Анконское бродетто - итальянское рыбное рагу, приготовленное в горшочке и напоминающее похлебку. По традиции, в густой ухе из Анконы - древнего порта в Италии - должно быть тринадцать сортов рыбы - по числу апостолов, участвовавших в тайной вечере.
Шаг 1
Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, порезать на крупные куски. Промыть под проточной водой, обсушить. В большой горшок, лучше глиняный, налить оливковое масло, разогреть.
Шаг 2
Лук и чеснок очистить, порубить, отложив 2–3 зубчика чеснока. Измельченные лук и чеснок обжарить в масле до прозрачности. Затем влить в горшок уксус, прибавить огонь и дать уксусу выпариться.
Шаг 3
Помидоры вымыть, обсушить, крупно порезать и добавить в посуду с луком. Продолжать готовить на медленном огне еще Заложить рыбу и морепродукты, учитывая время приготовления каждого вида: вначале креветки и кальмары, через 5 мин. – пикшу, кефаль, морского черта, еще через положить морской язык и готовить еще Посолить, поперчить.
Шаг 4
Пока рыба готовится, ломтики хлеба подсушить в разогретой до 180°С духовке. Натереть оставшимся чесноком, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Хлеб разложить по тарелкам и залить горячим бродетто с рыбой.
Такой соус - пример отличной утилизации панцирей и голов креветок!
Итальянка (гость)
29 октября 2011 г.И я согласна!!! Я живу в Италии и часто ем Бродетто в ресторане и сегодня буду сама дома готовить) я купила креветки свежие, сёмгу, фарель и маленькие кальмарчики(молоденькие) сначало готовиться рыба!!!!!!!!
Согласна на 100%
Гость (гость)
11 июля 2010 г.Думаю, как раз креветки и кальмары и нужно добавлять последними, кальмары готовить не более 2-3 минут, учитывая, что еще 1-2 минуты на креветки, в зависимости от их размера (время после закипания). Идеально - кальмары 3 мин. 45 сек., затем креветки до кипения и выключать...