22 июня 2007 / gastronom

Баклава

22 июня 2007 / gastronom
  • 2112.jpg
  • 2112.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • коньяк – 2 ст. л.
  • цедра 0,5 лимона
  • 3 ч. л. корицы
  • 500 г теста "фило"
  • о,5 ч. л. молотой гвоздики
  • по 100 г сливочного масла и маргарина
  • Для сиропа:
  • 400 г миндаля
  • ванилин на кончике ножа
  • 600 г сахара
  • 600 г очищенных грецких орехов
  • 100 г меда

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Миндаль измельчить, грецкие орехи крупно порубить.Смешать все с корицей и гвоздикой. Маргарин с маслом растопить в сотейнике. Смазать противень размером 25 х 35см и выложить 4 листа теста, промазывая каждый слой растопленым маслом и немного пересыпая ореховой смесью. Насыпать толстый слой орехов посередине и закрыть его следующими 4 пластами теста с маслом и орехами. Подготовленный пирог разрезать на небольшие квадратные порции. Оставшимся маслом залить баклаву сверху. Духовку разогреть до 175ºС и выпекать баклаву 30–40 мин. Сахар и мед растворить в 400 г воды, добавить ванилин, цедру, коньяк, проварить 5 мин. и немного остудить. Готовую баклаву залить сиропом и оставить пропитаться. Сверху можно посыпать корицей и мелко нарезанными орехами. Чтобы баклава оставалась хрустящей сверху и сохраняла вкус, противень надо накрыть прозрачной пленкой и хранить в холодильнике (до недели).

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8 порций

Сложность приготовления

сложно

Кухня

греческая

Вегетарианское

нет

Количество калорий

1 245 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#6/2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Pilaras 17 сентября 2012

Вы не правы. Есть версия о том, что греки очень повлияли на создание этого рецепта. Привнесли в него свои нотки.

moonshine 14 октября 2009

ПАХЛАВА - азербайджанский и турецкий десерты