Свекольник

В свекольник можно добавить постную отварную говядину, нарезанную тонкой соломкой, отварное белое мясо курицы или нежирную ветчину.

Свекольник

Ключевые слова: помидоры, свекла, яйца, огурцы, редиска, варка

Порций: 4 порции

Что нужно:

800 г свеклы

8 редисок

сметана и соль по вкусу

яйцо – 1 шт

помидор – 2 шт

50 г зеленого лука

1 л воды

2 огурца

2 веточки укропа

суп
Комментариев: 21
Кухня: русская
Вегетарианское: ово-лакто
Время приготовления:
1 час
Сложность: легко
Калорийность: 144 ккал
на 1 порцию

низкокалорийный

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Школа гастронома" #14(40)

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

1. Свеклу вымыть, очистить и нашинковать. Помидоры вымыть, обдать кипятком и снять с них кожицу. Протереть томаты через сито. Положить свеклу и томатное пюре в кастрюлю, налить 200 мл воды и тушить на среднем огне, понемногу подливая оставшуюся воду (40 мин.). Увеличить огонь, довести до кипения. Снять с огня и дать остыть.

2. Огурцы, редис, зеленый лук и укроп вымыть, нашинковать и положить в остывший свекольник. Посолить по вкусу.

3. Приготовить заправку. Яйца сварить вкрутую, очистить. Желтки растереть со сметаной до однородной массы. Переложить в соусник и подать отдельно.

Совет
В свекольник можно добавить постную отварную говядину, нарезанную тонкой соломкой, отварное белое мясо курицы или нежирную ветчину.

написать комментарий

Гость    04.08.2014 20:17:03
Можно делать из маринованной свеклы, и цвет яркий получается и вкус необычный.
Ира    26.05.2013 15:40:37
А я готовлю так)) варю бульон с мелко нарезанной кубиками картошкой, в это время я тру свеклу и тушу в скавородке за счет тушения она не теряет цвет, перекладываю в кастрюлю с картошкой когда остынет добавляю яйцо огурцы зелень лук сметану Лим.кислоту.....а в ресторанах у нас готовят по другому)))в бульоне варят свеклу натертую, курица и ветчина режится саломкой яйцо трут зелень лук зеленый сметана и кислота, тоесть без огурцов и картошки,очень сытный супчик получается и тоже вкусный.
Гость    08.07.2012 7:59:13
recomendyu xolodniy svekolinik v zarkyu pogody. Recepti v "gastronom.ru'.
illariya    27.07.2011 22:51:27
Свекольник очень хорошо действует на сердце, благодаря чему легче переносишь жару. Я свекольник делаю так: беру молодую свеклу с ботвой, лучше длинные сорта. Отрезаю ботву. Хорошо мою свеклу и целенькой бросаю варить (после закипания минут 15). Затем вынимаю свеклу, обливаю холодной водой, что бы можно было почистить. Затем натираю соломкой. Воду, в которой варилась свекла, аккуратно процеживаю, остаток выливаю в умывальник, что бы не было песка и процеженной водой заливаю натёртую свеклу, режу туда мелко ботву, добавляю сок лимона или лайма и ставлю минут на 30 настаиваться. Отвариваю яйца. Режу кубиками огурцы, нарезаю лук и укроп (можно ещё болгарский перец соломкой). Беру горчицу, сахар, соль, сок лайма или лимона, смешиваю и добавляю в кастрюлю, хорошо перемешиваю и даю ещё настояться. Отвариваю яйца, остужаю. В тарелку кладу половинку яйца и сметану. Для желающих, можно также добавлять нарезанные кубиками варёный язык, сосиски и мясо. Пропорции беру на глаз, по вкусу.
Бастет    03.06.2011 13:29:30
а я готовлю так: отварную свеклу тру на крупную тёрку, свежие огурцы крошу мелкими кубиками,яйца отварные тоже кубиками,пучок зеленого лука крошу.. много зелени: петрушка и укроп, соль, сахар по вкусу и залить суп СЫВОРОТКОЙ, добавить майонез или сметану... в жару круче супа нет)) жажду утоляет, один минус он не сытный))
Гость    12.05.2011 19:01:43
а я делаю свекольник так:кипячу воду и ставлю остывать.между тем открываю баночку маринованной свеклы(заготавливаю сама),на крупную тёрку,свежие огурцы,зелёный лук,отварные яйца,и-творог.естественно,всё крошится.заливаем остывшим кипятком,солим по вкусу,добавляем мелко нарезанный укроп.сметану,уксус.или лимонную кислоту-по вкусу в тарелочку.и-горячая молодая картошечка.попробуйте!
Гость    20.08.2010 16:36:19
очень вкусный суп получился! Особенно после добавления отварной курицы. Только нужно побольше воды!
barracuda    03.08.2010 18:46:23
Я не фанат холодных супов,особенно окрошки,но этот рецепт,вроде,ничего,хочу попробовать,но надо сделать немного,если не понравится,чтоб не жалко было переведенных продуктов!
Гость    21.07.2010 15:42:34
А мы еще и морковь добавляем,ее вместе со свеклой тушим.попробуйте очень вкусно
KETTY    15.07.2010 21:58:35
ОФИГЕННО ВКУСНО! ЛЮДИ ЖАРА .... А СВЕКОЛЬНИК ММММ ЭТО СПАСЕНИЯ!
Дмитрий    05.07.2010 19:01:19
Надо взять молодую свеклу с ботвой, свеклу очистить, отварить и нарезать соломкой. В это время бросить в горячий свекольный отвар (он должен быть красивого рубинового цвета) нарезанную ботву. Охладить, добавить свеклу, свежие огурцы, варёные язык, мясо и т.д. + редис, зелёный лук, по желанию любую зелень, половину яйца, сметану или майонез. Нарезка какая вам симпатична, количество продуктов на ваш вкус + соль, перец. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Гость    03.07.2010 19:38:22
моя мама не переносит уксус, поэтому делаем с помидорами
Рогнеда    19.05.2010 20:54:59
Похоже, каждый готовит свекольник по-своему. Я тоже не кладу в свекольник помидоры. А вот картошка у меня есть.
Гость    13.09.2009 13:08:33
А мы это будем готовить на технологии и, судя по этим коментариям, нам поставят 2(((((
Ленка Никитина    05.08.2009 19:49:00
Это откровенно невкусно!
serg-421ira    03.08.2009 9:49:38
Если ещё добавить немного лимонного или лаймового сока, да плюс сахарку, было бы ах как хорошо.
разочарованный гурман    21.07.2009 20:31:57
ужасно невкусно
toloni@lens.spb.ru    18.07.2009 14:20:19
А я шинкую свеклу соломкой, заливаю водой и отвариваю, когда остынет, цвет становится красным. Растираю зеленый лук с солью и картошкой, часть огурцов и редиски тру на терке, а др. часть шинкую, добавляю отварную говядину, яйца, целень, готовый хрен по вкусу и немного уксуса для кислинки, пальчики оближешь, а можно взять свеклу готовую маринованую с хреном, тоже вкусно, так же готовлю и окрошку, только добавляю часть кваса, часть кефира или сыворотки и добавляю для остроты горчицу.
Гостья    17.07.2009 11:14:07
А картошечку что - никто не кладет?
Гостья    17.07.2009 9:09:06
На самом деле свекла варится вместе с постной свининой или говядиной, потом бульон процеживается и остужается. Лучше варить бульон накануне. После остывания добавляется чуть-чуть уксуса.Помидор не кладется. Прямо в тарелку кладется пластик мяса, половина вареного яйца и мелко нарезанные огурец и редис ( последний не обязательно. Можно добавить мелко нарезанный вареный картофель. Сверху зелень и сметана.Приятного аппетита
Гость    14.07.2009 18:19:57
В настоящий свекольник не кладется помидор и в воду со свеклой надо чуток уксуса добавить

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Мясные блюда здесь!

Стейки, рулеты, шашлыки

Стейки, рулеты, шашлыки