17 ноября 2012 / gastronom

Баклава с оливковым маслом

17 ноября 2012 / gastronom
  • Баклава с оливковым маслом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 40 листов теста фило
  • 300 г смеси очищенных нежареных орехов (грецкие, миндаль, фисташки)
  • 250 мл оливкового масла Gaea DOP Kalamata «экстра вирджин»

Для сиропа:

  • 500 г сахара
  • цедра и сок 1 лимона
  • 350 мл бутилированной воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подсушить орехи в разогретой до 160 °С духовке до золотистого цвета, остудить, смолоть блендером в среднюю крошку.

Шаг 2

Разрезать листы фило пополам. Смазать оливковым маслом глубокую форму для запекания, соответствующую размеру получившихся листов.

Шаг 3

Выложить половину листов в форму, тщательно промазывая каждый лист маслом. Равномерно посыпать орехами и накрыть оставшимися листами теста, точно так же промазывая каждый маслом. Листы теста, с которыми вы не работаете, необходимо держать под влажным полотенцем или под пленкой – иначе они мгновенно высохнут и использовать их будет невозможно.

Шаг 4

Накрыть пленкой и поставить форму в холодильник на 1 ч. Затем нарезать острым ножом-пилкой на небольшие ромбы, сбрызнуть водой и запекать в разогретой до 160°С духовке 1 ч 15 мин.

Шаг 5

Тем временем сварить сироп: поместить все его ингредиенты в сотейник, довести до кипения на среднем огне и варить 3 мин. Процедить через сито. Остудить и полить только что вынутую из духовки баклаву. Полностью остудить.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

средне

Источник

"Гастрономъ"

№ 10 (105) октябрь 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев