1. Главная
  2. Рецепты
  3. Китайские десерты
  4. Десерт Жареное молоко
Чэнь Юндзянь
04 декабря 2023 г.

Десерт Жареное молоко

Чэнь Юндзянь
04 декабря 2023 г.

Десерт Жареное молоко
Десерт Жареное молоко (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Жареное молоко это оригинальный китайский десерт, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. На первый взгляд может показаться, что приготовить десерт очень сложно, но, прочитав рецепт, вы убедитесь, что это вполне реально! Большой плюс блюда – вам понадобятся только доступные продукты, которые практически всегда есть под рукой. Единственная сложность будет в том, чтобы нарезать застывшую молочную массу ровными прямоугольниками. Для этого вам потребуется некоторая сноровка. Делайте это острым длинным ножом с тонким лезвием или воспользуйтесь кондитерским шпателем. Десерт часто подают со сладким сливочным соусом, украшают ломтиками консервированных ананасов или персиков и листочками мяты, но отличным сопровождением могут быть и просто свежие ягоды.

Сложность: средне
Подготовка: 3 ч 20 мин
Калории: 1262.04 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 12.50 г/84.90 г/113.60
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
молоко – 600 мл
кукурузный крахмал – 100 г
сахар – 120 г
панировочные сухари – 100 г
сливочное масло – 20 г
Для обжаривания
мука – 200 г
разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
растительное масло для фритюра – 300 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Прямоугольную форму размером 15х20 см смажьте сливочным маслом. Тщательно смазывайте форму в уголках, полностью смажьте маслом бортики и дно. Для приготовления десерта подходят металлические, керамические, стеклянные или силиконовые формы.

Шаг 2

Влейте молоко в кастрюлю. Добавьте 100 г сахара, всыпьте кукурузный крахмал и перемешайте венчиком. В молоке не должно оставаться неразмешанных комков крахмала.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с молочной смесью на плиту, установите средний нагрев и доведите до кипения, не переставая постоянно перемешивать венчиком. Уменьшите нагрев до слабого и продолжайте варить и перемешивать массу, пока она не станет густой, примерно 5-7 мин.

Шаг 4

Снимите кастрюлю с плиты. Перелейте массу в подготовленную форму и разровняйте лопаткой. Отрежьте кусок пищевой пленки и накройте молочную массу в контакт, чтобы в процессе застывания на ней не образовалась корочка.

Шаг 5

Уберите форму с молочной массой в холодильник и оставьте минимум на 3 часа. Можно приготовить ее с вечера и убрать в холодильник на всю ночь. За это время молочная масса уплотнится и стабилизируется.

Шаг 6

Выньте форму из холодильника и удалите пищевую пленку. Проведите кончиком ножа вдоль бортиков формы. Накройте форму разделочной доской и аккуратно переверните – молочная масса окажется на доске.

Шаг 7

Острым длинным ножом нарежьте застывшую массу небольшими прямоугольниками. Оптимальный размер прямоугольников 2-2,5 см шириной и 4-5 см длиной, но можно сделать их немного больше или несколько меньше.

Шаг 8

Приготовьте кляр. В небольшую миску просейте муку с разрыхлителем для теста, всыпьте 20 г сахара и влейте 120 мл прохладной кипяченой воды. Интенсивно перемешайте кляр венчиком до однородности, в тесте не должно оставаться комков муки.

Шаг 9

В отдельную миску насыпьте панировочные сухари. Панировочные сухари можно приобрести готовые или измельчить ломтики подсохшего белого хлеба. Если у вас есть только свежий хлеб, подсушите его в тостере или в духовке, а затем натрите на терке или измельчите блендером.

Шаг 10

Влейте в сотейник 300 мл растительного масла. Для фритюра используют рафинированное растительное масло с нейтральным вкусом. Отлично подходят подсолнечное, арахисовое, рапсовое или кокосовое масло.

Шаг 11

На средне-сильном огне разогрейте фритюр. Готовность фритюра можно проверить простым способом – положите в сотейник небольшой кусочек хлеба. В достаточно разогретом масле хлеб медленно опустится на дно и вокруг него образуются пузырьки воздуха, после чего хлеб быстро поднимется на поверхность.

Шаг 12

Обмакните кусочки молочной массы в кляр, обваляйте в сухарях и аккуратно опустите в горячий фритюр. Жарьте десерт небольшими партиями, по 3-4 штуки, до появления хрустящей золотистой корочки. Продолжайте, пока не обжарите все молочные кусочки.

Шаг 13

Застелите тарелку бумажными салфетками, которые будут впитывать излишки масла. Выкладывайте на нее жареное молоко в один слой и подавайте на стол теплым или полностью остывшим.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Десерт можно приготовить на альтернативном молоке, например, на кокосовом, миндальном или рисовом. Также для основы можно смешать несколько видов молока или приготовить десерт на нежирных сливках.

КСТАТИ

Аналогичный десерт очень популярен в Испании. Главное отличие от китайского рецепта состоит в том, что испанцы обильно посыпают готовое жареное молоко молотой корицей, а в основу из молочного крема добавляют ваниль и лимонную цедру.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 01-02 (167) 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пирожное корзиночка. Сладкие тарталетки

Мало какая сладкая выпечка выглядит так соблазнительно и исполняется так просто, как пирожное корзиночка или сладкие тарталетки с кремом, фруктами или желе. Изменяя начинку, тесто и формочки, можно ...

ГРУППА

Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов. Выбор десертов поистине безграничен. Желе и муссы, суфле и мороженое, кремы и фланы, сладкая выпечка ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ