1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Ушное из баранины с репой
gastronom
26 апреля 2024 г.

Ушное из баранины с репой

gastronom
26 апреля 2024 г.

Ушное
Ушное (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Не пугайтесь, ушное из баранины с репой — это не лакомство из бараньих ушей для домашних питомцев. Речь не об ушах вовсе, а о старинном русском блюде, название которого происходит от того же праславянского корня, что и слово «уха», а также «юшка». Уха — прародительница всех русских супов — когда-то готовилась не только из рыбы. Владимир Даль определял ее так: «мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное» — и тут же приводил производное слово: «ушное» — «мясной навар, лапша, или похлебка из бараньих черев». Суп это или второе блюдо — вопрос спорный. Скорее, нечто промежуточное между густым супом и тушеным рагу с бульончиком. Ну, как венгерский гуляш или немецкий айнтопф, или ирландское рагу. В английском языке есть подходящее слово «стью» для группы подобных тушеных блюд. А вот в русском «ушное» затерялось в далеком прошлом. Но это не мешает нам приготовить классическое сытное ушное из баранины с репой!

Сложность: средне
Подготовка: 10 мин
Калории: 618.70 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 95.89 г/397.22 г/9.58
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Баранья грудинка 1 кг
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Репа 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Лавровый лист 1 шт.
Бульон говяжий 500 мл
Масло топлёное 40 г
Перец душистый горошек 3 шт.
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Укроп
Петрушка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баранью грудинку нарежьте маленькими кусочками — лучше кубиками со стороной около 2 см. Овощи — лук, морковь и репу — очистите и нарежьте кубиками меньшего размера — 1 см.

Шаг 2

Разогрейте в большой сковороде топленое масло, обжарьте в нем кусочки баранины до румяной корочки, посолите, поперчите и переложите их в чугунный или глиняный горшок.

Шаг 3

Обжарьте в той же сковороде с остатками масла овощи. Сначала в течение 3 минут пассеруйте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь и репу и обжаривайте еще 5 минут, приправьте солью и перцем. Переложите в горшок с мясом.

Шаг 4

Добавьте в горшок мелко нарубленный чеснок, лавровый лист, душистый перец и залейте горячим бульоном. Поставьте посуду с ушным в разогретую до 160°С духовку.

Шаг 5

Запекайте ушное в течение 2–2,5 часов. Вынув из духовки, перемешайте содержимое горшка и дайте ему постоять минут 15. Подавайте с мелко нарезанной петрушкой и укропом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если баранья грудинка будет слишком жирной, то количество топленого масла лучше уменьшить и дать бараньему жиру вытопиться на небольшом огне. Если у баранины есть другая проблема — слишком резкий запах, то ее перед готовкой можно немного помариновать в лимонном соке со специями.
КСТАТИ
Если у вас есть порционные глиняные горшочки, то лучше запекать ушное прямо в них. В этом случае нужно раскладывать мясо и овощи по горшочкам равномерно, а затем разделить на них бульон.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №10, 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...

ГРУППА

Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

ГРУППА

Рецепты в горшочках

Жаркое, супы, запеканки, каши - все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

РЕЦЕПТ

Старинное русское блюдо Ушное в горшочках

Загадочно-теплое слово «Ушное» никак не связано с ушами: чтобы приготовить русское блюдо ушное в горшочках, наши предки брали какое-либо мясо, чаще баранину, и простые овощи – корнеплоды. Название «ушное» происходит от того же корня, что и «уха», «юшка». И означает нечто промежуточное между похлебкой и вторым блюдом. Ушное упоминается в старинных источниках с XVI века и вплоть до начала XIX. Оно было очень популярно. Даже в знаковом педагогическом произведении для отроков «Юности честное зерцало», подготовленном по указу Петра I, сказано: «Не жри, как свинья, не дуй в ушное, чтоб везде брызгало». А в своем сборнике «Пословицы русского народа» Владимир Даль приводит такое выражение: «Свекольное тельное, да редечное ушное, то еда скупого». Скупого – потому что мяса можно было положить немного, но подольше потомить его с бульоном и овощами в печи. Мы предлагаем упрощённый рецепт этого блюда русской кухни. Будем готовить его не в печи, а в духовке, причем в три раза быстрее, чем предполагает классический рецепт. Вместо баранины возьмем куриную грудку. А с овощами можно экспериментировать. Предлагаем попробовать с картофелем или кабачками. Или с тем и другим. Пропорции ингредиентов для удобства указаны из расчета на один горшочек емкостью 400–500 мл. Нужно просто умножить все на количество порций.

40 мин + 20 мин

Галина Компанцева

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ