1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Выпечка Мой Магнит
  5. Пирог с клюквой и штрейзелем
Мой Магнит
28 сентября 2023 г.

Пирог с клюквой и штрейзелем

Мой Магнит
28 сентября 2023 г.

Пирог с клюквой и штрейзелем
Пирог с клюквой и штрейзелем (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Если летом мы наслаждаемся натуральным вкусом продуктов, поздней осенью и зимой нам хочется щедро приправить свои блюда, добавить им ярких вкусов. В этом пироге с клюквой и штрейзелем вкусов достаточно: имбирные и апельсиновые цукаты, ароматные корица, ваниль и мускатный орех и взрывная клюква. А хрустящий штрейзель сверху – это запеченные мелкие крошки из муки, сахара и сливочного масла, к которым можно добавить немного размолотых или толченых орехов – например, миндаля или фундука.

Сложность: средне
Калории: 426.40 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 4.87 г/20.89 г/54.04
ВыпечкаДля детейВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для пирога:
мука – 200 г
сахар – 150 г
сливочное масло – 140 г
яйца крупные – 2 шт.
клюква – 350 г
тертая цедра 1 лимона
корица молотая – 1/2 ч. л.
мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.
ванильный экстракт – 2 ч. л.
разрыхлитель – 1,5 ч. л.
сахар для посыпки – 2 ч. л.
соль – 1/3 ч. л.
сливочное масло для смазывания формы
Для цукатов:
апельсиновые цукаты – 2 горсти
засахаренный имбирь – 2 горсти
апельсиновый ликер – 1 ст. л.
Для штрейзеля:
мука – 3/4 стакана
сахар – 75 г
сливочное масло – 85 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для штрейзеля смешайте в большой миске муку и сахар. Добавьте сливочное масло и измельчите блендером, пока масса не превратится в мелкую крошку.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом круглую форму диаметром 22 см, затем присыпьте мукой.

Шаг 3

В миску просейте вместе муку, разрыхлитель, соль и специи. В другой миске взбейте сливочное масло и сахар до состояния легкого крема, примерно 3 мин. Добавьте тертую лимонную цедру и ванильный экстракт и перемешайте. Не выключая миксер, добавляйте в крем яйца по одному, каждый раз хорошо вмешивая яйцо на средней скорости. Когда все яйца будут вмешаны в масляную смесь, в несколько приемов всыпьте муку. Добавьте в тесто цукаты и клюкву и перемешайте лопаткой.

Шаг 4

Переложите тесто в форму и разровняйте. Посыпьте пирог штрейзелем и поставьте в духовку. Выпекайте 55–60 мин, проверьте готовность деревянной палочкой. Достаньте пирог из духовки и сразу же посыпьте сахаром. Проведите ножом вдоль бортов формы, чтобы потом было легче извлечь из нее пирог. Остудите пирог в форме в течение 15 мин, а потом переложите на блюдо.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Используйте в рецепте свежую или замороженную клюкву. Подойдут для пирога и брусника, и красная смородина – кислые ягоды с достаточно плотной кожицей и ярким ароматом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Запекайте пирог со штрейзелем в духовке в разъемной форме, дно которой выстелено пергаментом, так его будет гораздо удобнее доставать.

КСТАТИ

На 100 г: белки 4,37 г (5,46% суточной нормы) 
• жиры 16,97 г (18,86%) 
• углеводы 52,59 г (31,30%) 
• ккал 376,28 (20,90%)
• натрий 93,65 мг (6,46%) 
• общий сахар 29,20 г (58,40%)
• НЖК 10,21 г (51,05%) 
• пищевые волокна 2,50 г (8,33%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 10 (34), 2023
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

ГРУППА

Клюква

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и ...

ГРУППА

Десерты и выпечка с клюквой

Яркая, кислая клюква прекрасно подходит для приготовления десертов и использования в выпечке. Десерты и выпечку с клюквой можно готовить круглый год, ведь эта ягода прекрасно хранится – залитая водой, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Квашеная капуста с клюквой

Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода не только добавляет традиционному блюду интересный оттенок вкуса, но и обогащает дополнительной ...

РЕЦЕПТ

Дрожжевой пирог с клюквой

Всем любителям добротной домашней выпечки посвящается этот роскошный дрожжевой пирог с клюквой! Он не только обладает впечатляющей внешностью (согласитесь: рулеты всегда выглядят очень торжественно), ...

РЕЦЕПТ

Пирог с яблоками и клюквой

Пирог с яблоками и клюквой — отличный вариант для чаепития в будни, когда времени и сил на осуществление грандиозных кулинарных проектов нет, но душа требует чего-либо вкусненького. С тестом никаких ...

РЕЦЕПТ

Открытый пирог с клюквой

Открытый пирог с клюквой посвящается всем ценителям оригинальной выпечки и, конечно, любителям этой чудесной изысканно-кисловатой ягоды. Готовится он довольно просто, поэтому с такой задачей справится ...

РЕЦЕПТ

Песочный пирог с клюквой

Если вы предпочитаете выпечку с деликатным, не слишком приторным вкусом, приготовьте этот песочный пирог с клюквой. Вроде бы, ничего особенного в нем нет, однако он обладает удивительной способностью ...

РЕЦЕПТ

Простой пирог с клюквой

Хочется побаловать близких чем-нибудь вкусненьким? Приготовьте простой пирог с клюквой по нашему рецепту! Следует заметить, что при всей своей незамысловатости эта выпечка имеет «изюминку»: помимо ...

РЕЦЕПТ

Торт с клюквой

Домашний торт с клюквой порадует вас и ваших близких изумительно нежной, сочной текстурой и совершенно фантастическим вкусом. Все-таки эта ягода невероятно хороша в десертах! Она не только убирает ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ