Пасхальная балканская запеканка из потрохов

25 июля 2013 / gastronom
  • Пасхальная балканская запеканка из потрохов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 средний пучок черемши или
    3–4 зубчика чеснока
  • внутренности 1 большого барана или 1 теленка: печенка, сердце, почки
  • 11 яиц
  • 2 большие луковицы
  • 100 г зеленого лука
  • 100 г петрушки
  • 100 г укропа
  • оливковое масло
  • сливочное масло
  • вкусные панировочные сухари
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пасхальная балканская запеканка из потрохов. Шаг 1

Сварите вкрутую 6 яиц и аккуратно очистите. Обработайте потроха, убрав все пленки, лишний жир и протоки. Сварите потроха в кипящей подсоленной воде, 20 мин. Затем порубите их ножом или проверните через мясорубку с крупной решеткой.

Шаг 2

Пасхальная балканская запеканка из потрохов. Шаг 2

Мелко нарежьте лук и отдельно порубите не слишком мелко всю зелень (и чеснок, если используется). Обжарьте лук в оливковом масле до нежно-золотистого цвета и остудите.

Шаг 3

Пасхальная балканская запеканка из потрохов. Шаг 3

Взбейте оставшиеся 5 сырых яиц с солью и 2–3 ст. л. холодной воды. Смешайте рубленые потроха с жареным луком и рубленой зеленью, еще немного посолите и щедро поперчите, влейте яйца и очень тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса (мешать лучше руками). Полейте оливковым маслом (2–3 ст. л.) и еще раз перемешайте.

Шаг 4

Пасхальная балканская запеканка из потрохов. Шаг 4

Щедро смажьте сливочным маслом и обсыпьте сухарями 2 прямоугольные формы для кексов размером примерно 25х10 см (можно одноразовые, из плотной фольги). Выложите в каждую немного фарша.

Шаг 5

Пасхальная балканская запеканка из потрохов. Шаг 5

Уложите вдоль на фарш по 3 яйца, выложите оставшийся фарш, тщательно его утрамбовывая.

Шаг 6

Пасхальная балканская запеканка из потрохов. Шаг 6

Щедро полейте оливковым маслом, посыпьте сухарями. Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 30–40 мин. Подавайте с зеленым салатом.

Хозяйке на заметку

Вместо сухарей вы можете использовать жировую сетку с брюшины барана или свиньи, которой нужно застелить форму для запекания как пленкой, а свисающими краями накрыть фарш сверху. О наличии такой сетки спросите мясников на рынке.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

средне

Технология

Запекание

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 09 (161) май 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда с потрохами

Блюда с потрохами

Субпродукты это языки, печенка, почки, мозги, сердце, хвосты, головы, ноги, легкие, уши, желудки. Их ...

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Запеканки

Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Пасха творожная

Пасха творожная

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 5 апреля 2015

Интересное очень сочетание.Стоит попробовать.