22 июня 2007 / gastronom

Тирамису

22 июня 2007 / gastronom
  • 1737.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г сыра маскарпоне
  • 2 ст. л. ароматизированного кофе "Монтана"
  • 2 ст. л. ликера "Амаретто"
  • пудра сахарная
  • яйца – 2 шт
  • 100 г бисквитного печенья

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вскипятить 150 мл воды. Всыпать кофе, размешать, довести до кипения и сразу же снять с огня. Процедить через 2–3 слоя марли, добавить 1 ст. л. ликера.

Шаг 2

Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахарной пудрой и оставшимся ликером в белую пену. Осторожно ввести маскарпоне. Отдельно взбить белки, добавить к получившейся массе и перемешать.

Шаг 3

Бисквитное печенье крупно поломать, затем замочить в кофе с ликером. Печенье должно пропитаться кофе до мягкости, но при этом не превратиться в кашу.

Шаг 4

На дно широких бокалов положить слой пропитанного кофе печенья, затем – слой маскарпоне. И вновь – печенье и маскарпоне. Через мелкое сито присыпать тирамису небольшим количеством какао-порошка. Поставить в холодильник минимум на 2 ч.

Хозяйке на заметку

В число обязательных ингредиентов для тирамису входит мягкий итальянский сыр маскарпоне. Если вам не удалось его купить, используйте очень густую некислую сметану или мягкий жирный творог, смешав их с 2–3 ст. л. взбитых без сахара сливок. Ликер "Амаретто" можно заменить сладким вином, коньяком, шоколадным или кофейным ликером.

Время готовки

30 мин

Количество порций

2 порции

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

559 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#22(26), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Екатерина 20 октября 2015

Здравствуйте всем. Все у кого возникли проблемы с савоярди -расскажу вам как избежать этих проблем)))) Нам понадобится: 10 желтков 7 белков 270 гр. Сахара 1,5 ч.л разрыхлителя 250 гр. Муки Щепотка соли Итак, приступим))) Желтки + 170 гр. Сахара начинаем взбивать миксером на большой скорости, взбиваем до кремообразного состояния. Белки взбиваем миксером сначала на медленной скорости с солью, как немного загустеют, добовляем 100гр сахара и продолжаем взбивать повысив скорость. Как белочки с желточками взбили начинаем их смешивать(только смешиваем мы их потихоньку,белки добавляем в желтки постепенно,и мешаем в одном направлении) после того как белки с желтками смешали, добавляем 250 гр просеянной муки смешанной с разрыхлителем ( для заметки: муку взвешиваем до просеивания т.к мука после просеивания насыщается кислородом и увеличивается в объёме) тесто готово. Берём кондитерский мешок с насадкой в диаметре 1 см. и аккуратненько выдавливаем на противень предварительно покрытый кулинарной бумагой наши итальянские савоярди. Размер уже сами подбирайте под свою форму, не принципиален размер. Выпикаем в духовке 200 С° 10-15 минут( духовку ни в коем случае не открываем пока наши печеньки выпекаются) там уже сами поглядывайте,у кого какое напряжение и духовка, сколько вам потребуется времени)))

Алёна  Спирина Алёна Спирина 31 октября 2014

Лучше, конечно, настоящий эспрессо, но растворимый тоже подойдет.

budet5@rambler.ru 30 октября 2014

А кофе растворимый кладем?

Гость 6 августа 2013

Вкусняшка необыкновенная! Приготовила быстро, съели молнееностно! Спасибо за рецепт!

elle-vishenka elle-vishenka 6 января 2013

Спасибо большое за рецепт! Потрясающе просто в приготовлении и невероятно быстро съедается домашними! На самом деле ничего сложного, легко в процессе приготовления и занимает совсем немного времени, а в холодильнике отлично хранится (при отсутствии несанкционированного взлома:) Здесь главное, чтобы были ингредиенты - амаретто пришлось заменить Бейлиз, а Савоярди... ну какое было бисквитное печенье - такое и взяла, от это вкус хуже не стал:))) Рецепт взяла к себе в копилочку!

Гость 15 декабря 2011

Маскарпоне у нас продается в упаковках по 500гр и 250гр, поэтому если брать упаковку на 250гр, то можно положить 2 маленьких яйца или одно очень большое. У меня никогда осечек с рецептом не было. А савоярди ничем не заменишь, т.к. фишка в том, чтобы их можно было размочить кофе с коньяком и при этом бы они не расползлись в момент.

Татьяна 27 ноября 2010

Сыр не взбивается. Надо взбить желтки с сахарной пудрой. Отдельно в густую пену взбиваются белки. А потом все аккуратно перемешивается с маскарпоне. Вот тогда эта масса получается пышной и воздушной.

Гость 8 сентября 2010

как вы взбаваете сыр? у меня маскарпоне жирностью 82%, он очень густой и пена мягкая не выходит.

Гость 6 сентября 2010

Я живу в провинции. Нет у меня ни москарпое ни савоярде. Вот брынзу импортную ни кто не пробовал вымочить и попробовать. Фета или 33 коровы. Но вот где взять бисквит или чем заменить. Нам тож хоцца Тирамису............

Анастасия 23 апреля 2010

Десерт обожаю,но с яйцами действительно непонятки-два многовато,оптимально три на 500гр маскарпоне..тоже заменяю Савоярди бисквитными палочками-и разницы между приготовлением десерта в московских ресторанах не замечаю)

elena_zp 31 марта 2010

пока приноровилась, получилось только с третьего раза, до этого крем выходил жидковатым и плохо застывал. взяла по рецепту два яйца, но на этот раз уменьшила кол-во белка. десерт превосходный! бисквит испекла сама.

savskaya 17 декабря 2009

На самом деле массовая доля жира в Маскарпоне сставляет 40%, поэтому и рекомендуют жирную сметану. В основном встречаю 30,0 %-ную.

Гость 15 сентября 2009

"Савоярди" покупала в Carefour около "Горбушки", и в "Дорогомиловском" на Киевской.

Татьяна 14 сентября 2009

Очень вкусно! И быстро! Делаю уже не первый раз. Лучше делать накануне, тогда лучше пропитывается. Печенье "Савоярди" практически всегда есть в "Азбуке вкуса", т.к. в похожим печеньем "Бисквитные палочки" получается немного не то. Вместо "Амаретто" пробовала добавлять другие ликеры. Получается новый вкус. Но мне больше все же нравится классический.

Anastasiamn 27 января 2009

Очень вкусный тортик получился. Я такой же в Италии пробовала. Приготовить очень легко и быстро. Из недостатков: - печенье "Савоярди" сложно найти,я купила в 7 континенте похожее бисквитное печенье - торт получается довольно питательным, т.к. жирность сыра Маскарпоне 82 %.