22 июня 2007 / gastronom

Баклава

22 июня 2007 / gastronom
  • 856.jpg
  • 856.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар
  • по 100 г фисташек, фундука и миндаля
  • 1 щепотка молотой гвоздики
  • 250 г сахара
  • 15 мл розовой воды
  • 15 мл лимонного сока
  • Для сиропа:
  • масло сливочное – 100 г
  • Для начинки:
  • 30 г меда
  • 2–3 щепотки молотой корицы
  • 500 г теста "Фило" или слоеного теста

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Развести сахар в 300 мл воды. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь, готовить 10 мин. до загустения. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду, дать остыть. Поставить в холодильник. Духовку разогреть до 180˚ С. Масло растопить и смазать им форму для пирога. Тесто разморозить, раскатать и прикрыть влажным полотенцем. Разрезать на пласты 20х20 см. Треть пластов смазать маслом и уложить в форму друг на друга. Для начинки мелко смолоть орехи, смешать с пряностями и сахаром. Половиной этой смеси посыпать тесто, уложенное в форму. Вторую треть листов теста также смазать маслом и выложить их поверх ореховой смеси. Не приминать слои теста! Оставшимися орехами с пряностями посыпать второй слой теста и закончить выкладку последней третью листов теста. Разрезать баклаву на ромбы. Перед выпеканием баклаву режут на половину глубины слоев теста. Выпекать 30 мин. при 180˚ С, затем увеличить нагрев духовки до 220˚ С и выпекать 5–10 мин. Вынуть баклаву из духовки и завершить нарезку на ромбы на всю глубину теста. Не вынимая из формы, сразу же полить баклаву сиропом.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

сложно

Кухня

турецкая

Вегетарианское

лакто

Количество калорий

1 039 ккал

Источник

"Гастрономъ"

№11, 2003

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
сыр 16 сентября 2011

розовая вода - тоже самое что розовый экстракт заменить ничем нельзя - очень специфический вкус. поищите ее в магазинах индийских специй. там всегда есть.

katlin 5 июля 2010

Скажите, чем можно заменить розовую воду?

Ольга 6 апреля 2010

по-турецки правильно произносится "баклава", "пахлава" - это русифицированный вариант названия

Гость 27 сентября 2009

Я так поняла, что Баклава - это греческая штучка, а Пахлава - восточная сладость..

Гость 4 марта 2009

а розавая вода это что?????

Елена 31 августа 2008

Как всё-таки правильно: пахлава или баклава?

SunLotos 10 февраля 2008

Готовила несколько раз. Все друзья в восторге!Классно!пальчики оближешь!:)

SunLotos 29 января 2008

Супер!Вкуснотища!!!Пальчики оближешь!!!!!Ням-ням!