Паштет из куриной печенки

1 июня 2013 / gastronom
  • Паштет из куриной печенки

ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить за 1 день до подачи

  • 600 г куриной печенки
  • 2 крупные белые луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 г сливочного масла
  • 100 мл порто
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • по 1/2 ч. л. сухого орегано и петрушки
  • по щепотке горчичного порошка и молотого душистого перца
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и чеснок очень мелко нарежьте. В глубокой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло, добавив оливковое. Положите лук и чеснок, обжаривайте на слабом огне, помешивая и не давая поджариться, 15 мин. Через 10 мин. после начала обжаривания добавьте орегано и петрушку.

Шаг 2

Печенку обсушите бумажными полотенцами, разрежьте на половинки. Положите их на лук, закройте сковороду крышкой, готовьте 3 мин. Влейте порто, добавьте горчичный порошок и душистый перец, перемешайте печенку и лук, опять закройте крышкой, готовьте еще 3 мин.

Шаг 3

Еще раз перемешайте, посолите и поперчите, снимите с огня, закройте крышкой и дайте остыть, 1 ч.

Шаг 4

Измельчите остывшее содержимое сковороды блендером до однородности (если вам нравится паштет с кусочками – не усердствуйте). Выложите паштет в выстланную пленкой небольшую прямоугольную форму, накройте краями пленки и поставьте в холодильник на 24 ч. Перед подачей выньте из холодильника за 15–20 мин. Подавайте паштет с тостами и свежими овощами.

Кстати

Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда "курица-карри" требуется куркума.
 

Кстати

В этом паштете из куриной печени вы можете экспериментировать с разными видами алкоголя. Португальский порто придаст куриной печенке сладость – такого же эффекта можно добиться, добавив мадеры или муската. Если вы хотите получить паштет с легкой горчинкой и смолистым лесным запахом, добавьте джин и пару растолченных ягод можжевельника. Очень интересный вкус у печеночного паштета с золотистым ромом. Куриную печенку можно заменить любой другой птичьей: утиной, гусиной или индюшачьей.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Паштеты

Паштеты

Слово паштет имеет в кулинарном мире два значения. Паштет – это однородный фарш из мяса, ...

Блюда с субпродуктами

Блюда с субпродуктами

Субпродукты это языки, печенка, почки, мозги, сердце, хвосты, головы, ноги, легкие, уши, желудки. Их ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия 23 ноября 2015

Можно печень вымочить в молоке!! Будет нежнее!!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 13 января 2015

Нравится добавлять сливки - на здоровье, только не нужно мотивировать это тем, что печень горчит. Не горчит, если от следов желчи зачищена. Ну а если не зачищена, никакие сливки не помогут.

osakhan131 13 января 2015

Всегда добавляю сливки,т.к. печень горчит и у многих вызывает изжогу...Сливки"смягчяют" положение.И получается однородная масса,более нежная... А печень +лук кольцами+сливки=шикарное блюдо....А если есть лисички....оооо...но!без всяких пасты ,риса,картофеля....

Очень хороший рецепт,домашние одобрили,теперь в копилке.

Гость 28 августа 2013

Прекрасный рецепт. Добавляла еще морковь к луку с чесноком, а вместо порто использовала хороший коньяк. Получился паштет со сладковатым привкусом.