нарезать брусочками. Уложить их вертикально в банку.

Шаг 2

Маринованный дайкон. Шаг 2

Смешать уксус, сахар и соль. Вскипятить 3 ст. л. воды, добавить шафран. Довести до кипения, снять с огня и процедить в миску с уксусной смесью.

Шаг 3

Маринованный дайкон. Шаг 3

Влить маринад в банку с дайконом, закрыть и оставить в теплом месте на 7 дней. Затем переставить в холодильник.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

легко

Кухня

японская

Вегетарианское

строго

Технология

Маринование

Количество калорий

10 ккал

Источник

"Коллекция рецептов"

#4 (04), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 23 января 2014

М-дя! В Японии, Корее редис = дайкон = муши = лоба кладут просто в соевую пасту (в Японии она желтая), которую (пасту) готовят впрок. Маринуется сам редис и придает пикантность пасте. Это классика, все остальное выдумки "кулинаров"

Гость 12 января 2012

Ингридиенты: * 1 чашка рисового уксуса * 1 чашка воды * 1 чашка сахара * 1/4 ч.л. куркумы * 1 фунт ( 453 гр) дайкона * 1/4 чашки соли Приготовление: Соединить в маленькой кастрюле уксус, воду, сахар и куркуму, поставить на средний огонь и довести до кипения. После растворения сахара снять кастрюлю с огня и дать маринаду остыть. Тем временем, очистить дайкон и нарезать его на кружочки ( если дайкон очень большой, разделить кружочки наполовину). Переложить дайкон в дуршлаг, посыпать солью, перемешать. Поставить дуршлаг на миску и дать жидкости стечь (примерно 1 час). Смыть соль и промокнуть дайкон кухонным полотенцем. Переложить дайкон в стерилизованную банку и залить маринадом. Маринад переливать через фильтр ( кофейный или тканевый). Поставить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.Дайкон будет храниться примерно 2 недели.

Гость 16 ноября 2011

Рецепт приведён из японской кулинарии. Его точное воспроизведение интересно ( видимо) только гурманам. Чтобы сделать его ещё дороже можно порекомендовать использовать банку из богемского хрусталя :) А вот тем кто хочет сделать из дайкона новое для себя блюдо по этому рецепту но немного упростить и удешевить его можно поступить так: 1. Соль ( какая есть в доме) 2. Уксус столовый 9% ( рисовый уксус сладковатый на вкус, смешав с сахаром и тот и другой их различить довольно трудно, но дома чаще бывает столовый и он в разы дешевле) 3. Заменить шафран на куркуму, его ещё зовут "восточный шафран", он раз в 20 дешевле шафрана, на цвет одинаковый, а на вкус имеет приятные восточные нотки. 4. Заливать банку КИПЯЩИМ маринадом, а ещё лучше предварительно припустить дайкон в воде 2-3 мин ( он будет помягче), или в этом же маринаде. Ну и напоследок: " там за речкой" такой дайкон используют на гарнир к суши, сушими, охлаждённым морепродуктам нарезая тонкими пластинками, а в виде брусочков заворачивают в овощные или рыбные роллы. В интернете можно найти ещё не мало способов использования маринованного дайкона. Приятного аппетита.

vilgelm 5 октября 2010

а если дайкон (чищенный) замочить в холодной подсолёной воде..? горчинка уйти должна..

Гость 7 мая 2010

Тут что-то не то. Сделал всё по рецепту, но получился просто дайкон, замоченный в рисовом уксусе. Не смягчился ни разу, горчинка не ушла.

KPOCCBOPD, 1 ч. л. соли, благодарю за замечание

KPOCCBOPD 20 сентября 2009

Соли-то сколько, соли?