Шоколадная елка

gastronom
29 июня 2016 г.

Шоколадная елка может украсить праздничный торт или стать вкусным новогодним подарком. Чтобы она получилась красивой, нужно правильно подготовить шоколад – темперировать. Темперирование – это процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенных температур, вследствие чего наступает кристаллизация какао-масла. В процессе темперирования масло какао в шоколаде переходит в стабильную форму. Это придает шоколаду твердость, хрупкость 
и блеск после охлаждения.

Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
400–500 г шоколада (для елочки высотой 10–12 см)
кулинарный термометр
пергамент
кокосовая стружка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для изготовления изделий из шоколада удобно использовать шоколад, с которым работают профессиональные кондитеры и шоколатье. Он продается в виде капель – каллет. Этот шоколад не нужно темперировать, это сделано уже на фабрике.

Шаг 2

Перед началом работы проветрите помещение, температура в комнате должна быть не выше 20 °С. Наломайте шоколад кусочками, поместите в миску и поставьте на водяную баню. Проверяя температуру кулинарным термометром, доведите шоколад до 40–45 °С на среднем огне.

Шаг 3

Снимите емкость с огня и переставьте в миску с холодной водой. Энергично размешайте массу до однородности, 5–10 мин., пока температура шоколадной массы не опустится до 27 °С.

Шаг 4

Снова поставьте миску с шоколадом на водяную баню и доведите температуру массы до 32 °С. Проверьте, правильно подготовленный шоколад при температуре массы 32–34 °С, стекая с лопатки, должен рваться и образовывать «сосульки». Снимите с огня – шоколад готов к работе.

Шаг 5

На листе пергамента нарисуйте круги различного диаметра. Их количество зависит от высоты будущей елочки. Ложкой выложите шоколад в центр каждого круга и сформируйте ярусы будущей елочки.

Шаг 6

Пока масса не застыла, посыпьте края «снегом» – кокосовой стружкой. Отдельно нарисуйте небольшую «верхушку».

Шаг 7

Аккуратно поместите лист с шоколадом в холодильник – он должен полностью застыть. Снимите звезды с бумаги. Нанесите каплю растопленного шоколада на центр самой большой звезды, «приклейте» фигурку чуть меньшего диаметра. Таким же образом аккуратно соберите всю елочку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 01 (275), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...

ГРУППА

Новогодние десерты 2024

Новый год – любимый с детства «мандариновый» праздник. А это значит, что новогодние десерты из мандаринов будут в праздничном меню весьма кстати. Например, миндальное печенье с мандариновым ...

ГРУППА

Украшение домашних тортов

Украшение домашних тортов имеет едва ли не большее значение, чем их вкус. Тем не менее, это отдельное умение, близкое к искусству: для удачного украшения торта нужен хороший вкус, твердая рука и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Новогодние рецепты 2024 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...

РЕЦЕПТ

Песочное печенье Елочка

Песочное печенье «Елочка» – простой и красивый вариант новогодней выпечки. Для него вам не понадобятся формочки, а лишь навыки лепки из пластилина. Из мягкого, послушного песочного теста мы будем ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ