Халим с люля-кебабом из баранины, бататом и вишней

12 сентября 2013 / Лена Москаленко
  • Халим с люля-кебабом из баранины, бататом и вишней
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Конкурс летних рецептов ATLANT Участник

Участник

Конкурс рецептов "Сегодня на ужин" Участник

Участник

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г булгура
  • 100 г зеленой чечевицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. зёрен зиры
  • 1 ч. л.молотого пажитника
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 ст. л. молотой паприки
  • 1 ст. л. сушеного лука
  • 1 ст. л. порошка сумак
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. масла из виноградной косточки
  • шпажки
  • 1 ч. л. зёрен зиры

Для люля-кебаба:

  • 500 г бараньего фарша
  • пучок зелени (кинза, мята, базилик, петрушка)
  • 1 ст. л. ягод можжевельника
  • соль и черный перец по вкусу

Для соуса:

  • 200 г вишни
  • 1 луковица
  • 1/2 батата
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. копченой острой паприки
  • масло виноградной косточки для жарки
  • соль по вкусу
  • щепотку коричневого сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить халим. В кастрюле с толстым дном прокалить булгур, добавить специи, обжарить до появления аромата. Залить булгур водой, добавить чечевицу и неочищенный зубчик чеснока. Влить масло виноградной косточки, посолить, сварить крупяную смесь до мягкости чечевицы, с чеснока убрать кожицу, взбить все блендером до состояния пюре.

Приготовить люля-кебаб. Ягоды можжевельника растолочь, зелень порубить, добавить все в готовый бараний фарш, посолить, поперчить. Тщательно вымесить массу и убрать на 30 минут в холодильник. Сформировать колбаски, надеть по две штуки на шпажку, запечь в духовке под грилем до румяной корочки.

Приготовить соус. Батат нарезать соломкой, лук - тонкими полукольцами, чеснок порубить. Обжарить все на масле виноградной косточки, посолить, добавить щепотку сахара и копченую острую паприку, потомить минутки 4. Убрать овощную смесь из сковороды, всыпать сюда вишню, добавить немного масла и обжаривать, пока вишня не даст сок. Приправить все коричневым сахаром и потомить минут пять.

На пюре из булгура и чечевицы выложить лук и батат, сверху - люля-кебаб. Полить все вишневым соусом с ягодами. Подавать с листочками свежей мяты.

Время готовки

1 ч

Количество порций

3

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Повод

Встреча с друзьями, Обед

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Узбекская кухня

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 27 февраля 2016

Всех к земле тянет, рано или поздно :-))

Лена Москаленко Лена Москаленко 26 февраля 2016

...вот и я мечтаю...чтобы снег копить да перину готовить:):):) возраст, наверное, хочется на грядки! хотя сказал бы мне кто об этом лет пять назад - рассмеялась бы:):):)

Касым Эристов Касым Эристов 25 февраля 2016

"...а я живу на поближе к Богу - на 16 этаже..." - хорошо сказала ! :-) Легко как :-)) Я таким образом только лук зеленый и перо чеснока выгоняю - на подоконнике. Остальным зимой снег коплю да перину черноземную готовлю с весны :-))

Лена Москаленко Лена Москаленко 25 февраля 2016

Касым, ну так летом и у моей мамы грядки на манер ваших аптекарских есть:):):) а я живу на поближе к Богу - на 16 этаже, у меня из грядок - только лоджия и подоконники:):):) вот все с конца зимы заставлено, ведь на картинке зелень должна быть свежей и доброй независимо от времени года!!!

Касым Эристов Касым Эристов 25 февраля 2016

Лена, я уже который год пряные травки и прочие салаты (всех более 15 видов) выращиваю не на окошке в горшке, а на своем участке :-)) У меня там аккуратные геометрические грядки разбиты как в Аптекарском Огороде :-) Летом , в период буйного разнотравья, обязательно сфотографирую свой огород и выставлю тут фото :-)) Я их еще и заготавливаю впрок: сушу и замораживаю.

Лена Москаленко Лена Москаленко 24 февраля 2016

для Касыма Эристова: хорошие планы, только не забудьте в горшке на окне посадить пряные травки, как раз к весне для баранины поспеют:):):) они тоже вносят свою очень яркую лепту:):):)

Касым Эристов Касым Эристов 22 февраля 2016

Окей, убедили вы меня кашей :-):-) Столько интересного нашел в инете про этот рецепт, благодаря вам. Буду делать по весне - барашка на Навруз зарежу и сделаю Халим :-)

Лена Москаленко Лена Москаленко 21 февраля 2016

для Касыма Эристова: Касым, я про эту кашу читала у Сталика и у иранского полпреда Резы Саджади:):):) кстати, он это блюдо тоже называл кашей:):):) не думаю, что только в русской кухне она есть:):):)

Касым Эристов Касым Эристов 20 февраля 2016

Благодарю, Лена, за ваш ответ. Спрашивая про ХАЛИМ, я ожидал более развернутого ответа от вас, какого-то экскурса в историю блюда, этимологию названия... Поэтому с определением каша - не соглашусь. Каша - это по-русски. Пошел я копаться в интернете. Он, наверняка, более многословен. Без обид ;-) С добрыми пожеланиями :-))

Лена Москаленко Лена Москаленко 19 февраля 2016

для Касыма Эристова: наверное, потому что халим - это каша из пшеницы:):):) в данном случае, используется булгур:):):)

Касым Эристов Касым Эристов 18 февраля 2016

А почему блюдо называется ХАЛИМ ?