Гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами

21 января 2015 / gastronom
  • Гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 непотрошеный гусь весом 2,5–3 кг
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 70 г белых сухих грибов
  • 2 большие луковицы
  • 1 средняя морковка
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль

Для маринада:

  • 1 бутылка белого сухого вина
  • 1 лимон
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Гуся выпотрошите, промойте, обсушите и при необходимости опалите. Отрежьте гузку и удалите толстые слои подкожного жира. Потроха тщательно промойте. Положите гуся на спинку. Острым ножом сделайте по центру разрез вдоль грудной кости. Проведите ножом вдоль грудной кости и по ребрам. Разверните гуся на 180° и проделайте то же самое с другой стороны, освободив таким образом вторую часть гусиной грудки.

Шаг 2

Гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами. Шаг 2

Ножницами для разделки птицы отделите ребра вместе с грудной костью. Гуся еще раз промойте и обсушите. Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте тонкими полукружьями. Гуся натрите внутри и снаружи солью и перцем, поместите в глубокую широкую форму, сверху положите дольки лимона и влейте вино. Накройте пленкой и оставьте в прохладном месте на 10–12 ч.

Шаг 3

Для фарша нагрейте сухую сковороду, всыпьте гречку и, постоянно помешивая, прокалите крупу в течение 4 мин. В кастрюле вскипятите 300 мл воды, подсолите, добавьте гречку. Когда вода закипит еще раз, снимите шумовкой пену, уменьшите огонь и варите 7 мин. Слейте оставшуюся воду.

Шаг 4

Грибы замочите в кипятке на 20 мин. Откиньте на дуршлаг и крупно нарежьте. Лук и морковь мелко нарежьте. Гусиную печень и сердце нарежьте средними кусочками, желудок – как можно мельче. Обжарьте потроха в разогретом растительном масле 10 мин. Переложите на блюдо. Положите в ту же сковороду грибы, лук и морковь и готовьте 5 мин. Перемешайте гречневую крупу, обжаренные потроха и овощи. Посолите, поперчите.

Шаг 5

Гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами. Шаг 5

Положите фарш внутрь гуся. Фарш надо укладывать не очень плотно: при дальнейшей термической обработке гречневая крупа увеличится в размере.

Шаг 6

Гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами. Шаг 6

Зашейте разрез частыми стежками. Перевяжите гуся одним куском шпагата посередине, вторым – ближе к шее, так чтобы крылья оказались плотно прижатыми к туловищу. Третьим куском шпагата свяжите концы ножек. Заверните гуся в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 2 ч. За 30 мин. до готовности снимите фольгу, чтобы гусь подрумянился. У готового гуся аккуратно удалите шпагат и нитки.

Время подготовки

13 ч

Время готовки

2 ч

Количество порций

8

Сложность приготовления

сложно

Кухня

русская

Вегетарианское

нет

Технология

Фарширование

Повод

Рождество

Источник

Книги Гастронома: про праздники

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рождественские рецепты

Рождественские рецепты

  В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев