30 апреля 2013 / gastronom

Коричные булочки с крестом

30 апреля 2013 / gastronom
  • Коричные булочки с крестом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 670 г муки
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 50 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 130 г мелкого темного изюма
  • 1,5 ст. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого сухого имбиря
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Коричные булочки с крестом. Шаг 1

Отложите 2 ст. л. муки, остальную просейте с солью, корицей и имбирным порошком в большую миску. Нарежьте размягченное масло небольшими кусочками и кончиками пальцев вотрите его в муку.

Шаг 2

Коричные булочки с крестом. Шаг 2

Сформируйте из мучной смеси горку, сделайте в ней углубление, насыпьте туда дрожжи, добавьте сахар, яйцо и желтки, начните вливать теплые (37–40°С) сливки, одновременно замешивая тесто.

Шаг 3

Коричные булочки с крестом. Шаг 3

Когда все продукты смешаются, начните вымешивать тесто руками, добиваясь того, чтобы оно перестало прилипать к ним. Это займет примерно 10 мин.

Шаг 4

Коричные булочки с крестом. Шаг 4

Посыпьте тесто изюмом и вымесите еще, чтобы изюм равномерно распределился. Сформируйте из теста шар, смажьте его растительным маслом, положите в чистую миску, накройте и оставьте в теплом месте еще на 30 мин.

Шаг 5

Коричные булочки с крестом. Шаг 5

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и разделите на 12 частей. Скатайте из них шарики и приплюсните. Выложите на застеленные бумагой для выпечки противни, накройте и оставьте в теплом месте на 40 мин. – расстаиваться.

Шаг 6

Коричные булочки с крестом. Шаг 6

Смешайте отложенные 2 ст. л. муки с 2 ст. л. холодной воды, положите в кулинарный мешок или бумажный фунтик. Нарисуйте на булочках получившимся жидким тестом большие кресты. Выпекайте в разогретой до 240 °С духовке 8–12 мин. Сразу же смажьте разведенным в 2 ст. л. воды медом и остудите.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 09 (161) май 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальная выпечка

Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, ...

Булочки

Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Карина Тевосян Карина Тевосян 5 апреля 2015

Обожаю эти булочки!

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 5 апреля 2015

Воспользуюсь советами,которые написаны ниже.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 22 декабря 2014

Возьмите гаммов 17-18 прессованных дрожжей, т.е. между 2,5 и 3% от веса муки, с учетом сдобности теста. А вообще, чтобы заменить сухие дрожжи прессованными, умножьте вес сухих дрожжей, указанный в рецепте на 3.

AlyonaTro 21 декабря 2014

Подскажите, пожалуйста, сырые дрожжи в каком количестве брать?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 3 октября 2013

Я бы взяла 300-350 мл, подливала бы постепенно до нужной консистенции теста. Жирность точно не более 20%, можно и 10-12 ограничиться. Чем жирнее, тем вкуснее, конечно :)

Гость 2 октября 2013

А сколько сливок нужно и какой жирности?