22 июня 2007 / Gastronom.ru
СУП Всем

Свекольник

22 июня 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г свеклы
  • 8 редисок
  • сметана и соль по вкусу
  • яйцо – 1 шт
  • помидор – 2 шт
  • 50 г зеленого лука
  • 1 л воды
  • 2 огурца
  • 2 веточки укропа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Свеклу вымыть, очистить и нашинковать. Помидоры вымыть, обдать кипятком и снять с них кожицу. Протереть томаты через сито. Положить свеклу и томатное пюре в кастрюлю, налить 200 мл воды и тушить на среднем огне, понемногу подливая оставшуюся воду (40 мин.). Увеличить огонь, довести до кипения. Снять с огня и дать остыть. 2. Огурцы, редис, зеленый лук и укроп вымыть, нашинковать и положить в остывший свекольник. Посолить по вкусу. 3. Приготовить заправку. Яйца сварить вкрутую, очистить. Желтки растереть со сметаной до однородной массы. Переложить в соусник и подать отдельно. Совет В свекольник можно добавить постную отварную говядину, нарезанную тонкой соломкой, отварное белое мясо курицы или нежирную ветчину.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

легко

Кухня

русская

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Варка

Количество калорий

144 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#14(40)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Луковый суп

Луковый суп

Луковый суп может сварить даже ленивый человек. Дело несложное, да и гости будут рады: луковый суп в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 4 августа 2014

Можно делать из маринованной свеклы, и цвет яркий получается и вкус необычный.

Ира 26 мая 2013

А я готовлю так)) варю бульон с мелко нарезанной кубиками картошкой, в это время я тру свеклу и тушу в скавородке за счет тушения она не теряет цвет, перекладываю в кастрюлю с картошкой когда остынет добавляю яйцо огурцы зелень лук сметану Лим.кислоту.....а в ресторанах у нас готовят по другому)))в бульоне варят свеклу натертую, курица и ветчина режится саломкой яйцо трут зелень лук зеленый сметана и кислота, тоесть без огурцов и картошки,очень сытный супчик получается и тоже вкусный.

Гость 8 июля 2012

recomendyu xolodniy svekolinik v zarkyu pogody. Recepti v "gastronom.ru'.

illariya 27 июля 2011

Свекольник очень хорошо действует на сердце, благодаря чему легче переносишь жару. Я свекольник делаю так: беру молодую свеклу с ботвой, лучше длинные сорта. Отрезаю ботву. Хорошо мою свеклу и целенькой бросаю варить (после закипания минут 15). Затем вынимаю свеклу, обливаю холодной водой, что бы можно было почистить. Затем натираю соломкой. Воду, в которой варилась свекла, аккуратно процеживаю, остаток выливаю в умывальник, что бы не было песка и процеженной водой заливаю натёртую свеклу, режу туда мелко ботву, добавляю сок лимона или лайма и ставлю минут на 30 настаиваться. Отвариваю яйца. Режу кубиками огурцы, нарезаю лук и укроп (можно ещё болгарский перец соломкой). Беру горчицу, сахар, соль, сок лайма или лимона, смешиваю и добавляю в кастрюлю, хорошо перемешиваю и даю ещё настояться. Отвариваю яйца, остужаю. В тарелку кладу половинку яйца и сметану. Для желающих, можно также добавлять нарезанные кубиками варёный язык, сосиски и мясо. Пропорции беру на глаз, по вкусу.

Бастет 3 июня 2011

а я готовлю так: отварную свеклу тру на крупную тёрку, свежие огурцы крошу мелкими кубиками,яйца отварные тоже кубиками,пучок зеленого лука крошу.. много зелени: петрушка и укроп, соль, сахар по вкусу и залить суп СЫВОРОТКОЙ, добавить майонез или сметану... в жару круче супа нет)) жажду утоляет, один минус он не сытный))

Гость 12 мая 2011

а я делаю свекольник так:кипячу воду и ставлю остывать.между тем открываю баночку маринованной свеклы(заготавливаю сама),на крупную тёрку,свежие огурцы,зелёный лук,отварные яйца,и-творог.естественно,всё крошится.заливаем остывшим кипятком,солим по вкусу,добавляем мелко нарезанный укроп.сметану,уксус.или лимонную кислоту-по вкусу в тарелочку.и-горячая молодая картошечка.попробуйте!

Гость 20 августа 2010

очень вкусный суп получился! Особенно после добавления отварной курицы. Только нужно побольше воды!

Катерина Катерина 3 августа 2010

Я не фанат холодных супов,особенно окрошки,но этот рецепт,вроде,ничего,хочу попробовать,но надо сделать немного,если не понравится,чтоб не жалко было переведенных продуктов!

Гость 21 июля 2010

А мы еще и морковь добавляем,ее вместе со свеклой тушим.попробуйте очень вкусно

KETTY 15 июля 2010

ОФИГЕННО ВКУСНО! ЛЮДИ ЖАРА .... А СВЕКОЛЬНИК ММММ ЭТО СПАСЕНИЯ!

Дмитрий 5 июля 2010

Надо взять молодую свеклу с ботвой, свеклу очистить, отварить и нарезать соломкой. В это время бросить в горячий свекольный отвар (он должен быть красивого рубинового цвета) нарезанную ботву. Охладить, добавить свеклу, свежие огурцы, варёные язык, мясо и т.д. + редис, зелёный лук, по желанию любую зелень, половину яйца, сметану или майонез. Нарезка какая вам симпатична, количество продуктов на ваш вкус + соль, перец. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Гость 3 июля 2010

моя мама не переносит уксус, поэтому делаем с помидорами

Рогнеда 19 мая 2010

Похоже, каждый готовит свекольник по-своему. Я тоже не кладу в свекольник помидоры. А вот картошка у меня есть.

Гость 13 сентября 2009

А мы это будем готовить на технологии и, судя по этим коментариям, нам поставят 2(((((

Елена Никитина Елена Никитина 5 августа 2009

Это откровенно невкусно!

Сергей 3 августа 2009

Если ещё добавить немного лимонного или лаймового сока, да плюс сахарку, было бы ах как хорошо.

разочарованный гурман 21 июля 2009

ужасно невкусно

toloni@lens.spb.ru 18 июля 2009

А я шинкую свеклу соломкой, заливаю водой и отвариваю, когда остынет, цвет становится красным. Растираю зеленый лук с солью и картошкой, часть огурцов и редиски тру на терке, а др. часть шинкую, добавляю отварную говядину, яйца, целень, готовый хрен по вкусу и немного уксуса для кислинки, пальчики оближешь, а можно взять свеклу готовую маринованую с хреном, тоже вкусно, так же готовлю и окрошку, только добавляю часть кваса, часть кефира или сыворотки и добавляю для остроты горчицу.

Гостья 17 июля 2009

А картошечку что - никто не кладет?

Гостья 17 июля 2009

На самом деле свекла варится вместе с постной свининой или говядиной, потом бульон процеживается и остужается. Лучше варить бульон накануне. После остывания добавляется чуть-чуть уксуса.Помидор не кладется. Прямо в тарелку кладется пластик мяса, половина вареного яйца и мелко нарезанные огурец и редис ( последний не обязательно. Можно добавить мелко нарезанный вареный картофель. Сверху зелень и сметана.Приятного аппетита

Гость 14 июля 2009

В настоящий свекольник не кладется помидор и в воду со свеклой надо чуток уксуса добавить