Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

11 августа 2014 / Геннадий Усачев
  • Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны- 2 кг
  • помидоры- 1,5 кг
  • лук репчатый- 1 кг
  • морковь- 1 кг
  • перец болгарский сладкий- 1 кг
  • острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
  • соль- 3 столовые ложки без горки
  • сахар- 1 столовая ложка без горки
  • растительное масло- 350-400 мл
  • 9% уксуса за 10 минут до конца варки - 3 чайные ложечки (или по вкусу)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры. Баклажаны помыть и нарезать кубиком. Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре. Сложить баклажаны в миску. Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут. Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке. Помидоры помыть и нарезать кубиком. Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды. Взять большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю. Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук. Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам. Обжарить морковку. Переложить морковку в кастрюлю. Обжарить сладкий перчик. Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться. Перемешать все овощи. Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Можно оставить икру в таком виде - кусочками, а можно измельчить блендером в пюре. Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам. Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

5 литров

Сложность приготовления

средне

Кухня

украинская

Вегетарианское

строго

Повод

Встреча с друзьями, Обед, Ужин

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кабачковая икра

Кабачковая икра

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена 21 ноября 2016

Огромнейшее спасибо за рецепт, икру едим с удовольствие как только приготовленную так и заготовленную на зиму, оценили все кого угощала. Буду готовить каждый год, а кому не нравится вкус горелой моркови это вина ваших кулинарных способностей а не рецепта.

Гость 11 ноября 2016

А когда уксус когда добавлять? Читаю читаю и никак найти не могу

Яр 29 сентября 2016

Пожалуйста разбиваете текст на фрагменты. Тяжко читать.

Вика 25 сентября 2016

Икра получилась великолепная, вчера открыли баночку с заготовками. Спасибо за рецепт!

Наталья 8 сентября 2016

Делала всё по рецепту и получилось просто великолепно!Спасибо автору за рецепт)))

Гость 27 августа 2016

Я в духовке делаю овощи.А в рецепте столько жира...Икра должна быть как пюре без кусочков.

Наталья 21 августа 2016

Очень соленая икра получается.Взяла все в два раза меньше,соответственно и соли не 3 ложки ,а 1,5,вместо 2,5 л готовой икры получился литр.Да и привкус жареного лука с морковью не понравился,и баклажаны все-таки надо чистить.Вобщем сплошное разочарование.Я жарю одновременно чищенные баклажаны,перец и помидоры,в конце добавляю зелень,ни лука,ни морковки не надо,вот это действительно получается вкусно.И просто.Жаль потраченного времени,столько возни,а результат никакой.

Людмила 17 августа 2016

Делала всё по рецепту.В конце пробую-пересолено и очень остро... Что делать???

Марат 15 августа 2016

Третий год готовлю по этому рецепту. Вот и в этом году готовлюсь. Решил освежить в памяти рецепт. Не удержался, чтобы не написать автору слова благодарности за рецепт. Народ закусывает и пищит от того, как вкусно! Вся фишка этого рецепта в том, что каждый ингредиент прожаривается отдельно. Когда 3 года назад увидел этот рецепт, еще не попробовав приготовить, задал здесь вопрос - а почему нельзя все пожарить в общей куче, зачем так много телодвижений? Правда, мне никто не ответил. Наверное, каждая капелька пота от такой заморочки улучшает вкус икры. Но потом до самого дошло. У каждого ингредиента свое время для обжарки. Если сложить все в общую кучу, то эффект уже не тот. Уже не будет процесс обжарки а будет тушение. И, даже когда готовлю для закруток на зиму в большом количестве, стараюсь каждый ингредиент обжаривать не все зараз, а небольшими порциями. Удобнопереворачиваемыми. Долго. Но оно того стоит. Единственное, что я не делаю по этому рецепту это не отмачиваю баклажаны в соленой воде. И, вроде, никакой горечи не ощущается. И кожу с баклажан не срезаю. Чтобы икра была не такой уж сильно масляной, после жарки каждый ингредиент складываю таким образом, чтобы масло стекало. Затем это же самое масло отправляю опять же для жарки. Пробовал вариант нарезанный кусочками и вариант, пропущенный через блендер. Не знаю почему, но кусочками вкуснее (тут уж объяснить ничем не могу - пока не датумкался). Причем это мнение всех употреблявших мою икру в обоих вариантах. Ну, это субъективное мнение отдельного коллектива.

Людмила 15 августа 2016

Действительно очень хороший рецепт! Я не очень в готовке умею, но это все получилось с первого раза, муж одобрил ваш рецепт даже по запаху еще в процессе приготовления.

Ирина 11 августа 2016

Рецепт хороший. Но соли положу в сл.раз не 3 а 2 ст. ложки. Получилось немного пересоленое.

екатерина 6 августа 2016

Рецепт отличный! Зимой, когда неожиданно приходят гости, обжариваю немного шампиньонов, беру эту икру (я оставляю ее кубиками), добавляю сметану, чуть-чуть потушила, сверху сыр и все полноценное горячее блюдо готово!

TrueLove 4 августа 2016

Рецепт замечательный! В прошлом году по нему делала, в этом делаю в два раза больше)) Чеснок тоже добавляю

Настя 10 октября 2015

А можно соль (всю) заменить бутылочкой соевого соуса? С точки зрения возможности храниться? Баклажаны и соевый соус - любимейшее сочетание)

Татьяна 28 сентября 2015

OОтличный рецепт. Очень вкусная икра. Все продукты в правильной пропорции. Только я еще добавила головку чеснока (выдавить ч/з чеснокодавку) и зелень. Спасибо. Всем приятного аппетита!

Лиза 14 сентября 2015

спасибо за рецепт!

Вика 26 августа 2015

Спасибо!!! Отличный рецепт!!! Очень вкусная икра получилась!!!

Светлана 19 августа 2015

Алесандра! Так в данном рецепте тоже пассируются овощи! Обжарить=пассировать. Сейчас и я вышла на этот рецепт и пойду готовить. Чеснок не указывается в рецепте, его очень люблю поэтому добавлю.

Андрей 13 августа 2015

очень и очень получилось, спасибо.

Алесандра 1 августа 2015

СДЕЛАЛА!!! Правда очень вкусная икра!!! Только я все овощи (кроме помидоры и острого перца) сначала немного спасировала (в той последовательности что написано) и прокрутил через мясорубку. Потом все это тушила часик примерно. Я довольна!!! Спасибо за рецепт!!!