Плов с чечевицей и овощами

25 июля 2013 / gastronom
  • Плов с чечевицей и овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан зеленой чечевицы
  • 1 стакан короткозерного риса
  • 2 большие картофелины
  • 2 средние морковки
  • 2 большие луковицы
  • 2–3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 2 лавровых листа
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Плов с чечевицей и овощами. Шаг 1

Промойте чечевицу, положите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, добавьте слегка раздавленные зубчики чеснока и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 20 мин. Чечевица должна стать мягкой, но ни в коем случае не развариться.

Шаг 2

Плов с чечевицей и овощами. Шаг 2

Тщательно промойте рис в нескольких водах, чтобы последняя стекающая вода была совершенно прозрачной. Откиньте на сито.

Шаг 3

Плов с чечевицей и овощами. Шаг 3

Картофель очистите, нарежьте кружочками толщиной 2–3 мм. Лук очистите и нарежьте средними кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Шаг 4

Плов с чечевицей и овощами. Шаг 4

В большой кастрюле с толстым дном разогрейте 3–4 ст. л. масла. На среднем огне обжарьте в нем лук и морковь, постоянно помешивая, 5 мин.

Шаг 5

Плов с чечевицей и овощами. Шаг 5

На овощи выложите нарезанный картофель, распределив его ровным слоем. На картофель также ровным слоем выложите промытый рис, на него – чечевицу. Залейте содержимое кастрюли подсоленной горячей водой так, чтобы продукты были закрыты на 2 пальца, закройте крышкой и доведите до кипения.

Шаг 6

Плов с чечевицей и овощами. Шаг 6

Уменьшите огонь до минимального. Снимите крышку и оберните ее полотенцем, плотно закройте кастрюлю. Варите до готовности риса, 30–40 мин., первые 30 мин. не открывая крышку. Перед подачей аккуратно выложите плов на подогретое блюдо.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

строго

Источник

"Коллекция рецептов"

№8 (160) апрель 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рис. Блюда из риса

Рис. Блюда из риса

Существует бесчисленное множество способов приготовления риса: из риса делают каши, плов, запеканки, ...

Блюда из бобовых

Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Bonita Bonita 16 марта 2015

Отличный рецепт. Спасибо тем.кто предупредил про чечевицу. Положила её вместе с рисом. Всё сварилось и не разварилось в кашу.

Гость 25 марта 2014

Ну, такое...

Гость 4 декабря 2013

очень вкусно.не ожидала))))Только чечевицу не нужно варить пол часа

Гость 4 декабря 2013

очень вкусно.не ожидала))))Только чечевицу не нужно варить пол часа

Свет Владимировна 24 октября 2013

Очень хороший рецепт! Понравилось всей семье. Но! В рецепте написано, что рассчитано на 4 порции. Должно быть, у автора рецепта и его домочадцев ОЧЕНЬ хороший аппетит. Мы наварили полную большую кастюляку, поужинали и пообедали втроём. Вероятно, у нас с автором разные понятия «большие картофелины», «большие луковки». Может быть, имело смысл помимо этого указывать граммы? Для тех, кому лень взвешивать – слово «большие», для тех, кому не лень – граммы. По приготовлению. Проварить чечевицу 20 минут, а потом положить её на рис и варить ещё 30-40 минут. Вы получите то, что получили мы - размазню, а не чечевицу. Как бы там ни было, этот рецепт мы берём в свою копилку. Отбрасываем «Шаг 1». «Шаг 2» логично становится первым. Используем масла в 2 раза больше. Затем делаем «Шаг 4», чтоб картошка не чернела. Режем картошку кубиками. Время варки общей массы 30 минут. Подаём с острой приправой или добавляем перец и специи в процессе приготовления.