Варенье из лепестков роз

29 июня 2013 / gastronom
  • Варенье из лепестков роз
  • Варенье из лепестков роз 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить за 3,5 ч до подачи

  • 100 г лепестков чайных роз
  • 1 кг сахара
  • сок и цедра половины лимона
  • несколько капель розовой воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Лепестки роз положите в большое сито и хорошенько потрясите, чтобы удалить пыльцу. Затем аккуратно вырежьте у каждого лепестка нижнюю белую часть при помощи тонких острых ножниц – они не должны рвать ткань лепестка.

  2. Положите подготовленные лепестки в сотейник и залейте 350 мл холодной отфильтрованной или бутилированной воды, добавьте половину лимонного сока, на очень медленном огне доведите до кипения, готовьте 3–4 мин. Затем всыпьте сахар, еще раз доведите до кипения, добавьте оставшийся лимонный сок, готовьте до загустения сиропа, 40–60 мин.

  3. Через 20 мин. добавьте тонкие полоски цедры. В самом конце добавьте розовую воду, снимите варенье с огня, слегка остудите, разлейте по банкам.


Совет гастронома
Розовое варенье рекомендуется варить из роз (или шиповника), собранных собственноручно в своем саду. Если сада нет, по крайней мере, покупайте местные цветы – а не привозные голландские, обработанные бог знает чем.

Хозяйке на заметку

Однажды одна наша подруга после свадьбы решила сварить розовое варенье. Столько молодоженам надарили этих чайных роз, что невозможно было смотреть на то, как они все вянут. Она все сделала по рецепту – за одним «но». В середине варки ее собаке срочно понадобилось выйти, а у подъезда встретилась приятельница… Когда подруга наша вернулась через два часа домой, она застала поразительную картину: у нее на плите собирался извергаться настоящий вулкан – с совершенно натуральной лавой и прочими вулканическими принадлежностями. Кастрюлю вместе с несостоявшимся вареньем пришлось выбросить, они сгорели безнадежно. Красота, конечно, страшная сила, но вы про свое варенье лучше не забывайте.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

1 литровая банка

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

лакто

Технология

Варка

Источник

Книги Гастронома: про заготовки

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Закуски к чаю

Закуски к чаю

Закуски к чаю, на первый взгляд, это сочетание несочетаемого, ведь для большинства из нас закуска ...

Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ирина Ирина 10 апреля 2016

На мой вкус лепестки жестковаты в готовом варенье, в следующий буду пропускать варенье через сито до момента полного загустения и доваривать только сироп без лепестков, чтобы получится однородный конфитюр.