9 ноября 2014 / gastronom

Итальянская меренга

9 ноября 2014 / gastronom
  • Итальянская меренга

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 белка комнатной температуры
  • 3 ч. л. сахара

Для сиропа:

  • 150 г сахара
  • 3 ст. л. воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Итальянская меренга. Шаг 1

Насыпьте сахар для сиропа в сотейник с длинной ручкой, влейте воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, пока весь сахар не растворится. Не допускайте кристаллизации сахара на стенках сотейника! Для этого периодически проводите по ним кисточкой, смоченной в холодной воде.

Шаг 2

Итальянская меренга. Шаг 2

Перестаньте помешивать сахар, но продолжайте его варить, пока пузырьки на поверхности не станут мелкими. Когда вы увидите такие пузырьки, проверьте сироп на степень готовности. Капля горячего сиропа, помещенная на блюдце, должна сохранять форму, не расплываться, не стекать, но быть достаточно мягкой. Это и будет стадия «мягкий шарик», которая соответствует температуре сиропа 116–120 °С.

Шаг 3

Итальянская меренга. Шаг 3

Как только вы поставили вариться сироп, положите белки в миску и начните взбивать вручную или миксером на средней скорости до помутнения и побеления массы.

Шаг 4

Итальянская меренга. Шаг 4

Когда белки слегка взобьются, понемногу всыпьте в них сахар и продолжайте взбивать до мягких пиков. (К этому моменту сироп должен быть готов. Очень важно, чтобы белки были взбиты одновременно с готовностью сахарного сиропа. Если белки еще не готовы, а сироп уже начал густеть, снимите сироп с огня, взбейте белки и еще раз нагрейте сироп.)

Шаг 5

Итальянская меренга. Шаг 5

Не переставая взбивать белки, вливайте горячий сироп непрерывной тонкой струйкой. Старайтесь не попадать на прутья венчика, чтобы сироп не разбрызгался, и на стенки чаши, чтобы сироп к ним не прилип.

Шаг 6

Итальянская меренга. Шаг 6

Продолжайте взбивать белки до образования очень плотной блестящей меренги и ее охлаждения до комнатной температуры.

Хозяйке на заметку

Этот вид меренги незаменим для приготовления суфле, муссов и кремов – плотная масса не позволит десерту осесть.

Время готовки

20 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Кухня

итальянская

Вегетарианское

ово

Повод

День рождения, Детский праздник, Романтический ужин

Источник

"Школа гастронома"

№14, июль 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тирамису

Тирамису

Еще недавно малоизвестный у нас итальянский десерт нынче бьет все рекорды популярности. Возможно, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
katutaP 5 апреля 2015

Отличная меренга подтверждаю! Так же рецепт особенно хорош для тех, кто боится использовать сырые белки в пищу.