16 ноября 2016 / gastronom

Икра из баклажанов

16 ноября 2016 / gastronom
  • 2871.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г растительного масла
  • соль
  • лук красный – 1 большая луковица
  • чеснок – 4 зубчика
  • 2 средних баклажана
  • 2 средних помидора
  • 1 красный сладкий перец
  • кинза

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Разогреть духовку до 190ºС. Противень смазать растительным маслом. Баклажаны, помидоры и перец вымыть, обсушить бумажными салфетками и выложить на противень. Присыпать небольшим количеством соли и сбрызнуть 2-3 ст. л. растительного масла. Поставить в духовку. Через 15 мин. помидоры и перец вынуть из духовки шумовкой, а баклажаны печь еще 15 мин. * Баклажаны вытянутой формы пропекаются лучше, чем круглые. Плоды обязательно должны быть зрелыми. 2. Перец переложить в небольшую миску, накрыть пищевой пленкой и дать постоять 5 мин. После чего снять с него кожицу, разрезать пополам и удалить плодоножку и семена. 3. Помидоры надрезать ножом и очистить от кожицы. * В некоторых рецептах этого блюда помидоры обдают кипятком, снимают с них кожицу и больше никакой тепловой обработке не подвергают, то есть добавляют в икру сырыми. Попробуйте оба варианта и выберете, какой вам нравится больше. 4. Готовые баклажаны вынуть из духовки, остудить, разрезать пополам и столовой ложкой вынуть из них мякоть. Помидоры и перец мелко нарезать, сложить в миску. Мякоть баклажанов размять толкушкой или мелко нарезать и добавить к помидорам с перцем. 5. Лук и чеснок очистить, мелко нашинковать. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить лук, чеснок и кинзу к овощам. Посолить (лучше крупной солью), поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Влить в икру оставшееся растительное масло. Еще раз перемешать и поставить в холодильник минимум на 1-1,5 ч.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Количество калорий

66 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#12(16), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Забавно в этом блюде все: и название - икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. В самом деле - ну ...

Кабачковая икра

Кабачковая икра

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 13 сентября 2014

Я бы не рискнула, честно говоря. Разве что добавить уксус или стерилизовать. Или и то, и другое.

Lubasha777 13 сентября 2014

Подходит ли этот рецепт для закатывания в банки и долгого хранения?

Ольга 1 августа 2012

Второй год готовлю по этому рецепту, съедается моментально. Очень простой и вкусный рецепт.

Ната 30 октября 2009

Очень вкусно получилось, даже не ожидала, что на столько вкусно! Раньше всегда жареную икру делала, теперь буду делать по этому рецепту. Вкусно и полезно!

Гость 25 июля 2009

Рекомендую такой рецепт, готовится быстро: баклажаны испечь на открытом огне со всех сторон. Печеные баклажаны положить в холодную соленую воду, почистить и измельчить в кашицу. Обжарить репчатый лук, затем добавить измельченые баклажаны, почищенные и нарезанные помидоры. Накрыть крышкой и тушить несколько минут. Посолить, добавить чеснок и зелень - укроп, кинзу и базилик. Икра готова.