22 июня 2007 / gastronom

Крем-брюле с какао и анисовой карамелью

22 июня 2007 / gastronom
  • 4578.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 12 яичных желтков
  • 50 г порошка какао
  • 150 г белого тростникового сахара
  • 100 мл сливок жирностью не менее 30%
  • Для карамели:
  • 2 звездочки аниса
  • 200 мл молока жирностью 6%
  • 600 мл сливок жирностью 20%
  • 160 г белого тростникового сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Какао просеять через сито. Понемногу всыпать его в 30-процентные сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Затем, несильно размешивая, добавить в смесь жидкие сливки. Процедить смесь через мелкое сито. Желтки растереть венчиком добела с сахаром, добавить молоко и перемешать, не взбивая; влить в полученную ранее смесь. Образовавшуюся на поверхности пену снять шумовкой. Сразу же разлить крем по небольшим формочкам для запекания или огнеупорным чашкам так, чтобы слой крема составлял максимум 1,5 см. Духовку разогреть до 90°С. Поставить формочки с кремом на противень и поместить в духовку на 40 мин. Готовый крем остудить и поставить в холодильник. Приготовить карамель. В небольшую кастрюлю положить звездочки аниса, всыпать сахар. Поставить на средний огонь. Готовить, не перемешивая, пока сахар не приобретет золотистый цвет. Снять кастрюлю с огня и поставить ее ненадолго в холодную воду со льдом, чтобы прекратить процесс карамелизации. Лист фольги постелить на рабочую поверхность, смазать растительным маслом. Погрузить в карамель вилку, вытянуть немного карамели и затем, совершая вилкой быстрые горизонтальные движения в разных направлениях, сформовать небольшой комок карамельных нитей. Приготовить таким образом еще 7 комков. Положить их на крем-брюле. И сразу подать.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

472 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#02 (61), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев