28 декабря 2014 / gastronom

Торт Добош

28 декабря 2014 / gastronom
  • Торт Добош

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 яиц
  • 2/3 стакана сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 3/4 стакана муки
  • щепотка соли
  • мука для присыпки
  • сливочное масло для смазывания

Для глазури:

  • 1 стакан с горкой сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1,5 ст. л. сливочного масла

Для крема:

  • 250 г масла
  • 1 стакан с горкой сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 60 г темного шоколада (70% какао)
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • золотистый ром

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром миксером добела, положите размягченное при комнатной температуре масло, взбейте еще раз. Добавьте просеянную муку, смешайте до получения однородного теста. Белки взбейте в плотную пену со щепоткой соли и аккуратно введите в тесто, перемешивая сверху вниз силиконовой лопаточкой.

Шаг 2

Разделите тесто на 8 равных частей. Смажьте круглую разъемную форму для выпечки маслом и присыпьте дно мукой; выложите 1 часть теста. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке до готовности (корж должен слегка зарумяниться), 10–12 мин. Остудите. Таким же образом выпеките остальные 7 коржей.

Шаг 3

Для крема какао смешайте с сахарной пудрой. Растопите шоколад в микроволновке, смешайте с размягченным маслом. Взбейте яйца в пену, добавьте масло с шоколадом и какао с сахарной пудрой; продолжайте взбивать до однородности. Добавьте немного подогретого рома и еще раз взбейте.

Шаг 4

Металлической лопаточкой или ножом с широким лезвием промажьте все коржи, кроме одного, кремом. Сложите их аккуратно друг на друга, сухой корж положите на самый верх. Смажьте кремом бока торта и поместите его в холодильник, пока готовится глазурь.

Шаг 5

Для глазури положите сахарную пудру, ванильный сахар и масло в сотейник с толстым дном; готовьте на маленьком огне, пока смесь не станет жидкой. Перемешайте до однородности и облейте торт получившейся глазурью. Бока торта можно украсить орехами и шоколадом, а верх – ягодами и мятой.

Хозяйке на заметку

Чтобы глазурь не ломалась, когда вы режете торт, можно – пока глазурь горячая – надрезать верхний корж на нужное количество кусков. Или просто резать торт ножом-пилочкой, нагревая его перед каждым разрезом над свечкой или в кипятке.

Время подготовки

2 ч

Время готовки

20 мин

Количество порций

8-12

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Повод

Новый год, Рождество

Источник

Книги Гастронома: про сладкое

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Праздничные торты

Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев