Шоколадная елка может украсить праздничный торт или стать вкусным новогодним подарком. Чтобы она получилась красивой, нужно правильно подготовить шоколад – темперировать. Темперирование – это процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенных температур, вследствие чего наступает кристаллизация какао-масла. В процессе темперирования масло какао в шоколаде переходит в стабильную форму. Это придает шоколаду твердость, хрупкость и блеск после охлаждения.
Шаг 1
Для изготовления изделий из шоколада удобно использовать шоколад, с которым работают профессиональные кондитеры и шоколатье. Он продается в виде капель – каллет. Этот шоколад не нужно темперировать, это сделано уже на фабрике.
Шаг 2
Перед началом работы проветрите помещение, температура в комнате должна быть не выше 20 °С. Наломайте шоколад кусочками, поместите в миску и поставьте на водяную баню. Проверяя температуру кулинарным термометром, доведите шоколад до 40–45 °С на среднем огне.
Шаг 3
Снимите емкость с огня и переставьте в миску с холодной водой. Энергично размешайте массу до однородности, 5–10 мин., пока температура шоколадной массы не опустится до 27 °С.
Шаг 4
Снова поставьте миску с шоколадом на водяную баню и доведите температуру массы до 32 °С. Проверьте, правильно подготовленный шоколад при температуре массы 32–34 °С, стекая с лопатки, должен рваться и образовывать «сосульки». Снимите с огня – шоколад готов к работе.
Шаг 5
На листе пергамента нарисуйте круги различного диаметра. Их количество зависит от высоты будущей елочки. Ложкой выложите шоколад в центр каждого круга и сформируйте ярусы будущей елочки.
Шаг 6
Пока масса не застыла, посыпьте края «снегом» – кокосовой стружкой. Отдельно нарисуйте небольшую «верхушку».
Шаг 7
Аккуратно поместите лист с шоколадом в холодильник – он должен полностью застыть. Снимите звезды с бумаги. Нанесите каплю растопленного шоколада на центр самой большой звезды, «приклейте» фигурку чуть меньшего диаметра. Таким же образом аккуратно соберите всю елочку.
ГРУППА
Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...
ГРУППА
Новый год – любимый с детства «мандариновый» праздник. А это значит, что новогодние десерты из мандаринов будут в праздничном меню весьма кстати. Например, миндальное печенье с мандариновым ...
ГРУППА
Украшение домашних тортов имеет едва ли не большее значение, чем их вкус. Тем не менее, это отдельное умение, близкое к искусству: для удачного украшения торта нужен хороший вкус, твердая рука и ...
ГРУППА
Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...
РЕЦЕПТ
Песочное печенье «Елочка» – простой и красивый вариант новогодней выпечки. Для него вам не понадобятся формочки, а лишь навыки лепки из пластилина. Из мягкого, послушного песочного теста мы будем ...
Пока нет комментариев